Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 21:27

Кубок Первого канала покажет в деле новый тренерский штаб и кандидатов в олимпийскую сборную

Уже менее суток до старта важнейшего хоккейного турнира — Кубка Первого канала. Сильнейшие сборные Европы — Россия, Швеция, Чехия, Финляндия, а также Канада — наш непримиримый соперник. И у нас первая встреча как раз с ним. Матч-открытие. Интерес неимоверный. Ведь может произойти так, что примерно те же составы, что выйдут завтра на лед, будут биться и на главном хоккейном турнире, олимпийском. Поедут ли в Пекин энхаэловцы, не нам решать. Но нам важно посмотреть на тех, кто готов подтвердить высший статус отечественного хоккея.

Сражение за Кубок Первого канала само по себе яркое событие, а в этом году к нему приковано особое внимание хоккейного мира. Это последний крупный турнир перед зимней Олимпиадой в Пекине. А поедут ли туда игроки НХЛ — большой вопрос. Решение должно быть объявлено в начале января, но пока его нет, вполне можно исходить из того, что в Москве соберутся команды в составах, с которыми через полтора месяца они будут бороться за олимпийское золото.

«Мы постараемся приблизить то, что мы хотим видеть на Олимпиаде, на Кубке Первого канала. Потому что, даже если игроки НХЛ примут участие на Олимпиаде, я думаю, все равно есть шанс у многих игроков отсюда, из КХЛ, попасть на Олимпиаду. И мы хотим заранее уже донести до них, как мы будем играть на Олимпийских играх», — сказал главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.

В Москве оттачивают тактику перед будущими Играми шведы, чехи и финны. Проверить потенциальный олимпийский состав без энхаэловцев на турнир приехал и специальный гость.

Битва за Кубок Первого канала в этот раз будет особенно жаркой. На льду сойдутся непримиримые соперники — сборная Канады и легендарная «Красная машина», в новой сборке сейчас она проходит обкатку. Предугадать исход поединка двух грандов невозможно — любой фаворит останется таковым на бумаге ровно до первого вбрасывания шайбы.

Легендарное противостояние. Матч с «Кленовыми листьями» в этом году он обещает быть одним из самых зрелищных. У наших игроков на канадцев особый настрой.

«Всегда приятно играть, это определенный ажиотаж, определенная импульсивность. Такие игры всегда получаются очень интересными», — говорит нападающий сборной Артем Анисимов.

Артем Анисимову, как одному из самых опытных игроков этого состава, предстоит повести команду за собой. Болельщики выделяют и нападающего Вадим Шипачева.

Команде помогает готовиться Илья Ковальчук. Он остался в сборной, но в роли генерального менеджера.

«Будем играть компактно, будем играть быстро, будем отталкиваться от себя. Конечно, будем изучать соперника, но хотим навязать свой хоккей», — говорит генеральный менеджер сборной России по хоккею Илья Ковальчук.

Напряженную серию игр будет комментировать Денис Казанский. И вот в чем он видит отличие этой сборной от той, что победила четыре года назад на Олимпиаде в Корее, где тоже не было энхаэловцев.

«Уже отсутствует такое понятие, как базовый клуб, потому как перед Кореей мы набирали игроков из, по сути, двух команд — ЦСКА и СКА. Сейчас мы видим действительно сильнейшую сборную. Достаточно молодая команда — это то, что нас будет сильно выделять на этом турнире. Он скоротечный, потому что за пять дней четыре игры — это большое напряжение, здесь как раз свежие ноги и светлые головы очень сильно потребуется», — сказал Денис Казанский.

Кубок Первого канала в этом году еще и дебют тренерского штаба сборной России, в котором сплошь легенды хоккея. Вот на планшете выстраивает нашу оборону Сергей Гончар, который два раза становился обладателем кубка Стэнли — как игрок и как тренер защитников. Он же двукратный призер Олимпиады, как и Сергей Федоров. Тот трижды выигрывал Кубок Стэнли и трижды золото чемпионата мира. А у нового главного тренера сборной Алексея Жамнова полный комплект олимпийский медалей. Но каким он будет главным тренером сборной, покажет в том числе и этот турнир.

«Должна быть химия тренерского штаба. А тех ребят, которых я пригласил в свою команду, знаю давно уже, много лет, и мы, наверное, находимся на одной волне», — сказал Алексей Жамнов.

С завтрашнего дня и до конца недели суперхоккей на Первом канале.

Большой хоккей уже завтра на Первом канале. Россия — Канада, прямой эфир в 18:30 по Москве. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей