Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2021, 09:12

Скандал в США: одни и те же люди отдавали приказ об авиаударах и расследовали гибель при этом мирных граждан в Сирии и Афганистане

Большой скандал в США после того, как стало известно о сверхсекретном подразделении, представители которого несколько лет координировали авиаудары в Сирии и Афганистане. Сами отдавали приказы, сами же потом вели расследование гибели мирных граждан и выясняли, насколько оправданы были военные действия. Сенсационное расследование об этом отделе с говорящим названием «Когти наковальни», опубликовали журналисты New York Times, а информаторы у них из ЦРУ.

Это кадры удара сил Западной коалиции по городу Багуз на юго-востоке Сирии. Весной 2019-го ВВС США выбивали оттуда последние крупные отряды боевиков запрещенной в России ИГИЛ. По данным Пентагона, от взрыва американской бомбы здесь погибли четыре мирных жителя. Журналисты NY Times утверждают: жертв в 20 раз больше, притом что игиловцев среди погибших не было вообще.

Дэвид Филиппс, журналист New York Times: «Большая группа, состоявшая преимущественно из женщин и детей, искала укрытие. Где-то рядом, может, и шел бой, но точно не там. И тут без, всякого предупреждения, истребитель F-15 пронесся над ними и сбросил огромную бомбу прямо в центр толпы. А когда некоторые выжившие пытались отползти в сторону, самолет вернулся и добил их».

Неназванные источники в ЦРУ сообщили журналистам о неком сверхсекретном аналитическом подразделении «Когти наковальни», которое пять лет круглосуточно координировало подобные авиа- и ракетные удары американцев по целям боевиков в Сирии, совершенно не считаясь с потерями среди гражданского населения.

– Но люди, работавшие с ударным подразделением, говорят, что, уничтожая врагов, те, в спешке, игнорировали правила, существующие для защиты гражданского населения... Это привело к гибели людей, которые никак не участвовали в конфликте: фермеров, собиравших урожай, детей, игравших на улице, людей, спасавшихся от боевиков.

Иногда даже пилоты отказывались выполнять приказы, настолько очевидно было, что погибнут невиновные. Каждый раз эти удары были якобы для защиты американских солдат. А повод для атаки могли просто придумать.

– Подразделение добавляло детали, которые могли бы юридически оправдать удар, например, свидетельства о вооруженных людях, хотя на видео ничего подобного не было.

Осведомители NY Times утверждают: несуществующее на бумаге подразделение, как минимум, десять раз санкционировало атаку, точно зная, что будут жертвы среди мирного населения. Часть таких эпизодов расследовало армейское командование, материалы дел засекречены, а часть, как, например, налет на Багуз, проверяли те же самые люди, которые отдавали приказ на поражение.

Дэвид Филиппс, журналист New York Times: «Они сами себя оценивали. Неудивительно, что они решили: да, это была ошибка, но ничего страшного».

К такому же решению, похоже, в Пентагоне пришли после расследования гибели десяти мирных жителей, в том числе семерых детей, во время удара по Кабулу при выводе войск из Афганистана.

Сперва все отрицали, потом детали всплыли в прессе, так что дело все же было заведено. И вот на днях военные заявили: случившееся – результат системного сбоя, то есть никто не виноват.

А кого винить в сирийских эпизодах? Секретное подразделение, как сообщается, должно было любой ценой обеспечить скорейшее продвижение войск союзников. Трамп торопился так, что несколько раз объявлял о разгроме ИГИЛ как о персональном успехе: «Халифат ИГИЛ уничтожен. Никто и не думал, что это можно сделать так быстро».

И непонятно: информаторы из ЦРУ, через два года слившие в прессу данные о подразделении «Когти наковальни», так сильно переживают о погибших сирийцах или же они готовят почву для обвинения бывшего президента в военных преступлениях?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей