Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2021, 18:20

Потомок декабриста Сергея Муравьева-Апостола встретился с создателями фильма «Союз спасения»


В Москве состоялась особая, можно сказать, «историческая» встреча. Потомок декабриста Сергея Муравьева-Апостола в годовщину событий на Сенатской площади пообщался с создателями фильма «Союз спасения». Говорили о том, как создавалась картина, и о новой масштабной премьере. Многосерийная лента «Время гнева» о декабрьском восстании выйдет в онлайн-кинотеатре KION, а затем и на Первом канале. 

Историческое событие — авторов картины о восстании декабристов в своей фамильной усадьбе на Басманной встречает потомок Сергея Муравьева-Апостола, Кристофер. Бизнесмен, родившийся в Бразилии, отреставрировал это здание на свои деньги, говорит рад, что спустя почти 200 лет биография его знаменитого предка вызывает такой резонанс: «Мне очень понравился фильм, очень красиво, костюмы. И особенно понравилось актеры, которых выбрали, это именно так, как я представлял своих предков».

Два года назад фильм «Союз спасения» стал одним из самых обсуждаемых в российском прокате. Весной нас ждет еще более полная история событий на Сенатской площади. Премьера проекта «Время гнева» состоится в онлайн-кинотеатре Kion, затем его увидят и зрители Первого канала.

«Мечта о том, чтобы рассказать больше об этих людях, она жила и когда снимали фильм. И увидев кино, и увидев, что оно качнуло часть аудитории, и какие острые дискуссии возникли, стало понятно, что цель достигнута — прошлое не прошедшее», — говорит продюсер фильма Анатолий Максимов.

«Фильм предусматривает формат рассказа, а сериал предусматривает формат романа. Так как декабристское движение явно предусматривает формат романа и по большому счету даже "Война и мир" начинался как роман о декабристах, мы решили, что самым актуальным жанром сейчас является телевизионный сериал, и поэтому в ближайшее время аудитория сможет его оценить», — сообщил генеральный директор Первого канала, продюсер фильма Константин Эрнст.

Восемь серий, пять из которых абсолютно новый материал. Как и в киноверсии, в каждом кадре максимальная достоверность, вплоть до самых мелких деталей костюма, их в картине почти 2,5 тысячи — солдатские шинели, офицерские мундиры, светские наряды и крестьянские рубахи.

Съемки масштабной ленты проходили в экспедициях: Пушкинские горы, специально построенная деревня под Ростовом-на-Дону, Тверской путевой дворец и Академия художеств в Санкт-Петербурге. Конечно, авторы картины не могли пройти мимо этих интерьеров. Старинную усадьбу Муравьевых-Апостолов потомки восстанавливали по сохранившимся чертежам. Многие сцены фильма «Время гнева» были сняты именно здесь.

«Допросы здесь снимались, Николай допрашивал декабристов,  общие сцены сходки декабристов. В этом доме какая-то энергия», — отметил режиссер Никита Высоцкий.

Герои или мятежники? Одержимые идеей восстания, за свои мечты о лучшей жизни они заплатили слишком высокую цену. «Время гнева» еще подробнее расскажет, как и почему Трубецкой, Пестель, Рылеев и другие декабристы выбрали такой путь.

Увидим мы и совсем новых персонажей. Сергей Безруков сыграет генерала Петра Волконского, а Максим Аверин – реформатора Сперанского.

А вот и долгожданный женский образ. Екатерина Трубецкая – единственная из жен декабристов, кто заранее знала о заговоре.

«Она изначально подписала все бумаги, не зная, какой будет исход восстания, что она в любом случае, если его сошлют, поедет за ним, для меня настоящий подвиг все-таки вот в этом», — сказала Марина Коняшкина, исполнительница роли Екатерины Трубецкой.

Обстоятельный взгляд на историю, которую мы на самом деле и не знали. Новые сюжетные линии, любовь, юмор и трагедия времени, времени страсти, чести и гнева.

Показать еще

Читайте также: