Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2021, 21:22

Владимир Путин и Си Цзиньпин почти полтора часа говорили о крупных совместных проектах, пандемии и расширении НАТО на восток

Как справиться с пандемией? Об этом сегодня по видеосвязи говорили Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Отношения между нашими странами, конечно, не исчерпываются одной только темой COVID-19. От крупных совместных проектов до актуальных международных вызовов — главам государств есть что обсудить предметно, тем более с общих позиций. 

Уже сами приветствия лидеров Россия и Китая говорят о многом.

— В.Путин: Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг! Я очень рад Вас видеть, приветствую Вас.

— Си Цзиньпин: Уважаемый президент Путин, мой старый друг! Очень рад провести с Вами вторую в этом году видеоконференцию и 37-ю по счету нашу встречу с 2013 года.

Вторая встреча в этом году в режиме видеоконференции, а еще и совместное участие в телемосте, когда был дан старт строительству российскими специалистами в Китае четырех новых энергоблоков атомной электростанции. Итог работы в цифрах.

— В.Путин: В январе – ноябре этого года товарооборот увеличился на 31 процент – до 123 миллиардов долларов. Таким образом, мы уже побили рекордные показатели допандемийного 2019 года. В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 миллиардов.

Россия и Китай координируют свои действия на мировой арене, на уровне Совета Безопасности ООН, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Цель – формирование справедливого и основанного на международном праве миропорядка.

— В.Путин: Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в «пояс» вечного мира и добрососедства. Считаю эти отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке.

— Си Цзиньпин: Мир вступил в период турбулентности и больших перемен. Китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание. Китай и Россия решительно поддерживают друг друга по вопросам, касающимся жизненно важных интересов другой страны, отстаивая свое национальное достоинство и общие интересы.

Борьба с пандемией тоже повод для практического сотрудничества.

— В.Путин: Китай становится международным центром по производству российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». Подписаны контракты на выпуск более 150 миллионов доз вакцины с шестью китайскими производителями.

И Россия, и Китай столкнулись с манипуляциями некоторых стран Запада, которые в своих целях пытаются использовать политизацию спорта и олимпийского движения. Проведение Олимпиады в Пекине должно продемонстрировать альтернативу этому подходу.

— Си Цзиньпин: Я ожидаю, что Вы посетите Китай с визитом, а также [примите] участие в церемонии открытия пекинской Олимпиады. С нетерпением жду нашей с Вами «олимпийской» встречи. Готов с Вами рука об руку идти вперед, вместе открыть новую страницу китайско-российских отношений в постпандемийный период.

— В.Путин: Рассчитываю, что в феврале следующего года наконец-то сможем встретиться и лично в Пекине. Как мы и договаривались, условились, мы с Вами проведем переговоры, затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Признателен Вам за приглашение посетить это знаковое мероприятие. Не сомневаюсь, что предстоящие зимние Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне. В Китае умеют это делать.

Помощник президента по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков по телефону рассказал журналистам об обсуждении лидерами России и Китая российских инициатив относительно юридических гарантий безопасности нашей страны в связи с повышенной активностью блока НАТО в Восточной Европе. Пекин разделяет озабоченности Москвы, прозвучало и объяснение, почему так.

— Ю.Ушаков: Буквально сегодня в нашем МИД американским представителям были переданы конкретные предложения, направленные на то, чтобы выработать юридические гарантии обеспечения безопасности России. Председатель КНР подчеркнул, что он понимает российскую озабоченность и полностью поддерживает нашу инициативу о выработке соответствующих гарантий безопасности для России. Си Цзиньпин образно сказал, что хотя наши двусторонние отношения не являются союзническими, но по своей прочности и по своей эффективности эти отношения даже превосходят союзнический уровень.

2021-й проходит под знаком 20-й годовщины подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он был продлен на новый пятилетний период с констатацией: российско-китайские отношения — это «отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей