Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2021, 21:03

В рамках акции «Елка желаний» сбылась мечта Татьяны Троценко побывать на балете «Лебединое озеро»

Сегодня мы с вами стали ближе к Новому году. Две недели и еще пара дней — совсем немного, чтобы успеть сделать праздник таким, как задумали. Конец года со всеми его заботами — время, когда особенно хочется добрых, теплых историй. Одна произошла сегодня на глазах у нашей съемочной группы.

Кажется, эти волшебные эрмитажные часы сегодня заводят только для нее. Мелодичный перезвон колокольчиков и магия предновогодней сказки, которая для 13-летней Тани не заканчивается. Экскурсия по парадным залам Зимнего дворца сегодня, а накануне поход в театр. Она всегда мечтала увидеть «Лебединое озеро». 

О том, как все прошло, у девочки поинтересовался Владимир Путин: «Как твой поход в театр? Ты не только смотрела спектакль, тебе еще и экскурсию провели по театру, да?»

«Да, у меня была экскурсия. Мы ходили за кулисы, смотрели оркестровую яму. Все очень понравилось. Нас еще отвели на старую сцену, попали на новую», — делится впечатлениями Татьяна.

«Кстати говоря, вы смотрели спектакль из особой ложи. Она раньше называлась еще и Великокняжеской, потому что считалась ложей царской семьи», — рассказал Владимир Путин.

Из особой ложи Мариинского театра вся сцена как на ладони. А что же там, за кулисами, Тане тоже показали. Гримерки и комнаты реквизита. Театральные костюмы – их в Мариинке больше 150 тысяч. Тут конечно удивляться можно бесконечно, узнавая тайны и традиции прославленной сцены.

«Это зеркало расположено прямо перед выходом на сцену, поэтому все балерины и все оперные певицы перед выходом на сцену смотрят в него. Наверное, они подпитываются энергией всех артистов, которые прошли через эту сцену», — говорит методист образовательных программ Мариинского театра Марианна Голубева.

О Всероссийской акции «Елка желаний» Таня узнала в мае и сразу отправила письмо. Ведь она так хотела даже не новомодный гаджет, а лишь на мгновенье прикоснуться к любимому искусству.

«Я люблю классическую музыку.  У меня какое-то удовольствие, спокойствие даже, когда слушаю ее», — признается девушка.

У Тани тяжелое онкологическое заболевание. Семья живет на два города — каждый месяц из родного Ставрополья они ездят на лечение в Петербург. Новость о том, что шарик с ее желанием с новогодней елки снял Владимир Путин, тоже застала их в дороге. И пока вместе с мамой не попали в зрительный зал, не верили, что это происходит наяву.

«Вы не просто подарили ребенку, исполнили его желание. Вы подарили нам надежду, это как знак хороший, что все будет хорошо. Огромное вам спасибо. Для любой мамы это очень важно — видеть блеск в глазах своего ребенка», — сказала Любовь Троценко.

Она расскажет президенту, что до своей болезни тоже занималась танцами и за кулисами Мариинки ей было что обсудить с артистами. Любимую постановку она увидела на сцене, а теперь сможет еще и на льду.

«Любовь Ивановна, неожиданное предложение. Мне и моим коллегам пришло в голову организовать, если вы захотите. Когда поедете домой, поехать через Москву, остановиться и посмотреть ледовое шоу "Лебединое озеро"», — предложил президент.

«Поедем. Но я думаю, что мы поедем всей семьей, если это возможно. Нас еще сыновья дома ждут, муж ждет. Поэтому, если получится организовать, чтобы мы всей семьей под Новый год посмотрели», — сказала Любовь Троценко.

«Получится. Все будет хорошо», — говорит президент.

«Танечка, еще раз хочу поздравить тебя с наступающим Новым годом! Хочу пожелать тебе здоровья в Новом году, хорошего настроения и всего самого доброго. Я тебя обнимаю крепко. Всего хорошего тебе. Хорошей поездки в Москву», — пожелал Владимир Путин.

«Лебединое озеро» — масштабный ледовый спектакль, который создают признанные мастера фигурного катания. В роли прекрасной принцессы-лебедя — олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

«Танечка, дорогая моя тезка, я жду тебя со всей твоей семьей 25 декабря на нашей суперсказке "Лебединое озеро"»,  — обратилась Татьяна Навка.

После таких новостей обычно серьезная девочка наконец робко улыбнется и счастливая тихо признается маме – от этого калейдоскопа чудес дух захватывает.

Она так волновалась во время разговора, что не успела сказать о другой своей даже не мечте, а цели в жизни. В будущем хочет стать нейрохирургом, которые тоже, будто волшебники, творят чудеса.

«Ребята, желайте и верьте в свою мечту. Потому что мечта моего ребенка исполнилась. Сбудется и ваша. Надо, главное, верить. Новогодние чудеса случаются», — сказала Любовь Троценко.

Читайте также: