Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 15:05

МИД обнародовал проект договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности

Важные документы, от которых зависит безопасность во всем мире. Наш МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, которые были переданы американской стороне. Пунктов несколько, каждый из них крайне важен. Владимир Путин не раз обозначал «красные линии» — все то, что для России принципиально в отношениях и со Штатами, и с альянсом. И настаивал именно на юридических гарантиях. Наш вариант документа готов.

Что предлагает Москва? Исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, в том числе присоединение Украины и других государств. Кроме того, отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. 

Россия и НАТО обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга. Россия и все страны, вступившие в НАТО до 1997 года, не будут размещать новые вооруженные силы на территории всех других государств Европы. США обязуются не создавать военные базы на территории стран, входивших в состав СССР и не являющихся членами НАТО. 

Кроме того, наша страна предлагает альянсу закрепить договоренность мирно решать все вопросы и воздерживаться от применения силы. Россия и страны НАТО должны не создавать условий, которые можно расценить как угрозы. А еще не расценивают друг друга как противников. Участники будут проявлять сдержанность в военном планировании и при проведении учений. А также выстраивать отношения на принципах сотрудничества, равной и неделимой безопасности. 

Как ранее подчеркивали в нашем МИД, агрессивная эскалация ситуации в плане безопасности и регулярные враждебные действия против нашей страны абсолютно неприемлемы и должны быть прекращены.

«На России и США в качестве крупных ядерных держав лежит особая ответственность за безопасность в Европе. Мы заинтересованы в мире и стабильности на европейском континенте. Президент России Путин неоднократно подчеркивал, что нам конфликты не нужны. Мы призываем американскую сторону самым серьезным образом отнестись к российской инициативе. Со своей стороны готовы незамедлительно, хоть завтра — в прямом смысле слова завтра, в субботу, 18 декабря — выехать для переговоров США в третьей стране», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей