Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 18:00

О деловом климате в особых условиях большой разговор президента с участниками съезда РСПП


Ситуация с распространением коронавируса в России остается очень серьезной и напряженной. И хотя количество новых случаев инфицирования постепенно снижается, смертность высока, притом что последствия распространения нового штамма «омикрон» пока непонятны. Об этом сегодня говорил Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Началось с обсуждения последствий пандемии — с ними экономика России сумела справиться уже в середине текущего года. А вскоре предстоит масштабная трансформация всей экономической жизни, ведь страна выходит на такой этап, когда после восстановления нам нужен быстрый и качественный рост. 

Диалог бизнеса и власти во время пандемии помог сохранить баланс между вынужденными ограничениями и развитием экономики. И в этом нужны не лобовые атаки, а гибкие и просчитанные решения, подчеркнул президент. Владимир Путин поднял вопрос сертификатов о вакцинации. Законопроект об их обязательном использовании на транспорте был снят с рассмотрения Госдумы, однако в первом чтении парламент принял проект закона о сертификатах для посещения общественных мест.

— В. Путин: Прошу правительство совместно с Госдумой, Советом Федерации, объединениями работодателей, представителями гражданским обществом доработать закон о применении сертификатов вакцинированного в общественных местах, учесть все вопросы, которые волнуют наших граждан. Закон должен быть четким, ясным и понятным. Добавлю, что до принятия любых изменений коллеги из правительства должны обеспечить полную технологическую готовность для системы сертификатов. Она должна надежно работать именно для защиты здоровья граждан, а не создавать для них лишние трудности. Но закончить этот пассаж на такой ожидаемой некоторыми общественными организациями и деятелями ноте я не могу. Ни по моральным соображениям, ни в силу своих должностных обязанностей. Потому что ситуация в сфере борьбы с коронавирусом остается очень серьезной и напряженной.

Быстро распространяется не до конца изученный штамм «омикрон». Все больше детей поступает в больницы с осложнениями. И вот в центре Гамалеи и Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что «Спутник V» защищает от нового штамма и работает лучше других вакцин.

— К. Дмитриев: «Спутник» действительно показал вирусную нейтрализацию гораздо лучше, чем другие вакцины, лучше, чем Moderna и Pfizer. «Спутник Лайт», бустер, увеличивает очень сильно иммунный ответ именно против «омикрона». Это та информация, которая сегодня будет выходить в реальном режиме из Центра имени Н.Ф.Гамалеи. Что это означает? Это означает, что действительно бустирование «Спутник Лайт» очень важно для защиты против «омикрона», но также «Лайт» может бустировать другие вакцины. Мы видим, что у мРНК-вакцины эффективность падает через четыре-пять месяцев, вот почему во многом идет рост заболеваемости в Европе, а «Спутник Лайт» может усиливать и продолжать их иммунный ответ. Поэтому будем работать со всеми странами, чтобы поставлять «Спутник Лайт» и вместе бороться с «омикроном» и с «дельтой». Действительно, «Спутник», мы считаем, лучшая вакцина в мире, в том числе против «омикрона».

— В. Путин: Я сегодня только разговаривал с Татьяной Алексеевной Голиковой. У нас есть реально наработки, есть объемы, которые наработаны сегодня в России, и мы можем предложить их для бустерной вакцинации. И второе. Поговорю еще на этот счет с председателем правительства, нужно предлагать, может быть, в те страны, которые не могут себе позволить пока приобретение вакцин, на безвозмездной основе.

В РФПИ также сообщили, что уже начинает работу фонд фондов, куда бизнес обещал направить 10 миллиардов рублей вдобавок к такой же сумме от государства. Такое взаимодействие помогло мягко пройти ковидный кризис. Глава поздравил участников съезда с юбилеем и подвел итоги года, когда и бизнес, и власть, что называется, сводят баланс.

— В. Путин: Индикаторы говорят о том, что уже к середине текущего года российская экономика восстановилась от последствий эпидемии коронавируса, вышла на докризисный уровень. Показатели занятости также вернулись к значениям 2019 года. Такое быстрое, относительно быстрое восстановление экономической динамики – это ощутимый, видимый результат работы всего делового сообщества – и крупных компаний, и малых, и средних предприятий России. Абсолютное большинство наших предпринимателей проявило и проявляет ответственность за свои коллективы, думает не только о том, как преодолеть текущие вызовы, но и о том, как идти вперед. Мы сейчас выходим именно на такой этап, когда после быстрого восстановления нам нужен и быстрый, и качественный рост.

И сейчас самое время для трансформации экономики. Импульс для роста отечественной экономики могут придать солидные государственные ресурсы и внушительный потенциал бизнеса. Финансовые показатели большинства компаний пошли вверх — чистая прибыль с января по сентябрь этого года превысила 21 триллион рублей, что на 60% больше, чем даже до пандемии, в 2019-м.

Денежные потоки, подчеркнул президент, нельзя распылять и проедать. Для игры в долгую нужно вкладывать в новые идеи и решать наболевшие проблемы, в том числе экологические. Путин призвал срочно решать проблемы в 12 городах страны с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы.

— В. Путин: Проблема с выбросами, и мы должны ее решить во что бы то ни стало. Поэтому я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой не откладывать в долгий ящик, приступать к работе сейчас, ничего не переносить. Есть вещи, которые не надо переносить. Все, у нас лимит времени исчерпан. Нужно добиваться конкретного результата, так, чтобы люди реально видели этот результат, чувствовали на себе, на своем здоровье. О нас речь идет, о наших людях, граждане живут же там, в этих регионах.

Президент обратил внимание на то, как иностранные партнеры пытаются использовать экологическую повестку для борьбы с конкурентами. Здесь и в других сферах нужны решения для защиты наших интересов.

— В. Путин: У нас был контракт с американскими компаниями. Никакого отношения не имеет к оборонной промышленности, вообще никакого – взяли, ввели санкции. Почему? А потому что «Боинг» такой же продукт выдвигал, готовил на мировые рынки, тоже среднемагистральный самолет – и затормозили. Мы сделали это сами, но на 1,5 года вправо сместился срок промышленного производства и выхода на рынок с этим продуктом, с МС-21. В принципе они добились своего с помощью санкций. Но это абсолютно очевидно инструмент недобросовестной конкуренции. И по другим вопросам будут делать то же самое. Кстати, имейте в виду, причину всегда найдут. Это говорит о том, что мы с вами должны своевременно реагировать на вызовы сегодняшнего дня и, реагируя, принимать наиболее эффективные и правильные решения.

Главу государства попросили рассмотреть вопрос проведения интернета на село по принципу подведения газа прямо к участку. Путин дал поручение правительству. Конкретными решениями на встрече закончился каждый диалог, и эти инициативы готов поддержать банковский сектор.

В преддверие Нового года глава государства обратился ко всем гражданам страны.

— В. Путин: Новогодние праздники, передвижение будет очень большим. Некоторые предприятия, ваши предприятия – это предприятия полного, безостановочного цикла, будут работать и в праздничные дни. Я хочу и к вам обратиться, и еще раз напомнить всем нашим гражданам: конечно, новогодние праздники – это особый период в жизни каждого человека, каждой семьи, хочется встретиться с близкими, пообщаться. Новогодний праздник всегда вызывает какие-то позитивные сказочные ожидания на будущее. И это хорошо, и надо, конечно, отмечать. Но нужно прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов и соблюдать их, если мы хотим, чтобы у нас было действительно счастливое будущее. Это серьезный вопрос. У нас знаете, как: после первого тоста все уже забывают про всякие меры предосторожности. Сегодня это не тот случай. Нужно внимательно присмотреться к этим рекомендациям и сделать все для того, чтобы их соблюдать.

Что касается делового сообщества, Путин рассказал, что уже обсудил с правительством меры поддержки малого и среднего бизнеса в 2022 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей