Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 декабря 2021, 21:40

Средства от зрительского голосования в проекте «Голос» будут переданы благотворительному фонду Константина Хабенского

Главное музыкальное событие телесезона. С этого дня проект «Голос» в режиме прямого эфира. Участников, которых вы хотите видеть в полуфинале, определят ваши СМС. Но каждое из них — это еще и помощь тяжелобольным детям. Сегодня доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен на благотворительную деятельность в фонд Константина Хабенского. Дети с опухолями и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга — вот кто его подопечные. 

Улыбка на стекле вышла не очень-то веселой и Саньке не понравилась. Ведь больше всего на свете ему хочется все то, что можно всем 10-летним мальчишкам: путешествовать, бегать, прыгать и карабкаться. На самом деле вставать на коньки, как и многое другое, Саньке запрещают врачи. Может закружиться голова, и он упадет. А голову после сложных операций ему нужно беречь от всего: ударов, холода и жары.

«Вскрыли нам от виска до виска, была огромная опухоль, сантиметров, наверное, 10-12. Она сдавила, и он стал какой-то сонный, рвало его иногда», — рассказывает Светлана Терехова, мама Саши.

Этот удар в больничный колокол означал, что Саньку выписали. Но всего через два месяца болезнь вернулась. Опять операция, метастазы в его голове облучали протонами. И все это он перенес мужественно и даже весело.

«Взрослые впадают в уныние, а дети — молодцы. Смотрю на Санька, иногда удивляюсь, как он может все это так переносить. Все легко как-то у него. У него была мечта — собака. Он счастлив безмерно. Он с ней спит», — рассказывает Светлана Терехова, мама Саши.

А еще Санька любит роботов и уже сам пишет программы для них. Но зловредная опухоль снова растет, и нужно дорогое молекулярно-генетическое исследование. Почти 200 тысяч рублей на него сейчас собирает фонд Константина Хабенского. Для сына Светланы это единственный шанс исполнить все мечты.

«Я так далеко боюсь загадывать. А какая мама не верит, что все будет хорошо. Нам нельзя не верить», — сказала Светлана Терехова, мама Саши.

Вот так, без боли и разрезов, нужно лишь недолго потерпеть под излучением гамма-ножа, подопечным фонда Хабенского удаляют опухоли мозга в Санкт-Петербурге. Ярослав и его мама на самое современное лечение приехали из Тюмени. Всего 35 минут процедуры, и врачи вернули сынишку в объятия мамы.

В подмосковном центре реабилитации Володя, как и многие подопечные фонда Хабенского, восстанавливается после удаления опухоли. Операция прошла успешно, но вот левая рука перестала слушаться, ложки и чашки выскальзывали. На фото видно — рука будто свисает.

«Сначала я вообще не чувствовал, что делаю, хочу вперед подвинуть, двигаю, а она просто лежит», — рассказывает Володя Грибков, подопечный благотворительного фонда Константина Хабенского.

Но Володя взял себя в руки, стал из левши правшой. А занятия на интерактивных тренажерах, купленных фондом, вернули парню и полностью рабочую руку, и уверенность в себе.

«Не одна рука, а две. Это уже, можно сказать, победа», — говорит Володя Грибков, подопечный благотворительного фонда Константина Хабенского.

Незнакомые взрослые люди, тем более еще и в медицинских халатах пугают Марьяшу, она плачет и прячется. Весной прошлого года ей экстренно удалили опухоль — время почти упустили. Начались осложнения, и сами новосибирские врачи не верили, что она выживет. И несколько месяцев не пускали маму к дочери. Для них это была пытка и вечность.

«Никогда не расставалась с мамой, а ее забрали в закрытый бокс. Кроме врачей, она никого не видит, с ней делают различные манипуляции, она испытывает адскую боль. Ее потом уже привязывали к кровати, потому что ребенок не кушал. Она три недели была привязанная», — рассказывает Татьяна Низова, мама Марианны.

Лишь когда Татьяна уговорила врачей передавать дочке домашнюю еду, она пошла на поправку. Но страшная психологическая травма осталась. Нужно еще очень много времени и сил, чтобы Марьяша стала доверять взрослым, но разве это не победа — осенью она пошла в первый класс.

«У нас есть друг Даня, они очень хорошо дружат, они ходят за ручку везде. Две подруги есть в классе. Марьяша на самом деле не отличается ничем от других», — рассказывает Татьяна Низова, мама Марианны.

Тем, что фонд помогает не только вылечиться, но потом еще и вернуться к нормальной жизни, она всегда особенно гордилась. Девять лет Алена Мешкова была не просто директором фонда Хабенского, а его сердцем. Ее команда мечты спасла жизнь сотням детей и взрослых. Но вот саму Алену в расцвете жизни забрала болезнь. Она ушла неделю назад, когда мы снимали этот сюжет о подопечных ее фонда.

«Алена придумала многие из тех программ, которые сегодня в фонде работают. То дыхание, которое она задала, все мысли, которые она вложила, все продолжает дышать и работать. Реабилитация просто необходима. В регионах ее практически нет, поэтому все силы сейчас направлены туда, для того чтобы ребенок мог проходить реабилитацию непосредственно рядом с домом. Где-то это поможет вдвойне, а то и втройне», — говорит народный артист России, основатель благотворительного фонда Константин Хабенский. 

И это «спасибо» Дима Ткач, как и еще 200 подопечных фонда Хабенского, сегодня говорит всем вам, зрителям шоу «Голос», за вашу отзывчивость и шанс просто жить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей