Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 декабря 2021, 12:14

В США дефицит Санта-Клаусов стал одним из неожиданных последствий пандемии коронавируса

Возвращаемся к теме коронавируса, который в США стал причиной большой предпраздничной проблемы. Дефицит Санта-Клаусов. Добрый волшебник, по сути, мужчина не первой молодости с лишним весом и, возможно, не совсем здоровым образом жизни. В общем, та самая зона риска. Казалось бы, очевидное решение для родителей переодеться в Санту, но и здесь возникают сложности.

Главную елку Нью-Йорка на этот раз зажигали без Санта-Клауса. В разгар подготовки к Рождеству Америка столкнулась с неожиданной проблемой.

«К сожалению, в этом году Санта не успеет заглянуть к каждому. Ребята, у нас дефицит Санта-Клаусов», — сообщил ведущий телеканала CNBC.

На Северном полюсе кадровый голод, объясняют в новостях. Настолько серьезный, что забронировать визит Санты уже невозможно Виновата пандемия, говорит руководитель крупнейшего в Америке агентства по организации праздников.

Санта Клаус — как правило, мужчина за 60, страдающий лишним весом, то есть в группе повышенного риска. В прошлом году встречи с праздничным дедом были в основном виртуальными. В этом — все хотят видеть его лично.

«Спрос на Санта-Клаусов взлетел больше, чем на 100% по сравнению с временами до пандемии. В то же время многие Санта-Клаусы сейчас не хотят рисковать и встречаться с незнакомыми людьми — боятся заразиться коронавирусом. К сожалению, многих мы уже потеряли, только в этом году ушли из жизни 335 Санта-Клаусов, которые работали в нашем агентстве», — рассказал руководитель агентства по организации праздников Митч Аллен.

Чем только сейчас не завлекают на работу Сантой — и хорошей медицинской страховкой, и зарплатой до 10 тысяч долларов за праздничный сезон, то есть почти месяц. Столько в Америке получают опытные юристы.

Дугласу из-за большой загруженности уже пришлось отказать примерно сотне потенциальных клиентов — и люди все продолжают звонить.

«Многие не думают о Рождестве как минимум до октября. Но к этому времени большинство хороших Санта-Клаусов уже заняты. Бронировать чем раньше — тем лучше. Если вы сделаете это в июле или августе, все будет хорошо. Но если будете ждать до осени — вы можете остаться без Санты», — поясняет Дуглас Эберхарт.

Единственное место, где в Америке сейчас гарантированно можно встретить Санта-Клауса, крупный торговый центр. Как раз потому что ритейлеры подписывают контракты с агентствами по организации праздников сильно заранее.

Проблема кадрового голода среди Санта-Клаусов в США приобрела такие масштабы, что даже крупные политические и бизнес-газеты размышляют, что делать:

Wаshington Post: Нехватка рабочей силы по всей стране затронула множество отраслей, включая фаст-фуд, текстильные фабрики и грузоперевозки. А теперь кадровый голод и на Северном полюсе. Вместо того, чтобы охотиться за Сантой, можно нарядить вашего дедушку, дядю или любого мужчину с бородой и огоньком в глазах.

Но и тут возникнут сложности. Костюмы для Санты — тоже дефицит. Из-за глобального логистического кризиса многие магазины в США до сих пор ждут товар.

Главное — не отчаиваться и не портить себе праздник, говорит Росарио. Американец с итальянскими корнями сшил костюм из того, что было у знакомой портнихи. Его Санта-Клаус одет в стиле европейского рококо. На пушистой белой бороде решил сэкономить — своя есть.

«Я в газете прочитал, что в Америке дефицит Санта-Клаусов и подумал: как так? Зашел на сайт вакансий, разместил свою анкету и за 12 часов получил больше 40 заказов. Я придумал, что скажу детям: этот наряд — на каждый день, Санта носит его перед Рождеством», — рассказывает Росарио Смирне.

И это еще не самый оригинальный в Америке сказочный волшебник. В развлекательных парках Уолта Диснея посетителей нынче встречают чернокожие Санта-Клаусы.

Читайте также: