Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2021, 21:14

Модернизация Вооруженных сил и заявления президента на расширенной коллегии Минобороны РФ

Если Запад будет и дальше проводить агрессивную линию в отношении России, Москва примет адекватные меры. И реакция на недружественные шаги будет жесткой. Об этом заявил Владимир Путин во время расширенного заседания коллеги Министерства обороны.

В центре внимания — модернизация наших Вооруженных сил. Как раз сегодня в состав ВМФ приняты два новых атомных ракетных крейсера. Один из них — «Князь Олег», первая серийная субмарина проекта «Борей-А». Оснащена баллистическими ракетами «Булава», может находиться в автономном плавании три месяца.

Другая — новая атомная подлодка «Новосибирск». На борту пусковые установки для крылатых «Калибров» и «Ониксов». В перспективе может нести и гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Как правило, все вопросы в повестке итоговой коллегии Министерства обороны так или иначе касаются главной темы — темпам военного строительства в этом году и планам на будущее. По словам Верховного главнокомандующего, несмотря на сложности, связанные с пандемией, военные по праву могут гордиться успехами.

Уровень оснащения современными видами вооружения превысил 70%, а в ядерной триаде — впервые за историю — достиг 89%. Хотя на такие показатели планировали выйти только через три года. Наша армия способна противостоять самым серьезным вызовам. По словам главы государства, международная обстановка остается сложной, в первую очередь из-за действий НАТО.

«Серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных. Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание глобальной ПРО США. Расположенные в Румынии и планируемые к размещению в Польше пусковые установки МК-41 адаптированы к применению ударных систем «Томагавк». Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи — десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти», — сказал президент.

Разумеется, наша страна не может не реагировать на угрозы безопасности. Во время разговора по видеосвязи с американским президентом Джо Байденом Владимир Путин предложил обменяться конкретными предложениями по обеспечению стабильности. Российская сторона уже направила свой проект документа — мы настаиваем на остановке расширения НАТО на восток и категорически против размещения в соседних странах ударных наступательных систем вооружения.

«Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии, но мы их с вами хорошо знаем, — и этому-то нельзя верить, и этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех военных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными. Легко. Объясняя чем-то, или вообще ничем не объясняя. Как это было с договором по противоракетной обороне. Все. По открытому небу — нет, и все. Ну, хоть это, хоть что-то, хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения. Цену таким устным заверениям, словам и обещаниям, мы хорошо знаем», — отметил Владимир Путин.

Путин напомнил о цене таких «джентльменских соглашений» — когда в конце 80-х — начале 90-х годов на словах «натовцы» обещали, что никакого расширения на восток не будет, а на деле вышло все наоборот.

«А затем последовало пять волн расширения на восток. Причем это же происходило, помните как. Здесь все взрослые люди сидят. Это происходило тогда, когда между Россией и США, Россией и всеми основными странами НАТО были безоблачные отношения. Просто чуть ли не союзнические. Говорил уже публично, еще вам скажу, напомню на объектах ядерного оружейного комплекса Российской Федерации сидели на постоянной основе американские специалисты, на работу ходили туда каждый день. Столы стояли там рабочие и флаг США. Ну, куда больше, чего еще надо? В правительстве России работали советники из США, кадровые сотрудники из ЦРУ, советовали. Ну чего еще, зачем надо было поддерживать сепаратизм на Северном Кавказе. Причем с помощью даже ИГИЛ. Но не ИГИЛ, там другие организации были террористические. Явно террористов поддерживают. Зачем, зачем надо было расширять НАТО? Выходить из договоров по ПРО. То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, это их вина. На каждом шаге Россия вынуждена была как-то отвечать. На каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась и ухудшалась и ухудшалась, деградировала и деградировала. Вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать», — сказал глава государства.

Позиция России проста и понятна — мы не можем смириться с военным освоением НАТО территории Украины, которое сейчас идет полным ходом.

«Мы видим уже, что их некоторые наши недоброжелатели, прямо скажу, интерпретируют как ультиматум со стороны России. Это ультиматум или нет? Конечно, нет. Но то, что они сейчас делают на территории Украины, или пытаются делать, или планируют делать, это же не за тысячи километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома. И они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать. Вот в США нет пока гиперзвукового оружия, но мы знаем, когда оно появится. Этого же не скрыть. Все фиксируется, испытания проходят успешно, неуспешно. Нам примерно понятно, когда это будет. Ну, поставят на Украине гиперзвуковое оружие. А потом под его прикрытием… Это не значит, что завтра будут применять… потому что у нас «Циркон» уже есть, а у них пока нет. Не значит, что завтра будут применять, но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства. В том числе на отдельные регионы Российской Федерации, скажем, на Крым. При выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах. Они, что, думают, мы не видим этих угроз? Или думают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые для России угрозы? В этом же вся проблема. Нам просто некуда деться дальше, вот в чем вопрос. Вооруженные конфликты, кровопролитие — это абсолютно не наш выбор, мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные, четко изложенные юридические гарантии — вот в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и Вашингтон. И мы надеемся получить на них ясный, исчерпывающий ответ. Есть некоторые сигналы, что партнеры готовы вроде бы над этим работать. Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. Вот чтобы всем было понятно, мы это понимаем, и такой поворот событий, такое развитие событий нас, конечно, не устроит», — сказал президент России.

О ситуации на линии разграничения между украинской армией и республиками Донбасса говорил в своем докладе и министр обороны Сергей Шойгу.

«Достоверно установлено присутствие более 120 сотрудников американских частных военных компаний в населенных пунктах Авдеевка и приазовской Донецкой области. Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям. Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента», — сообщил глава Минобороны.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия способна адекватно реагировать на любые угрозы. Но в отличие от западных партнеров всегда действует в рамках международного законодательства, не пытаясь трактовать его в угоду своим интересам.

«В случае продолжения явной агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры. На недружественные шаги жестко реагировать и, хочу подчеркнуть, и имеем на это полное право, имеем полное право на действия призванные обеспечить безопасность и суверенитет России. Они-то, мы с вами хорошо знаем, под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. За тысячи. И, когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А, когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на Устав ООН, на гуманитарные права международные и так далее. Эти манипуляции надоели», — сказал президент.

Развитие и оснащение армии и есть, по словам Владимира Путина, лучшая гарантия нашей безопасности. Необходимо увеличить долю высокоточного оружия, разрабатывать системы с искусственным интеллектом. В этом году в российскую армию поступило более пяти тысяч новых образцов вооружения. Гиперзвуковые «Кинжалы» и «Авангарды» заступили на боевое дежурство.

«В ракетных войсках стратегического назначения завершено перевооружение первого ракетного полка на ракетные комплексы «Авангард» с межконтинентальными баллистическими ракетами, оснащенными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Еще в двух ракетных полках РВСН поставлен на боевое дежурство первые пусковые установки ракетного комплекса «Ярс». Авиационно-стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными стратегическими ракетоносцами «Ту-95 МС», — сообщил Сергей Шойгу.

Флот получил почти 30 различных кораблей, боевых катеров и судов обеспечения. А в Центральном военном округе сформировано первое в Вооруженных силах штатное подразделение, оснащенное боевыми машинами поддержки танков «Терминатор». Не забыли и о специальных подразделениях — они получили надежную защиту от боевых дронов противника.

Бронеавтомобиль «Тигр» с боевым модулем «Арбалет» получил в этом году армейский спецназ. Модуль управляется с помощью пульта и позволяет вести огонь во время движения, а также в автоматически режиме отслеживает беспилотники и уничтожает их на расстоянии до 1,5 километров.

Впервые кадры из Национального цента управления обороной транслировались по спецсвязи во все военные округа. Так что в заседании расширенной коллегии участвовали не только военачальники высшего звена, но и командиры отдельных воинских частей и даже курсанты и слушатели высших военных учебных заведений.

Позже Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии подъема военно-морского флага на двух новейших атомных подводных крейсерах «Князь Олег» и «Новосибирск».

«Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой. «Князь Олег» оснащен баллистическими ракетами «Булава». А многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» — крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». И способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам. В ближайшее время «Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота, заметно повысят его боевой потенциал. Уверен, что экипажи «Князя Олега» и «Новосибирска» внесут достойный вклад в укрепление обороноспособности России, в защиту нашего народа. Желаю вам успешной службы. Предлагаю к поднятию флагов приступить», — сказал Верховный главнокомандующий.

По словам президента, планируется построить еще пять подводных лодок класса «Князь Олег» и шесть подобных «Новосибирску». Кстати, этот крейсер помимо крылатых ракет, способен нести и гиперзвуковой «Циркон», аналогов которому пока ни у кого нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей