Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2021, 21:32

Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности лихачей на дорогах

Госдума серьезно ужесточает наказание для лихачей на дорогах. Закон принят в первом чтении. И теперь за некоторые виды нарушений будет грозить уголовная ответственность, а раньше была только административная. Так называемая безбашенная езда создает проблемы всем людям: и тем, кто едет рядом с горе-водителем, и пешеходам. Например, сегодня на Третьем транспортном кольце в аварию попали сразу 20 машин. Им не повезло. Рядом оказался неадекватный лихач.

Первые минуты после сегодняшней массовой аварии на Третьем транспортном кольце в Москве. Виновник ведет себя явно неадекватно и бросается на спасателей. Его зовут Павел Середнев. Известно, что он сын московского предпринимателя и увлекается компьютерными играми.

Как сообщили очевидцы, Середнев кричал, что наконец-то прославится. Слава так себе, ему придется возмещать ущерб двоим пострадавшим и владельцам 20 поврежденных машин. Как выяснилось, он пытался объехать пробку на скорости около 120 километров в час.

А это апрельская авария на Садовом кольце. На встречку вылетел автомобиль, за рулем которого был блогер Эдвард Бил. В результате серьезные травмы получила женщина. А блогер этот и раньше любил погонять по городу на скорости под 200 км/ч, чем охотно хвастался перед подписчиками в соцсетях. На момент аварии имел 500 неоплаченных штрафов. Приговор получил мягкий: два года ограничения свободы — нельзя выходить из дома ночью и выезжать за пределы столичного региона.

Уже скоро лихачей будут строго наказывать, даже если обошлось без аварии с пострадавшими. Депутаты хотят ввести для них уголовную ответственность, причем закон, предложенный «Единой Россией», собираются рассмотреть очень оперативно — до конца года во всех трех чтениях.

Штраф, обязательные работы и лишение свободы до двух лет будут грозить нарушителям, которые превысили скорость более чем на 60 км/ч или выехали на встречную полосу. Новая статья коснется водителей, которых до этого дважды наказывали в административном порядке и лишали прав. Нарушения, зафиксированные с помощью камер, под новый закон не подпадают.

Вопрос: Новый закон поможет снизить аварийность на дорогах?

«Я убежден, что он поможет снизить аварийность на дорогах, потому что он узко направлен, точечно, на самую такую дерзкую и опасную категорию нарушителей. Те, кто уже понес наказание за неоднократные нарушения, лишен прав», — сказал руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

По статистике, 40% водителей не останавливает административный штраф и они нарушают правила повторно. Вот автоблогера Саида Губденского даже лишали прав на семь месяцев, но он продолжил играть в «шашечки» на трассах. Гонка на Кутузовском стала последней, блогер забрал в могилу и своего пассажира.

А скандально известная стритрейсерша Мара Багдасарян не остановилась даже после реанимации, куда она попала после аварии. Тогда погибли трое, включая двоих друзей Багдасарян. САМУ ее лишили прав пожизненно, но не за выходки на дорогах, а по медицинским показаниям.

Перспектива получить судимость и оказаться на два года за решеткой должна заставить гонщиков ездить аккуратнее. Инициативу «единороссов» поддержали и другие фракции.

«Дуракам-то закон не писан. ГИБДД говорит, что из тех, кто уже лишился прав за выезд на встречку, 10% снова выезжает. Но тем не менее, одно дело, когда сейчас за повторное нарушение даже ты без прав, но на полгода продлят тебе срок нахождения без прав, а теперь два года тюрьмы. И я думаю, что это кого-то да остановит», — рассуждает глава фракции «Справедливая Россяи — За правду» Сергей Миронов.

«Сколько погибло людей из-за того, что они свои шашечки делают и резко перестраиваются, до 200 км развивают скорость по нашим городским улицам. Но если не конфисковывать автомобили и не высылать их хотя бы на полгода в малые города, километров за 500-600, то все равно будут лихачить, им это нравится, молодежь, подростки, блогеры», — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

К идее конфискации автомобилей за опасное вождение Дума вернется уже в будущем году.

«Правильно было бы проработать меры административного воздействия на лихачей, хулиганов. Мы с вами проработаем вопросы и штрафстоянок, и если такое решение будет принято, конфискации автомобиля, на котором совершаются противоправные действия. От этого гибнут люди», — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

А другой закон — об отмене обязательного техосмотра — можно смело назвать настоящим подарком для автолюбителей. Оставшаяся от советских времен процедура уже давно превратился в формальность, миллионы автовладельцев просто теряли время и деньги. Уже с Нового года автомобили и мотоциклы старше четырех лет будут должны проходить техосмотр только при постановке на учет, смене владельца и изменении конструкции.

«Техосмотр останется для автобусов, для грузового транспорта, для такси, а также для тех, кто вносит изменения в конструкцию своего транспортного средства», — сообщил депутат ГД Сергей Леонов.

Вопрос: Отмену обязательного техосмотра для автолюбителей поддерживаете?

«Да, я вот сам проверяю, но каждый раз поехал, техосмотр один, второй, третий, плюс налоги, и уже платишь очень много в целом; но надо посмотреть, чтобы не получилось так, что это закончится технической аварией», — отметил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Законы важные, работу над ними в Думе решили завершить до конца сессии, то есть на этой неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей