Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 07:03

Диалог Москвы и Вашингтона по предложениям безопасности может стартовать в начале 2022 года, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен

В качестве возможных каналов для переговоров по стратегической стабильности он назвал Совет Россия-НАТО, а также взаимодействие в формате ОБСЕ. На прошлой неделе наш МИД опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения Москвы и стран Североатлантического альянса. Они были переданы американцам. Москва предлагает исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, в том числе за счет Украины. Отказаться от размещения в соседних странах ударных наступательных систем вооружения.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы и Россия говорили, что мы готовы вести дипломатическую работу по разным каналам, как по действующему диалогу стратегической стабильности между Россией и США, так и в свете Россия - НАТО, через ОБСЕ, где мы тоже являемся членами наряду с нашими европейскими союзниками и партнерами, а также Украина и Россия. Думаю, сравнительно рано в будущем году вы увидите контакты по всем этим вопросам».  

Обменяться конкретными предложениями по обеспечению безопасности предложил Владимир Путин во время разговора с американским президентом в начале декабря. А буквально накануне об угрозах говорили на расширенном заседании коллегии Минобороны. Глава государства заявил, учитывая, как легко США выходят из военных соглашений, России нужны долгосрочные гарантии, наша страна способна в случае необходимости принять адекватные меры: «В случае продолжения явной агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры. На недружественные шаги жестко реагировать и, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия,  призванные обеспечить безопасность и суверенитет России. Они-то, мы с вами хорошо знаем, под разными предлогами , в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. За тысячи. И, когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на Устав ООН, на гуманитарные права международные и так далее. Эти манипуляции надоели».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей