Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 12:00

Депутаты Госдумы восьмого созыва подводят итоги осенней сессии

Итак, свою первую осеннюю сессию завершает Госдума восьмого созыва. Включаться в работу после выборов депутатам пришлось без раскачки. Принимали проект федерального бюджета и много других социально значимых инициатив. Как в нижней палате парламента оценивают итоги работы? И рассмотрение каких законопроектов решили не откладывать на следующий год?

Последнее заседание принято не перегружать, но сегодня резонансные законы принимались сразу во 2-м и 3-м чтениях. На финиш сессии Дума пришла на хорошей скорости.

Сегодня подводили итоги. Минувшая сессия для депутатов – это законы о публичной власти и об электронных сертификатах в общественных местах, о которых было много споров, и, конечно, прочный федеральный бюджет на ближайшие три года.

– Главные результаты осенней сессии?

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ: «Ну вы знаете, я думаю, это бюджет, который был сформирован необычно, он был сформирован из пожеланий наших жителей, он был сформирован при непосредственном участии президента, ежеквартально будем смотреть в динамике,  как выполняются наши обязательства перед людьми».

Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия»: «Самое главное – это поправка президента, направленная на увеличение прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, сумма, от которой зависит практически все социальные выплаты в России».

Разумеется, у каждой фракции были свои приоритеты.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Мы за то, чтобы был постоянный диалог, это дело мы предложили, м предложили десять законов, бюджет развития, уникальные три программ, которые обеспечили нас качественным дешевым продовольствием, мы предложили закон об образовании для всех, полноценный диалог не только здесь в Думе, но и на всех площадках».

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Мы внесли 94 проекта законов. Конфискованные у коррупционеров деньги пойдут в доходы Пенсионного фонда. Хоть какая-то будет польза, потому что деньги огромные, миллиарды. Наказание за ложные сведения о ВОВ, впервые такое мы сделали. расширяем права семей погибших военнослужащих». 

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» в Госдуме РФ: «Государственная Дума отклоняла очень многие социальные инициативы нашей фракции, из положительного, конечно, это продление дачной амнистии».

По итогам сентябрьских выборов впервые за 20 с лишним лет в Думе появилась пятая фракция «Новые люди». Новички быстро освоились в здании на Охотном ряду.

– Как вас приняли думские старожилы? Удалось сработаться?

– Да, спокойно сотрудничаем, мы адаптировались , что такое Государственная Дума и как она работает, нам удалось уже внести несколько законопроектов, это и закон «О иноагентах», и о первом рабочем месте, и подготовлен целый ряд документов, связанных с предпринимательством и со снижением налоговой нагрузки, – ответил Алексей Нечаев,  руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме РФ.

В последний день сессии завершается работа над важным законом, поправками в уголовный кодекс о наказании для лихачей. Штраф, обязательные работы и лишение свободы до двух лет будет будут грозить нарушителям, которые превысили скорость более чем на 60 км/ч или выехали на встречную полосу. Новая статья коснется водителей, которых до этого дважды наказывали в административном порядке и лишали прав.

А для уже осужденных по этой статье в случае повторного опасного нарушения наказание будет еще жестче до трех лет тюрьмы. А другой документ обрадует всех автолюбителей. С нового года обязательный техосмотр отменяется. Парламентарии прощаются друг с другом, впереди региональная неделя, потом новогодние праздники. В зале пленарных заседаний в следующий раз они соберутся в середине января. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей