Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 18:30

В Санкт-Петербурге начались финальные тренировки перед стартом Чемпионата России по фигурному катанию

В Петербурге через считанные минуты начнется жеребьевка Чемпионата России по фигурному катанию. Турнир стартует уже завтра, и совсем скоро спортсмены узнают, в каком порядке выйдут на этот каток в «Юбилейном». Сегодня прошли финальные тренировки. На льду – наши сильнейшие спортсмены: пары и одиночники. Среди них – ученицы Этери Тутберидзе, которая в эксклюзивном интервью ведущему «Пусть говорят» Дмитрию Борисову рассказала, как ее подопечные готовились к старту. Крайне важному, ведь по итогам именно этого чемпионата решится, кто поедет на Олимпиаду.

Каждый раз, когда они заходят на свои четверные прыжки и тройные аксели, вся страна замирает с нашими фигуристами. Мы вместе с ними переживаем их каждую досадную ошибку. И гордимся, когда они поднимаются на пьедестал.

Но сколько бы не было до этого побед или поражений, кто из них наша новая олимпийская надежда, решится на льду Петербурга. Этот Чемпионат России для кого-то станет билетом на Олимпиаду в Пекин.

Тон среди одиночниц задавать будут ученицы Этери Тутберидзе. 15-летнею Камилу Валиеву уже называют «феноменом российской школы фигурного катания». На последней серии Гран-при она переписала все мировые рекорды, подняв планку до небывалых 272 баллов.

Ее балетная грация и отточенные четверные прыжки, кажется, не оставляют шансов, но действующая чемпионка России и мира Анна Щербакова не раз доказывала, она умеет собираться в нужный момент. Чего стоила ей победа на прошлом чемпионате, видела вся страна. Когда Щербакова после тяжелой болезни вышла на лед и не оставила сомнений – она и есть чемпионка.

Разгадать секрет фигуристок «Хрустального» мечтают тренерские штабы всего мира. У «русской ракеты» Александры Трусовой на чемпионат заявлена самая сложная программа, не только среди женщин, но и мужчин. Сразу пять четверных прыжков.

«Я предпочитаю своим спортсменам говорить правду, потому что лесть они услышат от других, а вот правду, как оно есть, они услышат только от меня», — говорит заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе.

Главная конкурентка учениц Тутберидзе — фигуристка из Петербурга Елизавета Туктамышева. После серебра на Чемпионате мира этого года воспитанница Алексея Мишина словно расправила крылья. Тройной аксель Лизы и ее стабильное катание — это серьезный козырь.

Дмитрий Борисов: «Так удобно брать, приглашать уже готовых, не знаю, там пригласили так, вот как Лизу Туктамышеву».

Этери Тутберидзе: «У меня в свое время там было очень давно, я вообще недоумевала, почему она не прыгает четверные, потому что, но я просто видела, что они там есть. Нет, я бы не пригласила бы ее не потому, что она мне не интересна, просто потому, что есть этика, тренерская этика».

Противостояние тренерских штабов Москвы и Петербурга будет и среди спортивных пар. Подопечные Этери Тутберидзе Евгения Тарасова и Владимир Морозов против дуэтов легендарной Тамары Москвиной. Анастасия Мишина и Александр Галлямов — действующие чемпионы мира

За медаль будет бороться и лучший танцевальный дуэт мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Их золото в танцах – первое для нашей страны за 12 лет.

Здесь в Петербурге решать будут не титулы. Этот Чемпионат России для его участников, пожалуй, самый сложный за последние годы. И дело не только в высокой конкуренции. Нервы на катке «Юбилейного» могут сдать даже у опытных фигуристов. На кону ведь не только чемпионские медали, но и путевка на Олимпиаду в Пекин.

Эксклюзивное интервью «Боль и счастье Этери Тутберидзе» смотрите сегодня в 19:40 в программе Дмитрия Борисова «Пусть говорят».

Сам Чемпионат России стартует уже завтра. Не пропустите трансляции на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей