Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 21:02

Владимир Путин провел рабочую встречу с главой общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком

Объединению исполнилось 20 лет. В него входят более 7000 предпринимателей. Обсуждали вопросы, которые волнуют бизнес. Благодаря взаимодействию государства и «Деловой России», например, удалось продлить применение нулевой ставки по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций, упростить административные процедуры, снизить комиссию при безналичных расчетах. Отдельно остановились на стимулировании инвестиций.

Алексей Репик: «Сейчас мы находимся вообще в периоде больших ставок в экономике. К сожалению, именно так, и поэтому необходимо задействовать новые механизмы кредитования. Здесь, кстати, тоже спасибо правительству, в COVID почти 55 миллиардов рублей было отсрочек налоговых для бизнеса.

Но сейчас нужно уже, наверное, говорить не только о работе в режиме «спасения утопающих» (надо сказать, российская экономика лучше, наверное, большинства, если не почти всех, преодолела этот тяжелый сейчас стресс и удар), но в режиме как раз стимулирования инвестиций».

Владимир Путин: «Это правильно. Но вот, по данным Центрального банка, все-таки объемы инвестиций не сократились».

Алексей Репик: «Не сократились. Но, понимаете, нужно обеспечить широту и охват инвестициями регионов и отраслей. И здесь нужно помогать еще и тем регионам, у которых нет собственной сбалансированности бюджета, может быть, компенсировать часть выпадающих доходов из федерального бюджета».

Владимир Путин: «Когда я сказал про Центральный банк, имел в виду, прежде всего, объемы кредитования, конечно. Но это, собственно, и уровень инвестиций».

Алексей Репик: «Корпоративное кредитование на сегодняшний момент стало дороже, мы все это понимаем. Это связано, конечно, наверное, с инфляцией, которую мы импортируем. Не очень ответственно ведет себя ряд наших зарубежных коллег, которые деньги печатают, вбрасывают в экономику».

Владимир Путин: «Мы вынуждены были тоже предпринять ряд мер, связанных с небольшой накачкой. Но что делать? Но мы делали это гораздо более осмотрительно».

Алексей Репик: «Абсолютно точно».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей