Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2021, 21:21

Владимир Путин ответил на вопрос об обвинениях в адрес «Газпрома», которые звучат из Европы

Возможность задать вопрос главе государства представилась и корреспонденту Первого канала Павлу Краснову. Он поднял тему высоких цен на газ в Европе. Они бьют все рекорды. На днях за тысячу кубометров на бирже — на так называемом спотовом рынке — давали более двух тысяч долларов. «Газпром» поставляет топливо в Старый свет по долгосрочным контрактам, и это дешевле. Наша страна выполняет все обязательства и даже увеличивает объемы. Но в адрес России все равно сыплются обвинения.

П. Краснов: Вчера украинские соседи отличились, опять «Нафтогаз» попросил Еврокомисию ни много ни мало обязать «Газпром» выставлять на продажу больше газа. Вроде бы смешно, конечно, но наверняка европейцам не до смеха — ситуация, конечно, очень тяжелая в Европе, абсолютный рекорд цен, две с лишним тысячи долларов, никогда такого не было и представить было невозможно. Но неужели «Газпром» в этом виноват, Владимир Владимирович? Вопрос: есть хоть крошечная частица правды во всех этих обвинениях, которые в адрес «Газпрома» звучат сейчас?

В. Путин: Конечно нет, никакой здесь правды нет, это просто попытка с ног на голову опять все поставить. Чего там Запад не понимает, да врут все время, вот поэтому тень на плетень наводят. «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам, и не только весь объем, но увеличил поставку. Например, американские поставщики сняли с Европы, с европейского рынка, значительный объем, 14 миллионов тонн, по-моему, сжиженного природного газа. Утащили их на премиальные рынки, сначала в Латинскую Америку, в Бразилию, а потом в Азию: Китай, Южная Корея, Япония. Потому что там больше платят. Европейцы думали, что у них премиальные рынки — нет, оказалось, что и в других местах. И цены поползли.

Недозакачали в «подземки», а сейчас еще и активно вынимают. Конечно, это проблема. В том числе некоторые западные операторы хранят свой газ и в подземных хранилищах на Украине. Начали активно его поднимать и использовать у себя в странах. Понятно: потому что поднятый газ из «подземок» стоит на порядок дешевле, чем на рынке покупать.

Мы же говорили: не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал — две с лишним тысячи долларов за тысячу кубов. Пожалуйте бриться! Берите!

Вчера еще кричали: караул, это экспансия России, «Газпрома», захватывают рынок! Ничего мы не захватываем.

Ямал — Европа [газопровод]. Я вижу эти обвинения в адрес России и «Газпрома», что «Газпром» второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. Что же покупать? А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут из ФРГ в Польшу.

Почему? Да потому что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в четыре, в шесть, в семь раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав один миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов, 900 с чем-то. Это бизнес.

Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 миллиарда больше, чем предусмотрено контрактами долгосрочными, теперь продают его. Но это не все. Они ведь в реверсном режиме качают газ. Как же можно в аверсном подать? Газ не может одновременно по одной и той же трубе в обе стороны двигаться.

Но и это только часть информации. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем примерно три миллиона кубических метров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину.

И потребителям в Европе, в ФРГ надо бы знать, что, что происходит на самом деле. И вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику, и повлиять на цену на спот. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше.

Нет. Туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема. При чем здесь «Газпром»? Так что пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют. И не думают, что они такие умные, что у них Боженька заснул. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь. Мы и делаем это.

Пресс-конференция Владимира Путина: полная версия

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей