Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2021, 12:00

В Улан-Удэ восстанавливают подачу горячей воды в квартиры после крупной аварии на ТЭЦ

В Улан-Удэ постепенно повышают температуру в отопительной системе после крупной аварии на ТЭЦ. Запустили один из четырех котлов, которые вышли из строя и оставили с остывшими батареями почти 95 тысяч человек. И это в 30-градусные морозы. Ремонтные бригады работают круглосуточно. В столице Бурятии действует режим ЧС республиканского уровня.

Об аварии накануне зашла речь и на пресс-конференции Владимира Путина. Президент обещал разобраться в ситуации и взял на контроль вопросы еще из нескольких регионов.

24 декабря власти Бурятии объявили нерабочим днем для сотрудников бюджетных организаций. Мера вынужденная, все для снижения нагрузки на теплосети. Больше тысячи многоквартирных домов, а это почти 95 тысяч человек, остаются без горячей воды. Температура в квартирах не выше 15-20 градусов, а на улице за -30.

«Мы сразу в первые утренние часы договорились с нашими торговыми сетями, которые продают тепловентиляторы, электрические обогреватели, газовые пушки о том, что мы резервируем их, выкупаем их под гарантийные письма и готовы их выдавать под расписку нашим жителям, если уже критически падать будет температура в квартирах», — рассказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

В поликлиниках отменен плановый прием пациентов, закрыты детские сады, а школы еще до аварии были переведены на дистанционное обучение. В Улан-Удэ развернули пункты временного размещения, где есть все самое необходимое.

«У нас десять пунктов временного размещения на общее количество пока 400 человек, а вообще на территории города мы можем развернуть 20 ПВР по численности 10 тысяч населения», — сообщил начальник управления по ЧС администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

Для того чтобы согреться, люди включают обогреватели, из-за чего резко выросла нагрузка на электросети. В МЧС призывают усилить контроль за электроприборами. В некоторых районах власти Улан-Удэ были вынуждены отключить уличное освещение. Этой ночью около полусотни патрульных отрядов заступили на дежурство на городские улицы. В республике по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. Авария случилась в турбинном цехе на ТЭЦ-1, там произошло короткое замыкание, а затем пожар в кабельном отсеке. Что вывело из строя четыре котла и два турбогенератора. Об этом на Прямой линии президенту рассказала журналист местного телеканала.

«Сегодня у нас в три часа ночи в Улан-Удэ произошла авария. На одном из ТЭЦ произошел пожар, и почти половина города осталась без горячей воды и отопления. Сейчас подсчитываются убытки, но уже известно, что предстоит большой ремонт, и руководство нашего региона просит посодействовать в решении этой проблемы», — сказала журналистка телеканала «Буряад ТВ» Баярма Раднаева.

«Что касается ТЭЦ, то сейчас поразбираемся, прямо сейчас закончим работу, прямо сейчас, обещаю вам, после пресс-конференции выясню, что там происходит и чем нужно помочь», — сказал Владимир Путин.

Для устранения последствий аварии в Улан-Удэ прибыли энергетики из Читы. Ремонтные работы ведутся круглосуточно, выбывшие из строя котлы должны запустить уже сегодня, а подачу горячей воды обещают восстановить в субботу. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«По версии следствия, возгорание электросистемы в кабельном отсеке произошло в результате именно нарушения обеспечения безопасности улан-удэнской теплоэнергомагистрали № 1, в результате чего причинен крупный ущерб», — отметил старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

Бурятия — не единственный регион, где ускорилось решение проблемы, после того, как ее обсудили на пресс-конференции главы государства.

В Алтайском крае следователи завели уголовное дело о халатности в связи с перебоями поставок угля. Жители неоднократно жаловались на холод в домах из-за дефицита топлива, но ничего не менялось.

А в отдаленных селах Дагестана, пожаловался Владимиру Путину местный журналист, проблемы и с электричеством, и с водой, и с газом. Уже после пресс-конференции глава региона в социальных сетях написал, что ему удалось наладить взаимодействие с министерством энергетики: «Сейчас нам удалось наладить конструктивное взаимодействие с Минэнерго РФ и руководством ресурсоснабжающих организаций. Есть результаты».

Говорили на пресс-конференции и о проблеме транспортной доступности Йошкар-Олы, добраться на поезде из нее можно только до Москвы. Сейчас прорабатывается возможность запуска пассажирских поездов, например, до Санкт-Петербурга, с остановками в крупных городах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей