Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 21:03

В этом году по инициативе Владимира Путина был создан благотворительный фонд «Круг добра»

«Круг добра» помог сотням детей с тяжелыми орфанными, то есть редкими заболеваниями. Времени у маленьких пациентов практически нет, на счету каждый день. А лечение дорогое — одна доза препарата стоит около 100 миллионов рублей, а иногда и больше. Неподъемная сумма для родителей.

Деньги в фонд поступают за счет повышения налогов для тех, чей доход превышает пять миллионов рублей в год. В этом году собрали больше 60 миллиардов рублей. А в ближайшие три года, по оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, фонд получит более 252 миллиардов. И если раньше поддержку получали всего около 70 человек, то сейчас уже более 1800 детей с диагнозом спинально-мышечная атрофия полностью обеспечены лекарствами, причем гарантированно до 18 лет. Теперь, по словам президента, время подумать, как расширить эту помощь.

«Сейчас она выстроена до 18 лет, но будем надеяться, что при использовании данной терапии и других возможных средств, которые наверняка будут появляться в дальнейшем, мы сможем все-таки продлить и жизнь, и качество жизни людей, которые страдают этими и другими подобными заболеваниями. И нам нужно заранее подумать о том, что делать и как помочь людям, которые достигают 18-летия, потому что пока это только до 18 лет. Но мы думаем над этим, ни в коем случае не оставим это в стороне», — сказал Владимир Путин.

Детям и взрослым — всем, кто долго и тяжело болеет, так нужна наша поддержка. И даже больше. Немного волшебства. И оно в эти предновогодние дни свершается. Вот уже третий год мечты сбываются благодаря всероссийской «Елке желаний». Участвовать могут все, зайдя на сайт елкажеланий.рф.

В акции принял участие Владимир Путин. Он подарил 13-летней Тане Троценко из Ставрополья поездку в Петербург. Девочка борется с онкологическим заболеванием, а поддерживает ее музыка. Таня всегда мечтала попасть в Мариинку, воочию увидеть «Лебединое озеро», познакомиться с балеринами. Все так и случилось. О своих впечатлениях она сама потом рассказала президенту. А он еще и пригласил ее в Москву теперь уже на ледовое шоу «Лебединое озеро».

Еще одно детское желание, которое исполнил президент — тоже музыкальное. 14-летний Марк Кобленев из Подмосковья очень хотел гитару. Но для них с мамой это была слишком дорогая покупка. Денег с трудом хватает на продукты и одежду. И это ли не новогоднее чудо — настоящая испанская гитара в подарок от президента. А вместе с ней экскурсия в музыкальную академию, мастер-класс от маэстро Виктора Зинчука и целый курс, чтобы научиться играть, как в мечтах. Но и на этом волшебство не закончилось. Владимир Путин, узнав, что у семьи нет собственной квартиры — живут то у одних, то у других знакомых, переговорил с губернатором. И вот Марк с мамой вместе с Новым годом будут праздновать новоселье.

Читайте также: