Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 18:14

Задержаны боевики банды Басаева и Хаттаба, которые напали на Дагестан более 20 лет назад

Масштабная спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии. Силовикам удалось задержать участников банды Басаева и Хоттаба, которые больше 20 лет скрывались от следствия. Оба были среди тех, кто в 1999 году напал на Ботлихский район Дагестана, когда погибло много людей. И такие преступления не имеют срока давности — искать бандитов будут до тех пор, пока каждый из них не понесет заслуженное наказание.

Двое боевиков, уроженцев Ставропольского края, скрывались от правосудия почти четверть века. Но это тот случай, когда у преступления нет срока давности. Ильхана Канмурзаева прямо на улице задержали бойцы СОБРа. Каирбека Бакиева — дома — оперативники ФСБ.

Ответ уклончивый. Но на самом деле следователи уже собрали по обоим неопровержимую доказательную базу. И Бакиев, и Канмурзаев не просто находились — в конце девяностых они по собственной воле вступили в печально известную банду Басаева и Хаттаба, терроризировавшую российский Северный Кавказ.

«По данным следствия, в августе 1999 года указанные лица принимали участие в вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского района Республики Дагестан», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Август и сентябрь 1999 года в Ботлихском районе Дагестана помнят до сих пор. События конца лета стали своего рода преамбулой к кровавой сентябрьской драме, когда на территорию республики вторглись тысячи боевиков Басаева и Хаттаба, и отряды самообороны из местных жителей отражали их вторжение бок о бок с федеральными войсками.

До этого, в августе, сотни террористов захватили несколько дагестанских сел и попытались сформировать исламистское правительство. Бои в рамках контртеррористической операции продолжались больше двух недель. На счету банды, в которую входили Бакиев и Канмурзаев, 33 убитых и 34 раненых.

«Задержанные подозреваются в бандитизме, совершении вооруженного мятежа и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи СК России при поддержке ФСБ и МВД продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов», — сообщила Светлана Петренко.

Неотвратимость наказания — это в таких случаях главное. Как говорится, это уже дело чести. Боевиков, причастных к тому нападению на Дагестан, продолжают искать и находят. Те, кого не ликвидируют в ходе спецопераций, получают длительные сроки.

Таких уже более 80. Несколько человек были задержаны и в этом году. Двое — осенью, еще двое — минувшей зимой. Розыск тех, кто еще остается на свободе, продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей