Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 декабря 2021, 12:15

В Якутии бойко идет торговля на открытом рынке, самом северном на планете

На открытом рынке в Якутске можно купить лучшие деликатесы к праздничному столу. А еще узнать какой-нибудь интересный рецепт.

"Свеженькие" – не то слово! Точнее сказать – свежезамороженные. Чир, омуль, муксун, щука… Добро пожаловать на самый холодный рыбный рынок Якутска, а, возможно, и всей страны.

«Бойкая торговля на открытом рынке не прекращается даже в самые суровые морозы. Сейчас -45, местные продавцы говорят, что это еще тепло. Речную и озерную рыбу доставили сюда из северных районов Якутии. Ее выловили, она сразу замерзла, и в таком виде уже попала на прилавки. Особенно здесь впечатляют таймень и нельма. Есть вот такие экземпляры: длиной около метра и весом примерно в 20 килограммов.

Этому рынку уже четверть века. Некоторые павильоны оформлены в виде юрты. Для приезжих — это, пожалуй, одно из самых колоритных мест якутской столицы. Многие удивляются, почему бы перед суровыми зимами такую торговлю не перенести в помещения? Но тут своя особенность.

«Холодильников вообще, конечно, не хватит на большую тушу. А так на виду все, люди видят. Вот так переворачиваем, показываем», — рассказывает продавец Наталья Колесова.

Чтобы торговать в такой мороз с 10 утра до 5 вечера – одной лишь закалки недостаточно. Марине Алексеевне помогают выстоять очень теплая одежда и шкуры оленей – она стелет их под ноги.

«Надо всегда это соблюдать, одеваться по сезону надо. Утром питаться хорошо надо. Допустим, мы утром кушаем жеребятину. Вот так режим шинкуем и на воде с вермишелью отвариваем, плотно кушаем утром», — рассказывает продавец Марина Левина.

Покупками в такую погоду наслаждаются истинные ценители рыбной кухни.

«Да, на новогодний стол и для себя. Это же все местное. Свое, от души», — говорит покупательница Надежда Кривогорницина.

Чаще берут огромными тушками. Хранить очень просто — на балконе – в Якутске зимой это лучше всяких морозильников. На семью хватает на несколько месяцев.

«У нас даже, когда ребенок заболел ангиной или еще что-то, на Севере их лечат именно самой жирной рыбой. Именно в виде строганины. Ребенок потребляет, и все проходит», — говорит предприниматель Михаил Сивцев.

Но как разделить на куски такие глыбы? Здесь есть специальные пункты распиловки. Ну а небольшие рыбины могут порезать на стейки или строганину прямо у прилавка.

В Якутии – не хлеб, рыба всему голова! Главный ингредиент в национальных новогодних блюдах. Например, салат индигирка с озерным чиром – как местный оливье.

«На всех столах нашей республики. Мы даже когда куда-то летом едем, прямо скучаешь по нашей рыбе. С морозца, да. Кто-то может лимончика добавить, кто-то соевый соус. Ну, чисто классический вариант такой», — рассказывает шеф-повар ресторана Иван Решетников.

Богатый вкус, и так холодно, зубы аж сводит, но это очень интересные впечатления. Теперь я понимаю, почему жителям Якутии так нравится этот салат.

Так и получается, что если для большинства россиян аромат Нового года ассоциируется с мандаринами, то в Якутии – это запах свежей рыбы. Когда он разносится по всему дому, значит, пора садиться за праздничный стол.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей