Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 18:41

Новогодний сюрприз устроили сотрудники МЧС Ване Фокину, выжившему под завалами в Магнитогорске

Его спасение три года назад стало настоящим чудом. Ваня Фокин больше суток провел на 25-градусном морозе под руинами дома в Магнитогорске. За судьбой малыша следила вся страна. И вот Ваня, уже повзрослевший, побывал в гостях у спасателей. И встретился с человеком, благодаря которому остался в живых.

Какой мальчишка не мечтает порулить пожарной машиной? Да еще и в компании со старшим братом. Фокины из Магнитогорска по приглашению МЧС в Москве всей семьей.

Особенно интересно Ване и Диме — вокруг столько спасательной техники и экипировки, в которой работают взрослые серьезные дяди. Все можно примерить, любые кнопки и джойстики в распоряжении ребят.

В общем, день чудес. Но настоящие чудеса в жизни Вани Фокина начались гораздо раньше — 1 января 2019 года, когда его вытащили из-под завалов жилого дома в Магнитогорске. Взрыв газа накануне Нового года, жуткая трагедия, 39 погибших. Надежды найти живых под грудами бетона на сильном морозе быстро тают. Но глядя на эти кадры, вся страна повторяет одно: «Чудо! Настоящее чудо!»

Под обломками шести этажей с переломами — шансы на спасение, кажется, ничтожны. Но Ване было суждено выжить. Вручную разгребая завалы, спасатели услышали надрывный детский плач. К точному месту привела поисковая собака. У проема поставили тепловые пушки. Это плюс одело, под которым спал малыш в момент взрыва, помогло ему не замерзнуть.

Спустя 35 часов после обрушения дома 10-месячного Ваню вытащил Петр Гриценко — один из опытнейших на тот момент сотрудников Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

«Конечно, такие вещи не забываются, несмотря на то, что у меня в жизни было много чрезвычайных ситуаций, Это одна из тех, самых ярких, с тем результатом, который мы смогли сделать всей командой МЧС России. В памяти осталось самое главное — спасенная жизнь Ванечки Фокина, которого мы смогли извлечь из этого завал страшного. И надеюсь, что у него будет долгая и счастливая жизнь», — говорит заместитель директора Департамента спасательных формирований МЧС РФ Петр Гриценко.

Ваня, который только недавно оправился от полученных тогда травм, снова на руках у своего спасителя. Петр Гриценко так же бережно как и три года назад носит ребенка и водит его за ручку, рассказывая, как устроена их работа, какой техникой они пользуются каждый день. Мальчика, который выжил, сотрудники МЧС называют своим крестником.

Работы в центре «Лидер» всегда невпроворот. Но для сотрудников, многие из которых были в Магнитогорске в те страшные январские дни, сегодня главное дело — устроить праздник для семьи Фокиных.

Конечно, самый ценный подарок — второй день рождения — сотрудники МЧС Ване уже сделали три года назад. Но и конструктор от Деда Мороза — набор спасательной техники — судя по реакции ребенка, совсем не будет лишним. Кто знает, может и Ваня, ставший однажды символом чуда, выберет своей профессией творить чудеса, когда надежда уже на исходе. 

Читайте также: