Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2021, 09:07

В российских больницах врачи продолжают бороться за жизни людей, которые не успели привиться

В России показатели заболеваемости снижаются, но расслабляться точно нельзя. Соблюдать санитарные меры и, конечно, вакцинироваться просто необходимо, особенно сейчас — в новогодние праздники.

В некоторых регионах «красные зоны» практически заполнены, где-то количество мест приходится увеличивать. Врачи борются за жизни людей, работая на износ.

«Эти пациенты вентилируются днями и неделями, то есть я всем говорю родственникам, пациентам, что ухудшение наступает минутами, а улучшение неделями. Мы буквально по кирпичикам собираем пациентов», — рассказывает начальник ковидного госпиталя Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского Василий Жданов.

Красная зона одной из больниц Кузбасса. Реанимации здесь заполнена почти полностью. Большинство пациентов не могут ни двигаться, ни говорить. Все силы уходят на то, чтобы дышать.

«Если бы сказать, что такое ад, то, наверное, это ад. Я бы, наверное, вот если бы не попала в такую ситуацию, я бы не поверила, вот честно не поверила бы сама, поэтому я только за то, чтобы вакцинироваться», — говорит пациентка Ирина Бычина.

Победить болезнь крайне тяжело. Медики еще раз подчеркивают: мишенью COVID-19 может стать каждый, независимости от возраста.

«Если в первую волну однозначно точно попадали пожилые люди, во вторую волну попадали молодые люди крепкие, то сейчас 3-4 волна попадают все подряд. Роднит их одно — они практически все на 99,9% не вакцинированы», — отмечает начальник ковидного госпиталя Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского Василий Жданов.

И такая ситуация повсеместно. Вот, к примеру, Екатеринбург. Госпиталь ветеранов войн.

«Если мы соберем сейчас списки, посмотрим, мы же опрашиваем больных: прививался — не прививался, почти все, кто проходит через тяжелую форму, это люди не привитые», — говорит заведующий реанимацией №2 Владислав Шабалин.

В медучреждении максимально увеличили количество коек. Это недавно открывшееся отделение челюстно-лицевой хирургии. Но по профилю оно проработало всего два дня.

«Вся жизнь больницы вне красной зоны происходит в одном кабинете, здесь у нас все: холодильник, чайная зону и тут же рабочий офис. По-другому сейчас невозможно, потому что все площади, максимально все, что можно было отдать, отдано пациентом под красную зону», — рассказывает заведующая приемным покоем инфекционного стационара Анна Сусоева.

В Свердловской области все больше тех, для кого вакцинация становится обязательной. В этом списке уже есть целый ряд профессий и жители старше 60 лет. На днях к ним добавили студентов старше 18. Первый компонент вакцины они должны получить до 1 февраля.

В регионе пока полностью привито 54% взрослого населения. Но, по словам специалистов, чтобы взять болезнь под контроль, необходимо вакцинировать минимум 80% населения. Активнее всего в пункты вакцинации по-прежнему идут пожилые люди.

«Во-первых, я не хочу быть ни в какой изоляции, это раз, ну а потом, если говорят, что это спасение, я верю», — говорит Роза Васильева.

«Я дважды переболела, это тяжелое заболевание, и прививку уже поставила, сейчас пришла на ревакцинацию, я считаю, что это необходимо», — говорит Лариса Сергеева.

«У нас ребенок, мы как бы являемся для него самой большой угрозой, будет хоть какой-то шанс перенести болезнь легче и, может быть, не заразить ребенка», — считает Александр Дрейпа.

Чтобы не заразить детей и не заболеть самим, в Сочи перед праздниками вакцинировались и аниматоры. Впереди утренники в детских садах и походы в семьи. Все подгадали так, чтобы уже к концу декабря выработались антитела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей