Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 января 2022, 21:00

В Санкт-Петербурге со 2 января действует система электронных сертификатов для заведений общепита и магазинов

Завершается третий из длинных новогодних выходных. Еще неделя впереди. Кто-то уже задумывается о поездках. И вот что надо знать тем, кто собирается в Северную столицу. Сегодня там прибавилось мест, где требуется подтверждение того, что есть прививка от коронавируса или того, что с инфекцией человек уже справился благодаря врачам и лекарствам. 

На то, чтобы отметить праздник там, где хочется, у жителей и гостей Петербурга были сутки. Но с сегодняшнего дня уже не только музеи и театры, но еще и кафе, рестораны и ночные клубы должны обслуживать только тех, у кого есть электронный сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

Пока гуляет вся Дворцовая площадь, торговые центры заметно опустели. Скучают продавцы и чемоданов, и пирожных. И только за одеждой не заросла народная тропа. Сертификаты просят предъявить на входе в магазин. На посту проверяющего продавцы меняются раз в полчаса. Признаются, покупатели порой уходят ни с чем.

«Человек, может, пять было, которые развернулись», — сказала продавец Наталья.

«Мне надоело жить в условиях пандемии. Это нужная мера, иначе пандемию никогда не побороть», — говорит продавец Алексей.

Количество вакцинированных в Петербурге чуть больше двух с половиной миллионов, до коллективного иммунитета не хватает почти столько же.

«Знаете, у нас люди привыкли, просто они не думают: это нужно, не нужно, а чувство протеста: не буду, и все», — говорит Нина Комиссарова.

В культурные учреждения, ЗАГСы и фитнес-центры Петербурга вход по сертификатам уже с ноября. Ограничить работу и других заведений городские власти собирались еще до праздников. И отсрочек больше не будет. Новые правила не коснутся аптек, продуктовых, заправок, кафе вокзалов и аэропортов. В остальных местах без документа о вакцинации, перенесенном COVID-19 или медотвода развернут на входе или у кассы.

Впрочем, если поискать, то еще можно найти тех, кто новые правила решил игнорировать или сам себе назначил отсрочку. За подобное нарушение придется заплатить до 300 тысяч рублей, за повторное — штраф миллион или закрытие на срок до трех месяцев. Но больше всех рискуют те, кто в такие заведения собирается ходить. Цена ведь собственное здоровье. Только за сегодня в городе еще полторы тысячи заболевших.

В конце концов провести новогодние праздники дома или на прогулке гораздо безопаснее. Тут и сертификат не нужен. Но специально для тех, у кого его еще нет, с завтрашнего дня в некоторых торговых центрах снова откроются пункты вакцинации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей