Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2022, 21:21

Живущие в России иностранцы на Новый год ходят в баню и готовят селедку под шубой

Как иностранцы, живущие в России, отмечают Новый год? Оказывается, российские традиции им пришлись по вкусу. И селедка под шубой в исполнении француженки очень даже вкусная получается, и юмор наших легендарных фильмов им нравится. 

А некоторые даже придумали, как в баню сходить 31 декабря и в Питер не улететь. Купание в ледяной проруби тоже по плечу теплолюбивым итальянцам. И они так же, как и россияне, год готовятся к празднику, а потом неделю в себя приходят. А вот удалось ли африканцам встать на коньки?

Француженка Сесиль уже много лет живет в Москве, но новогоднюю селедку под шубой готовит впервые. Совместный труд, как известно, объединяет, и вот тут и узнаешь, насколько человек из колыбели высокой кухни, который рядом с тобой режет селедку кубиками, смог погрузиться в наши новогодние традиции. Хотя и после 20 с лишним лет московской жизни есть чему удивляться.

«Больше всего, наверное, удивляет — это фильм «Ирония судьбы», обязательный просмотр. Но мне лично очень нравится, — говорит Сесиль Рог. — Смотрела раз 10 точно. Кстати, по-моему, в первой квартире, когда жила в России, у меня были обои как у героя, вот эти полосатые. Я очень гордилась».

Не хочется сглазить, но, кажется, найден способ не попасть в такое трудное положение, как герой главного новогоднего фильма. И найден не кем-нибудь, а группой итальянских товарищей, известных на весь YouTube своими кулинарными изысканиями в русской кухне. Они решили испытать на себе традицию ходить в баню, но сразу отправились в город на Неве, исключив возможность улететь в какой-нибудь другой город. Да и с любимыми не расставались, а взяли их с собой.

И вот выяснилось — стоит убрать алкоголь и, наоборот, добавить снежное обтирание и погружение в прорубь, будет, конечно, не как в кино, но все равно весело, да еще и полезно.

«Было такое ощущение, как в каких-то мистических фильмах, как будто ты монстр, который замерзает, а потом ты вылезаешь и чувствуешь, как будто бы ты заново родился и это просто невероятно. Я после этого целый год не болел и даже не простужался», — делится впечатлениями Андреа Виллараджа.

А в морозном парке Горького, возможно, рождалась на свет новая пара любителей конькобежного спорта. Студенты Университета дружбы народов — Хава из солнечной Гвинеи и Дональд из не менее жаркого Камеруна — впервые в жизни вышли на лед. Они уже несколько лет учатся в Москве, но впереди, очевидно, еще много открытий.

- А скажите, все русские умеют кататься? Все русские?

- Ну, нет, не все. Но многие.

Как не все русские любят селедку под шубой. Может быть, просто потому что не слышали, как это звучит по-французски! А есть ведь иностранцы, которым и на вкус нравится, возможно, самый спорный русский салат. С холодцом трудно смириться, а вот шуба — другое дело.

«Я обожаю селедку под шубой, потому что вот этот контраст между сладким и соленым просто потрясающий. Вообще, сама идея просто прекрасна!» — говорит Андреа Виллараджа.

Идея африканских студентов встать на коньки между тем с каждой минутой выглядела все менее блестящей — Дональд окончательно сдался. Впрочем, есть наши новогодние традиции, которые не требуют серьезной физической подготовки и куда легче становятся частью жизни

«Посмотрим телевизор, когда президент Российской Федерации говорит, Владимир Путин уважаемый. И потом после этого шампанское, очень весело», — говорит Хава Диалло.

Для Сесиль новогоднее обращение президента, бой курантов и шампанское уже давно часть праздника. Но в этот раз еще и с новым вкусом.

«Очень хорошо. Теперь буду его готовить каждый год, — обещает Сесиль Рог. — Вы знаете, меня еще очень многое удивляет в России каждый день, поэтому, наверное, здесь и живу до сих пор. Только в России я встречала, чтобы так Новый год ждали и вот такой главный праздник года. Как марафон такой добежать до Нового года, а потом неделю надо, чтобы прийти в себя».

В этом марафонском забеге нам, конечно, равных нет. И никакие проблемы, пробки и прочие неурядицы нас остановить не способны. Пусть даже кому-то из наблюдающих со стороны это желание отдаться празднику без остатка может показаться непрактичным.

Но вот что нас всех объединяет вне зависимости от того, кто мы и откуда, так это новогоднее предчувствие чуда. И не важно, верим мы в Деда Мороза или нет. В конце концов в жизни ведь как: сначала веришь в Деда Мороза, потом не веришь, а потом вдруг раз — и ты уже сам Дед Мороз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей