Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2022, 21:00

Наталья Непряева стала первой российской лыжницей, победившей в общем зачете престижной многодневки «Тур де Ски»

Исторический успех Натальи Непряевой. Она первой из российских лыжниц выиграла престижный «Тур де Ски». К Олимпиаде наша Наташа мчит на чемпионской скорости. Последняя гонка многодневки самая трудная и драматичная: нужно было удержать преимущество в общем зачете. Крутой подъем как на лыжне в гору, так и на верхнюю ступень пьедестала.

Штурм итальянской горы Альп-де-Чермис, последний этап престижного “Тур де Ски”. Это одна из самых сложных лыжных трасс в мире. Перепад высоты на финише аж 400 метров — отдавая все силы, спортсменки идут друг за другом.

Россиянка Наталья Непряева в желтой майке лидера — по итогам многодневной гонки у нее в запасе такой отрыв по времени, что для победы в общем зачете ей оказалось достаточным прийти на финальном этапе четвертой. Общий результат все равно ошеломительный — ближайшая соперница — шведка Андерсон — позади аж на 46 секунд.

Непряева вписывает свое имя в историю — впервые россиянка забирает эту награду — хрустальную пирамиду “Тур де Ски ”. В отличие от других крупных соревнований, на главной лыжной многодневке наши флаг и гимн не запрещены, от того церемония награждения особенно трогательная для болельщиков.

Опускает голову, едва сдерживая слезы — выигрывать на этой трассе Непряевой не впервой.

«Я очень рада одержать победу здесь, потому что это место очень значимо для меня. Здесь, скажем так, я впервые выиграла юниорский чемпионат мира и я рада, что уже несколько, уже не в первый раз и в том году, и сегодня я могу показывать здесь лучшие свои результаты», — сказала Наталья Непряева.

“Тур де Ски” начался в конце прошлого года — тяжелейшее испытание силы и духа — шесть гонок, разбитых на три страны.

Сперва под плотным снегопадом в швейцарском Ленцерхайде Непряева становится третьей. А вот в первый день Нового года — на спринтерском круге в Германии в Оберстдорфе — россиянка побеждает. Причем всю дистанцию она спокойно идет за спинами, но вот на последнем круге выскакивает с таким ускорением, что соперницы бессильны. Эмоции переполняют.

«На самом деле это говорит о том, что как спортсменка она стала высокого класса. Человек, который умеет распределять свои силы и быстро финишировать, находить моменты, когда ты можешь уйти, как это было вчера», — отмечает президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

И уж как эффектно тот же прием — с финальным рывком — наша лыжница исполнила на вчерашнем масс-старте в итальянской Валь-ди-Фьемме, где шла третьей. На кадрах сверху особенно впечатляет отрыв от соперниц, который позже и принесет победу в многодневке.

А ведь перед этой триумфальной для Непряевой серией гонок, она из-за проблем со здоровьем хотела сняться с соревнований.

Мама чемпионки — ее же первый тренер — у Непряевых в семье все профессиональные лыжники. То, что дочь ждет большое будущее, родные поняли давно.

«Спортивный характер, я думаю, у нее появился еще с рождения, всегда старалась добиваться того, что она хочет», — рассказывает мама Натальи Непряевой Ирина Непряева.

Наталья Непряева дважды становилась на “Тур де Ски” второй — вот пирамидки. А на прошлой Олимпиаде в Корее она завоевала бронзу. На будущих играх в горах Китая на Непряеву у сборной большие надежды.

«В этом году она как никто готовилась к Олимпийским играм, все таки главный старт. И перед Олимпиадой иметь такую уверенность, такие победы, и, я думаю, что у Натальи есть все шансы побороться в индивидуальных гонках и за золото на Олимпийских играх, и там эти гонки для нее будут», — отмечает Елена Вяльбе.

До этого многодневку “Тур де Ски” брали лишь наши мужчины-лыжники Легков, Устюгов и Большунов, сегодня у него серебро. Мысленно лыжники уже на Олимпиаде в Пекине — 5 февраля у них первое соревнование — скиатлон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей