Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2022, 21:17

В Казахстан уже прибыли первые миротворцы, направленные для помощи в рамках ОДКБ

В Организацию Договора о коллективной безопасности, кроме Казахстана, входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. ОДКБ уже направила в республику миротворцев, чтобы стабилизировать обстановку.

Международный миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности направляется в Казахстан. Передовые подразделения уже прибыли в республику. На этих кадрах — российские миротворцы. Они уже приступили к выполнению поставленных задач.

А вот погрузка в транспортный самолет белорусских военных. Тоже курс на Казахстан. Решение об отправке миротворцев было принято сегодня. В ОДКБ сейчас председательствует Армения, премьер Никол Пашинян после консультаций с коллегами объявил о направлении в Казахстан миротворческих сил.

«В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ, в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности, принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — сообщил Никол Пашинян.

В составе международного миротворческого контингента, как сообщили в Организации, подразделения Вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

«Основными задачами коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействие силам правопорядка республики Казахстан и стабилизации обстановки, возвращение ее в правовое поле. От Российской Федерации в состав коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск», — сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

События в Казахстане развивались стремительно. Мирный митинг против повышения цен на газ был недолгим. Власти мгновенно отреагировали, заморозили цены, чиновников, ответственных за необдуманное решение, отправили в отставку. Но под прикрытием экономических требований на улицы вышли боевики. А следом начались захваты госучреждений, нападение на полицейских.

«Очень хорошо подготовленные боевики; это видно по тому, как идет столкновение с местными силовиками, до какой степени местные силовики не могут им противостоять. Понятно, что четкая нацеленность, да одни только разгромленные телекомпании в той же Алма-Ате чего стоят; люди же понимали, куда они идут, и фактически старались создать информационную блокаду всего того, что происходит сейчас», — отмечает политолог Евгений Сатановский.

Алма-Ата как пример организованного захвата. Боевики под видом мирных жителей блокировали телекомпании, аэропорт, врывались в отделения полиции и комитета национальной безопасности. Вот кадры из оружейной комнаты. Выносят все. Также нападению подвергались оружейные магазины.

Дальше все это раздавалось на улице — прямо вот так, из багажника автомобиля. Пока одни людей вооружают, другие уничтожают камеры видеонаблюдения. Еще одна группа блокирует трассы. Блокпосты на дорогах, останавливают военные колонны, не пропуская их в город.

Военные идут в объезд по степям, но все предусмотрено: здесь тоже есть группировки, их задача останавливать грузовики. Военных разоружают, забирают экипировку, ставят на колени. По сообщению местного телеканала, под Алма-Атой в окружение попали две воинские части. Идут бои. Боевики пытаются захватить их. Очевидно, что это не разрозненные шайки мародеров с оружием в руках, которых тоже немало, а хорошо подготовленные боевые группы. В городах на солдат и офицеров нападают, избивают. Расстреливают. На глазах у всех.

«Мы получаем информацию о том, что двое сотрудников правоохранительных органов обезглавлены, такая крайняя форма жестокости. То есть очевидно, это не недовольные люди, это группы хорошо подготовленных, готовых на все и знающих, для чего они пришли в Алма-Ату, в частности, другие города, боевиков. Очевидно, что это исламские боевики. И многие задаются вопросом, откуда вот они взялись в таких количествах подготовленные к таким действиям, хорошо понимающие, где и как можно наносить удары, как блокировать военнослужащих, получивших оружие», — говорит лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

Эксперты не исключают, что это боевики из Афганистана, которые — как и предполагалось — после бегства западной коалиции во главе с США почувствовали силу и возможность расширить свои границы, пытаясь захватить власть.

«Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований подорвать безопасность и целостность государства. Российская Федерация продолжит плотные консультации с казахстанской стороной и другими союзниками по ОДКБ для анализа и выработки в случае необходимости дальнейших эффективных шагов, прежде всего по содействию проведению правоохранительными органами Казахстана контртеррорестической операции, обеспечению безопасности всех мирных граждан этой страны без исключения, и также жизненно важных объектов критической инфраструктуры, их разблокированию и возвращению под контроль казахстанских властей, заинтересованных в скорейшем восстановлении нормальной жизни в республике», — сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По похожему сценарию начиналась война в Сирии весной 2011 года. Мирные демонстрации. А потом восстание в городе Дара на юге страны. После сирийские города стали вспыхивать один за другим. Оружие, захват зданий, убийство силовиков. Как позже выяснилось, в стране действовали десятки так называемых спящих террористических ячеек — завербованные и хорошо подготовленные боевиками молодые люди. Как действовать, что захватывать, было спланировано — ждали одного: мирного митинга, на волне которого можно будет начать восстание по всей стране.

В Казахстане, вероятно, террористы предполагали, что будет тот же сценарий. Но все пошло не по плану — появился международный миротворческий контингент.

«Как только стало очевидным, что речь идет о террористических акциях, причем с явным международным измерением, совершенно точно этот конфликт стал представлять угрозу не только для самого Казахстана, но и для окружающих стран, включая Россию. Я напомню, что для России Казахстан абсолютно особая страна, у нас самая длинная по протяженности граница именно с этой страной, 7,5 тысяч километров. Это самая длинная граница не только для России, это самая длинная сухопутная граница вообще между двумя государствами во всем мире. И понятно, что для нас то, что происходит в Казахстане, совершенно точно небезразлично, как это небезразлично и для других стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

На то, что сейчас происходит в Казахстане, говорят эксперты, должны реагировать не только ОДКБ, соседние государства, но и все мировое сообщество, чтобы не был создан очередной очаг напряженности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей