Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2022, 12:08

В Алма-Ате после относительного ночного затишья снова накалилась обстановка

Появились сообщения, что горит филиал телерадиокомпании «Мир». Слышны выстрелы. В другом городе участники массовых беспорядков штурмом пытались взять следственный изолятор. Только по предварительным данным сумма ущерба от погромов уже составляет сто миллионов долларов.

Впервые за последнее время из Алма-Аты не приходят кадры ночных погромов и грабежей. Но в центре слышна перестрелка. Это силовики проводят спецоперацию. Столкновения продолжаются. В офисе телекомпании «Мир» забаррикадировались бандиты. Сейчас отстреливаются от полицейских. 

Накануне была освобождена от захватчиков Алма-Атинская резиденция президента. Уже все административные здания практически перешли под контроль властей. Задержано около трех тысяч человек. Перелом в ситуации наметился почти сразу после переброски первых подразделений миротворческого контингента ОДКБ. По просьбе президента Токаева. Решение об отправке миротворцев поддержали все страны, входящие в организацию. В Алма-Ату уже прибыли передовые отряды российских и белорусских военных и приступили к выполнению задач.

Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Если говорить о тех задачах, которые перед ними поставлены, то условно, их можно разделить на две основные. Первая – охрана наиболее важных государственных, стратегических объектов. И вторая задача – оказание помощи в поддержании правопорядка, чтобы люди чувствовали себя безопасно. Все инсинуации, что, мол, сейчас наши подразделения будут демонстрации разгонять и прочее, нет».

Местные власти заявляют, о том, что у них хватит сил, чтобы подавить сопротивление отдельных вооруженных группировок в городе.

Даурен Абаев, первый заместитель администрации президента Казахстана: «Введен миротворческий контингент стран ОДКБ. Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях, не занимаются ликвидацией боевиков. Не нужно путать миротворческую миссию с вводом коллективных сил оперативного реагирования. Боевую часть операции по зачистке города 6 января осуществляли силы подразделений "Арыстан, "Арлан", "Беркут" и Министерство обороны. Вместе с тем миротворцы ОДКБ будут выполнять прикрытие и охранные функции».

Почти неделю Алма-Ата была во власти разъяренной толпы. Счет убитым идет на десятки, пострадавшим – уже на тысячи. Протестующие грабили магазины и банки, зверски избивали полицейских. По данным казахстанских спецслужб, толпой руководили головорезы из числа радикальных исламистов. С боевой подготовкой. Государственные СМИ сообщают о 18 погибших полицейских. У двоих отсечены головы. Хорошо знакомый по Афганистану и Сирии почерк террористов.

Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока: «Когда вы видите, как горят акиматы или резиденция президента Казахстана, встает большой вопрос, это мирные протестующие? Понятно, что раздававшиеся в толпе,штурмующей эти здания, крики "Аллах акбар" тоже заставили с интересом взглянуть на ситуацию, точно так же, как масштабные подвозы оружия, оружие-то появилось везде и практически сразу. Опять по всей территории Казахстана, а оружие откуда?».

Разгул криминала в городе приобрел невиданные масштабы. Банды мародеров безнаказанно хозяйничали на улицах. Одна из местных жительниц поделилась в сети своей поучительной историей. Несмотря на то, что она поддерживала протестующих, те ограбили ее ювелирный магазин.

Гульназ Махметова, владелец ювелирного магазина: «Самое обидное, что я вчера же выходила на митинг. Помогала людям. Отвезла, довозила, кормила людей и давала воду. Таскалась все время. И вот тебе спасибо. Меня полностью обокрали на несколько миллионов».

С дубинками и арматурой банды захватывали оружейные магазины. Нападали сразу всей стаей. Действовали организованно и жестко.

Сейчас Алма-Ата постепенно приходит в себя после погромов и столкновений. От ситуации в республике будет зависеть и срок пребывания миротворческого контингента ОДКБ.

Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Мы рассчитываем, что срок будет непродолжительным, какой именно, несколько дней, несколько недель, будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться в Казахстане, конечно, от позиции Казахстана».

Без происшествий прошла ночь и в других крупных городах Казахстана. Но в республике по-прежнему не работают банки, многие аэропорты закрыты. Убытки от протестов подсчитываются, но уже ясно, это будет колоссальная сумма. Власти обещают поддержку малому и среднему бизнесу, пострадавшему от мародеров и погромщиков. Режим чрезвычайного положения действует на всей территории Казахстана.

Дополнительные ограждения, бетонные блоки по периметру, цепь полицейских. Так выглядит сейчас территория вокруг мэрии Нур-Султана. В столице спокойная обстановка. Но и здесь введены усиленные меры безопасности. Продолжается расследование в отношении крупных газовых кампаний. Их подозревают в ценовом сговоре.

Серик Жумангарин, председатель агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана: «C 5 января вступил в силу приказ о вводе ценового регулирования рынка сжиженного нефтяного газа на период 180 календарных дней на всей территории Казахстана. Цены возвращены на уровень 50-75 тенге за литр в зависимости от региона и расходов по доставке газа».

Чтобы дать отпор экстремистам, отставные военные и ветераны боевых действий предлагают организовать отряды самообороны.

Нариман Абильшаиков, первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен»: «Граждане сами предлагают сейчас бизнесменам вступить в ряды народных дружин вместе с ними защищать их объекты».

На сайте президента Казахстана опубликовано поздравление с православным Рождеством. В республике всегда с уважением относились к людям разных вероисповеданий. И сейчас в трудное для Казахстана время как никогда нужна сплоченность в обществе. Чтобы всем миром противостоять терроризму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей