В Алма-Ате после относительного ночного затишья снова накалилась обстановка
Появились сообщения, что горит филиал телерадиокомпании «Мир». Слышны выстрелы. В другом городе участники массовых беспорядков штурмом пытались взять следственный изолятор. Только по предварительным данным сумма ущерба от погромов уже составляет сто миллионов долларов.
Впервые за последнее время из Алма-Аты не приходят кадры ночных погромов и грабежей. Но в центре слышна перестрелка. Это силовики проводят спецоперацию. Столкновения продолжаются. В офисе телекомпании «Мир» забаррикадировались бандиты. Сейчас отстреливаются от полицейских.
Накануне была освобождена от захватчиков Алма-Атинская резиденция президента. Уже все административные здания практически перешли под контроль властей. Задержано около трех тысяч человек. Перелом в ситуации наметился почти сразу после переброски первых подразделений миротворческого контингента ОДКБ. По просьбе президента Токаева. Решение об отправке миротворцев поддержали все страны, входящие в организацию. В Алма-Ату уже прибыли передовые отряды российских и белорусских военных и приступили к выполнению задач.
Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Если говорить о тех задачах, которые перед ними поставлены, то условно, их можно разделить на две основные. Первая – охрана наиболее важных государственных, стратегических объектов. И вторая задача – оказание помощи в поддержании правопорядка, чтобы люди чувствовали себя безопасно. Все инсинуации, что, мол, сейчас наши подразделения будут демонстрации разгонять и прочее, нет».
Местные власти заявляют, о том, что у них хватит сил, чтобы подавить сопротивление отдельных вооруженных группировок в городе.
Даурен Абаев, первый заместитель администрации президента Казахстана: «Введен миротворческий контингент стран ОДКБ. Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях, не занимаются ликвидацией боевиков. Не нужно путать миротворческую миссию с вводом коллективных сил оперативного реагирования. Боевую часть операции по зачистке города 6 января осуществляли силы подразделений "Арыстан, "Арлан", "Беркут" и Министерство обороны. Вместе с тем миротворцы ОДКБ будут выполнять прикрытие и охранные функции».
Почти неделю Алма-Ата была во власти разъяренной толпы. Счет убитым идет на десятки, пострадавшим – уже на тысячи. Протестующие грабили магазины и банки, зверски избивали полицейских. По данным казахстанских спецслужб, толпой руководили головорезы из числа радикальных исламистов. С боевой подготовкой. Государственные СМИ сообщают о 18 погибших полицейских. У двоих отсечены головы. Хорошо знакомый по Афганистану и Сирии почерк террористов.
Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока: «Когда вы видите, как горят акиматы или резиденция президента Казахстана, встает большой вопрос, это мирные протестующие? Понятно, что раздававшиеся в толпе,штурмующей эти здания, крики "Аллах акбар" тоже заставили с интересом взглянуть на ситуацию, точно так же, как масштабные подвозы оружия, оружие-то появилось везде и практически сразу. Опять по всей территории Казахстана, а оружие откуда?».
Разгул криминала в городе приобрел невиданные масштабы. Банды мародеров безнаказанно хозяйничали на улицах. Одна из местных жительниц поделилась в сети своей поучительной историей. Несмотря на то, что она поддерживала протестующих, те ограбили ее ювелирный магазин.
Гульназ Махметова, владелец ювелирного магазина: «Самое обидное, что я вчера же выходила на митинг. Помогала людям. Отвезла, довозила, кормила людей и давала воду. Таскалась все время. И вот тебе спасибо. Меня полностью обокрали на несколько миллионов».
С дубинками и арматурой банды захватывали оружейные магазины. Нападали сразу всей стаей. Действовали организованно и жестко.
Сейчас Алма-Ата постепенно приходит в себя после погромов и столкновений. От ситуации в республике будет зависеть и срок пребывания миротворческого контингента ОДКБ.
Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Мы рассчитываем, что срок будет непродолжительным, какой именно, несколько дней, несколько недель, будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться в Казахстане, конечно, от позиции Казахстана».
Без происшествий прошла ночь и в других крупных городах Казахстана. Но в республике по-прежнему не работают банки, многие аэропорты закрыты. Убытки от протестов подсчитываются, но уже ясно, это будет колоссальная сумма. Власти обещают поддержку малому и среднему бизнесу, пострадавшему от мародеров и погромщиков. Режим чрезвычайного положения действует на всей территории Казахстана.
Дополнительные ограждения, бетонные блоки по периметру, цепь полицейских. Так выглядит сейчас территория вокруг мэрии Нур-Султана. В столице спокойная обстановка. Но и здесь введены усиленные меры безопасности. Продолжается расследование в отношении крупных газовых кампаний. Их подозревают в ценовом сговоре.
Серик Жумангарин, председатель агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана: «C 5 января вступил в силу приказ о вводе ценового регулирования рынка сжиженного нефтяного газа на период 180 календарных дней на всей территории Казахстана. Цены возвращены на уровень 50-75 тенге за литр в зависимости от региона и расходов по доставке газа».
Чтобы дать отпор экстремистам, отставные военные и ветераны боевых действий предлагают организовать отряды самообороны.
Нариман Абильшаиков, первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен»: «Граждане сами предлагают сейчас бизнесменам вступить в ряды народных дружин вместе с ними защищать их объекты».
На сайте президента Казахстана опубликовано поздравление с православным Рождеством. В республике всегда с уважением относились к людям разных вероисповеданий. И сейчас в трудное для Казахстана время как никогда нужна сплоченность в обществе. Чтобы всем миром противостоять терроризму.