Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2022, 12:08

За сутки в России выявили 16 246 новых случаев коронавируса


Из них в Москве — чуть более трех тысяч. А выздоровели за то же время в целом по стране почти 21 тысяча человек. По словам специалистов, ситуация в регионах постепенно стабилизируется благодаря вакцинации. Она активно идет даже в праздники. Ждут всех желающих в прививочных пунктах и сегодня, в заключительный день длинных выходных.

Ирина Полянская болеет тяжело и долго, на кислородной поддержке уже больше месяца. До этого реанимация и страх, что COVID-19 возьмет верх. Из палаты женщина записала обращение к таким же, как она — тем, кто еще не сделал прививку.

«Не слушайте других людей, которые говорят, что прививка — это плохо, учитесь на чужих ошибках, конкретно на моем трудном сложном примере. Люди добрые, прививайтесь, не рискуйте своей жизнью и здоровьем», — говорит женщина.

Пациенты больницы в Воронеже тоже думали, что у них обычная простуда. Визит в поликлинику откладывали. Но вирус, предупреждают врачи, прогрессирует быстро. Всего за сутки поражение легких может вырасти с 30% до 70%. Больных с дыхательной недостаточностью и высокой температурой отправляют в реанимацию. Через нее прошла и Елена.

«Очень тяжело. В реанимации было тяжело, под кислородом находилась», — рассказала Елена.

Ковидное отделение Воронежской областной больницы еще месяц назад было заполнено на 100%. Сейчас в реанимации остается всего 35 пациентов, но это, как говорят врачи, крайне тяжелые больные. Ни один из них не сделал прививку.

Каждый день борется за жизни невакцинированных пациентов с коронавирусом врач-пульмонолог Инна Первеева. Она работает в реанимации ковидного стационара с начала пандемии.

«На данный момент количество пациентов уменьшилось. Скорее всего, связано с вакцинацией, которая уже активно идет в нашей стране, потому что без нее поток был очень большой пациентов и нам было очень сложно справляться, мы постоянно открывали дополнительные отделения, доставляли койки», — рассказала заведующая отделением для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией Воронежской областной больницы №1 Инна Первеева.

В Иваново на помощь врачам мобильного пункта вакцинации пришли волонтеры-медики. Студенты медицинских вузов помогают заполнить документы.

«Это необходимо для того, чтобы разгрузить наших врачей. Мы сами заполняем, проводим опрос, и врачу уже легче будет посмотреть, какие заболевания, какие есть риски», — рассказала волонтер-медик Мария Першина.

«Ребята — молодцы! Студенты — будущие врачи, на них надежда», — говорит Татьяна Черемихина.

Но в первую очередь надеяться нужно только на себя, уверен пенсионер Николай Слугин. Сам прошел полный курс вакцинации и внука привел на прививку.

«Делать надо, чтобы обезопасить себя и других», — сказал Николай Слугин.

В Липецке пункты вакцинации по-прежнему открыты в торговых центрах. Они работают даже в выходные дни. Люди приходят, не сомневаясь: прививка нужна.

«Долг гражданский зовет. Это серьезная зараза, потому что каждый день тысячами заболевают, а по миру десятками, сотнями тысяч. Я считаю, что это ненормально и мы должны бороться с этим», — говорит Александр Якимов.

Читайте также: