Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2022, 21:14

В Женеве состоится первый раунд российско-американских переговоров по гарантиям безопасности

Внимание всего мира обращено сейчас к Женеве, где начинаются российско-американские переговоры по безопасности. Основной их раунд завтра, но первые консультации дипломатов и военных уже сегодня вечером. Ожидания российской стороны реалистичны. Без эйфории, но с надеждой на здравый смысл Вашингтона. Москве нужны гарантии, причем не только на словах. 

Самолет 223-го летного отряда Министерства обороны России приземлился в аэропорту Женевы в районе 13 часов по московскому времени. На борту российская межведомственная делегация. Возглавляет ее замминистра иностранных дел Сергей Рябков. За российским лайнером устроили настоящую охоту фотографы.

Речь о безопасности в Европе. Сегодня вечером Белый дом анонсировал некую предварительную российско-американскую встречу. Наш МИД информацию подтвердил.

«Сегодня в Женеву прибыла российская делегация. Она состоит из специалистов Министерства обороны и Министерства иностранных дел нашей страны. Начинаются с сегодняшнего дня переговоры с американскими партнерами по проблематике стабильности и безопасности. Сегодня эти переговоры состоятся в узком составе, а завтра, 10 января, они пройдут в расширенном формате», — сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Переговоры, ожидается, пройдут именно здесь, в представительстве США при ООН в Женеве. Внимание к ним огромное. Меры безопасности тоже особые. Даже просто для съемки этих кадров пришлось подавать американцам отдельный список с фамилиями.

Впрочем, особого оптимизма, по словам Сергея Рябкова, у нашей делегации нет. Именно по наиболее волнующим Москву вопросам российская сторона «в наименьшей степени слышит готовность американцев и натовцев договариваться».

«Нам нужны гарантии нерасширения НАТО, причем правовые. Нам нужны, безусловно, решения о том, чтобы ударные средства, способные поражать цели на нашей территории, не появились вблизи российских рубежей», — заявил Сергей Рябков.

Газета «Вашингтон Пост», со ссылкой на источники, пишет о готовности США обсуждать с Россией размещения ракетных систем в Европе, а также масштаб стратегических военных учений вблизи наших границ. Одновременно, впрочем, звучат новые угрозы санкций. Москва, как отмечает Рябков, разочарована сигналами из США и Брюсселя. Там, по словам главы нашей делегации в Женеве, не совсем понимают предложения, выдвигаемые Россией.

Об этом упорном непонимании недавно как раз говорил Владимир Путин на большой итоговой пресс-конференции в конце года. Это США со своими ракетами пришли к порогу нашего дома. Дальнейшее расширение НАТО для нас неприемлемо. Что тут непонятного?

«Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли туда, к границам США? Или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО. Значит, и там будут системы. Или, бог с ним, не в НАТО – на двусторонней основе будут базы и ударные системы вооружений. Вот о чем идет речь. А Вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии – вы! И немедленно, сейчас», — сказал президент России.

Все снова переворачивается с ног на голову. Перед встречей в Женеве Россию в Вашингтоне назвали угрозой безопасности в Европе. Напряженность нагнетается и через СМИ.

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала карту, на которой отмечены якобы готовые к вторжению на Украину российские войска. Все по мотивам прошлых подобных поделок. Раньше Россия якобы угрожала Украине из Ельни, более чем в тысяче километров до Луганска и Донецка. Сейчас — из-под Воронежа и Волгограда. То, что эти города тоже далеко от украинской границы, журналистов не смущает. Что уж говорить, если госсекретарь США делает такие заявления.

«В НАТО никогда не обещали не принимать новых членов. Этого не могло быть и не будет. Политика открытых дверей была ключевым положением Североатлантического договора 1949 года, на котором основано НАТО», — заявил Энтони Блинкен.

И это притом что есть стенограммы встреч, заявления перед камерами. Все общедоступно. Лишь накануне издание The Economist цитировало госсекретаря США Джеймса Бейкера. В 1989-м в Москве тот обещал, что НАТО не продвинется на восток ни на дюйм.

«НАТО увеличилось почти вдвое. Сейчас оно включает в себя на 14 стран больше, чем когда заверения о нерасширении были даны Горбачеву», — отметил политолог Питер Кузник.

Слово американцы не сдержали. Именно поэтому Москве нужны твердые письменные гарантии. Однако, судя по заявлениям официальных лиц США и НАТО, давать их западные партнеры пока не готовы. Это прекрасно понимают в нашей делегации.

«Высока вероятность того, что мы в поиске точек соприкосновения столкнемся с нежеланием наших коллег из США и НАТО реально воспринимать то, что нам требуется. Мы, разумеется, под подавлением и в режиме угроз, которые постоянно формулируются в наш адрес западными участниками предстоящих контактов, не пойдем ни на какие уступки», — заявил Сергей Рябков.

В НАТО снова угрожают России. Генсек накануне переговоров делает заявление, которое, например, норвежское телевидение воспринимает однозначно: НАТО готовится к войне в Европе.

«Мы должны быть готовы к тому, что переговоры сорвутся и дипломатия потерпит неудачу», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Лишь в декабре, на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, министр обороны России Сергей Шойгу говорил о серьезно возросшей военной активности у наших границ: «США и НАТО целенаправленно увеличивают масштабы и интенсивность мероприятий подготовки войск вблизи России. Все чаще в них задействована стратегическая авиация, осуществляющая условные пуски ядерных ракет по нашим объектам».

На этом фоне любая провокация со стороны так называемых западных партнеров может привести к крайне тяжелым последствиям. Вот на каком фоне происходит встреча в Женеве.

«Я, честно говоря, не ожидаю от них никаких конкретных результатов, кроме того, чтобы обе стороны вернулись в свои столицы и сказали, что есть достаточно если не совпадений в позициях, то, по крайней мере, если хотите, каких-то взаимоприемлемых моментов, которые можно дальше разрабатывать для того, чтобы эти переговоры продолжать. Вот в такой четко изложенной форме, и, если хотите, с таким элементом немедленности, с требованием, как выразился, Путин, не забалтывать эту тему на бесконечных переговорах, а искать конкретные, надежные и быстрые решения. Это, конечно, оказалось новостью для администрации Байдена», — сказал политолог Дмитрий Саймс.

«За последние годы сформировалась феноменальная, не сравнимая ни с чем в истории бездна непонимания между двумя странами и недоверие. Вот это недоверие будет рушить все. И я думаю, здесь просто надо идти на какие-то решительные шаги с тем, чтобы пытаться восстановить хотя бы элементы доверия», — говорит политолог Николай Злобин.

Быстрого прогресса не ждут и в Москве. Однако нельзя допустить, чтобы обсуждение столь важных для России и всей Европы вопросов партнеры затянули на годы, как это бывало ранее. Переговоры в Женеве открывают крайне напряженную дипломатическую неделю. Разговор о гарантиях безопасности уже в среду продолжатся в Брюсселе в рамках Совета Россия-НАТО, а на следующий день, 14 января, развернутся дискуссии в ОБСЕ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей