Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2022, 21:07

Коллективные миротворческие силы ОДКБ полностью развернуты в Казахстане

Коллективные силы ОДКБ в Казахстане полностью развернуты. Они охраняют важные объекты и будут оставаться в республике до тех пор, пока обстановка полностью не стабилизируется. Как ранее сообщали в нашем Минобороны, в оперативно-боевых мероприятиях миротворцы не участвуют.

Республика приходит в себя после недели погромов. За медицинской помощью обратились более двух тысяч человек — такие данные сегодня сообщило телевидение Казахстана. В результате беспорядков десятки погибших. Завтра в стране объявлен общенациональный траур.

В отдельных районах Алма-Аты, пострадавшей от погромов больше всего, силовики подавляют оставшиеся террористические очаги. На центральных улицах стрельбу почти не слышно. Наконец можно увидеть прохожих, заработали коммунальные службы и общественный транспорт. Страна подсчитывает ущерб от беспорядков в сотнях миллионов долларов.

Повсюду разбитые витрины. В этом торговом центре мародеры обнесли все магазины. С этого прилавка забрали все ювелирные украшения, а этот терминал оплаты бандиты раскурочили, вынули все деньги. Ограбили и магазин сотовой связи, выбили двери — украли мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Налет засняли камеры видеонаблюдения. Вот мародеры в открытую разносят витрины дубинками, выбирая, что ярче блестит. Впрочем, тащили все: офисную технику, мебель. 

Местные спецслужбы приводят все новые подтверждения тому, что эта волна хаоса в Казахстане была запущена по четкому плану, выполнение которого контролировали подготовленные бандформирования, в том числе имеющие боевой опыт радикалы-исламисты. Пытаясь дестабилизировать обстановку в стране, сперва распаляли ненависть на площадях, затем массово вооружали толпу. Эту группу, с арсеналом и награбленными вещами, задержали в Уральске.

«Стоит отметить, что задержанные являются приверженцами деструктивных религиозных течений и принимали участие в протестных акциях и актах мародерства в городе Алма-Аты», — сообщил официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков.

Обезглавливание силовиков уж точно варварство исламистов. Пару дней назад боевики штурмовали несколько отделений полиции в Алма-Ате, но безуспешно. В Таразе и Талдыкоргане террористы пытались захватить следственные изоляторы, но и эти атаки полицейские отбили. По всей стране за участие в беспорядках и мародерство задержано уже больше пяти тысяч человек, среди них есть иностранные наемники.

«С целью подрыва авторитетов органов власти преступники переодевались в форму сотрудников полиции и военнослужащих. Отобраны спецсредства и форменное обмундирование. Одновременно вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто граждан. Совершали погромы ТРЦ, финансовых учреждений, вскрытие банкоматов», — сообщил и.о. министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

Среди тех, кто шел за боевиками и грабил магазины Алма-Аты, как сообщает государственный телеканал Казахстана, было много невменяемых людей.

«По данным департамента полиции, многие из них, находясь в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, вели себя очень агрессивно, нападали на сотрудников полиции», — сообщил в эфире корреспондент телекомпании «Хабар 24» Вячеслав Ветлугин.

Горожане, вышедшие на протест с экономическими требованиями, не ожидали, что это выльется в массовые беспорядки, а манифестантами просто воспользуются подготовленные банды.

На руках тех, кто разжигал уличную бойню, кровь невинных людей. Вооруженная группа расстреляла автомобиль, в котором ехала семья Мельдыхан. Четырехлетняя девочка скончалась на месте от ранения в голову.

«Остановились на перекрестке. Стояли две машины. Впереди одна машина. Сзади машина моего сына. Впереди машину не трогали. Намеренно стреляли в эту машину. Именно. Видели, в машине только дети были, четверо детей было. Одному ничего не задело. Но троим попало. Одну я уже потерял, самую младшую дочь. Шестнадцатилетняя дочь в больнице, в реанимации. Я сейчас к ней. Все остальное потом. Это произошло плюс-минус в семь вечера», — рассказал Айдос Мельдыхан, отец погибшей девочки.

В тяжелый период дружеское плечо Казахстану подставили союзники по ОДКБ — Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия. Сегодня коллективные миротворческие силы завершили развертывание.

«В настоящее время подразделения миротворческих сил выполняют задачи по охране важных государственных, военных объектов и объектов социальной значимости. Выражаю признательность казахской стороне за оперативное решение вопросов размещения и обеспечения воинских контингентов всем необходимым. Выполнение задач подразделениями коллективных миротворческих сил будет продолжено до полной стабилизации обстановки», — сообщил командующий Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Казахстане Андрей Сердюков.

В боевых действиях миротворцы не участвуют, но с их появлением местные силовики смогли сосредоточиться на противодействии бандгруппам.

«Хочу поблагодарить командование и личный состав коллективных миротворческих сил Организации Договора коллективной безопасности за братскую помощь, оказанную казахстанскому народу. Взятие под охрану наиболее важных объектов миротворцами позволило нам высвободить значительную часть сил и средств правоохранительных органов и вооруженных сил, которые переброшены на борьбу с террористами», — сказал заместитель министра обороны Казахстана Султан Гамалетдинов.

Увидев, что неподалеку разворачивается подразделение миротворцев ОДКБ, владельцы магазины говорят, что теперь чувствуют себя спокойнее. Еще недавно в Алма-Ате хлеб был в дефиците, пока не заработали несколько пекарен.

А вот на Байконуре все эти дни было спокойно, в городе и на космодроме. 30 наших студентов и курсантов как раз проводили там каникулы. Самолетом Роскосмоса их вернули в Россию.

Читайте также: