Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 09:11

Уникальная операция в Москве: к полноценной жизни вернули пациентку с разрушенными костями стопы

Уникальная операция в Москве. Талант хирургов, новейшие технологии, в том числе метод 3D-моделирования. Все это дает надежду пациентам, которых раньше диагноз лишал возможности встать на ноги.

Любовь Бажина: «Я вообще не ходила, я ползала на коленках. Да, было такое. Я не жила, я существовала. А они мне к жизни вернули».

Врачи еще не разрешают Любови Васильевне становится на оперированную ногу, но она с нетерпением ждет момента, когда без боли и костылей сможет элементарно выйти во двор собственного дома. Проблемы с ногами начались у женщины еще три года назад.

Любовь Бажина: «Очень трудно, кажется, я иду вперед, а меня тянет назад, вот такое состояние. Вот пройду сколько-то и устаю. Ну вот я такая живая, такая, думаю уработалась или что».

Оказалось, нарушилось питание костей стопы. Под весом тела они постепенно разрушались, из-за чего Любовь Васильевна испытывала нестерпимую боль. Тогда женщине выполнили операцию на левой ноге, на время стало легче. Однако спустя несколько лет, женщина опять обратилась за помощью к ортопедам.

Саргон Тамоев, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГКБ им. С.С. Юдина: «Боли, это ограничение движения, и в данном случае, при некроз таранной кости человек просто идеализируется, потому что встать он не может. Потому что нет вот этого элемента переката, человек не может переходить на носочек».

Таранная кость находится в центре стопы, имеет несколько поверхностей и каждая с уникальным рельефом. У медиков была непростая задача, создать индивидуальный протез, который до мелочей бы повторял родную кость пациентки.

Но как сделать точный протез, если обе таранные кости пациентки полностью разрушены? Хирурги в этом случае использовали уникальную методику 3D-моделирования. Проще говоря, дорисовали разрушенные фрагменты.

Владимир Скребцов, травматолог-ортопед Центра Хирургии стопы ГКБ им. С.С. Юдина: «Мы сопоставили все данные компьютерных томограмм, которые выполнялись пациентке, в дооперационном периоде, и только на основании этого получилось реконструировать, воссоздать анатомию. В России впервые было выполнено эндопротезирование обеих таранных костей».

Во время операции хирурги тщательно удалили все костные обломки. Так сказать, освободили место для протеза.

Саргон Тамоев, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГКБ им. С.С. Юдина: «Там ничего не должно остаться, полностью убирается, и благодаря этому освобождается то пространство таранной кости, которое должно быть, и имплант, он туда четко садится».

Сам протез выполнили из циркониевой керамики. Он идеально заменил разрушенную таранную кость. Такой материал не вызывает аллергию, отторжения и не требует замены.

Любовь Бажина: «Просто золотые руки, это руки от Бога, они меня сделали, подремонтировали, как будто у меня не было ничего, честное слово».

После операции пока еще остается отек. Какое-то время Любовь Васильевна будет ходить в гипсе. Но медики уверяют, очень скоро она крепко встанет на ноги и вернется к активной повседневной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей