Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 18:30

В Новосибирской области школьники нашли новорожденную девочку, которую кто-то в мороз бросил умирать на трассе


В Новосибирской области судьбу новорожденной девочки определил поступок тоже, по сути, детей. Деревенские школьники нашли и спасли младенца, которого кто-то бросил умирать на трассе в сильный мороз. Малышка, которая в первые дни жизни успела столкнуться с предательством, теперь в безопасности благодаря неравнодушным людям.

Это сейчас в больничной кроватке малышка тихонько спит, окруженная заботой пусть не родителей, но хотя бы врачей. И даже беглый осмотр педиатра не нарушает ее умиротворения. Хотя первые дни или, скорее, часы жизни девочки складывались совсем не так безмятежно. 

«Увидели коробку. Начали подходить ближе, услышали, что из коробки доносятся какие-то звуки – то ли писк, то ли плач». — рассказал Ренат Литвинов.

Тогда ребята еще не догадывались, что найдут в коробке, лежавшей в снегу у обочины дороги за окраиной деревни, откуда друзья отправились на прогулку.

«Думали, щенята. Но оказалось, не щенята. Ребенок голый лежал, только какое-то полотенце или покрывало тоненькое», — рассказал Артем Сальников.

Что терять нельзя ни секунды, друзья поняли сразу. Никто не знал, как долго ребенок пролежал на морозе.

«Начали выбегать на дорогу, останавливать машины, чтобы довести быстрее до деревни. А никто не остановился», — говорит Сергей Косинцев.

Зато удалось дозвониться до родителей одного из ребят, и те, не раздумывая, бросились на помощь.

«Прямо несся, быстрей-быстрей. Мы не знали, что с ребенком. Мы укутали всю коробку в одеяло, схватили и поехали»,  — рассказывает Дмитрий Литвинов.

«Ребенок подавал признаки жизни, шевелился, пытался заплакать», — вспоминает Анна Литвинова.

10 минут до ближайшей больницы. Потом осмотр врача. Они помнят, как колотилось сердце, пока тянулись эти бесконечно долгие мгновения. А затем врач произнес слова, которые ждали все – здоровью малышки ничего не угрожает.

«Выдохнули и уже расплакались все, когда поняли, что с ребенком все нормально», — рассказывает Анна Литвинова.

На этом снимке счастливые Дмитрий и Анна держат спасенную девочку на руках. Сейчас малышку уже перевезли в городскую больницу. 

«На момент поступления возраст примерно трое суток. Скорее всего, это домашние роды. Видимо, его нашли достаточно быстро, что нахождение в условиях улицы не оказало каких-то побочных действий на ребенка, здоровая новорожденная девочка, доношенная», —сообщила главный врач детской ГКБ №4 г. имени В.С. Гераськова г. Новосибирска Наталья Века.

Следователи теперь будут искать родителей девочки. Тех, кто оставил ее в снегу. Уголовное дело возбуждено с формулировкой «покушение на убийство». 

Но может оказаться, что, потеряв одну семью, малышка уже обрела новую. Спасители всерьез задумываются о том, чтобы ее удочерить. А имя для новорожденной они уже выбрали. 

«Решили Софьей хотя бы на данный момент назвать, а как будет дальше, время покажет», — сказала Анна Литвинова.

Читайте также: