Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 18:12

Российская делегация пыталась донести нашу позицию и требования на встрече с представителями ОБСЕ

Финал дипломатического марафона. Сегодня российская делегация провела консультации с представителями ОБСЕ в Вене, это уже третья за неделю встреча, на которой обсуждается глобальная безопасность. Нам, как известно, нужны письменные гарантии, в том числе по нерасширению НАТО на восток. Первые две встречи с американской делегацией и представителями Североатлантического альянса прорыва не принесли.

Сейчас продолжается брифинг нашего постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича. Сегодня он представил российские предложения по гарантиям безопасности на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Фундаментальные различия, которые мы почувствовали и в Женеве, и в НАТО о трактовках принципа неделимости безопасности, еще раз убеждают в правоте аргументов РФ, что нужно требовать гарантий в юридически обязывающей формуле. Мы не ставим ультиматум. А профессионально разобраться в проблемах», — заявил он.

Речь в первую очередь о гарантиях нерасширения НАТО, неразмещения вблизи российских рубежей ударных систем вооружений. Тем не менее российская сторона разочарована. Адекватного ответа на свои предложения российские дипломаты до сих пор не услышали.

О том, как придется действовать Москве в случае, если обоснованные требования российской стороны будут проигнорированы, накануне рассказал замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

У нас есть весь набор военно-технических мер. Законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности. А мы уже ощущаем, если наши территории рассматривает как объект для нацеливания ударных средств, конечно, с этим согласиться не можем, и мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы эту угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими. Иного не дано и опять же мы говорили о том, что мы считаем, что до этого доходить доводить нельзя. И надо двигаться вперед по тем направлениям, которые мы обозначили», — подчеркнул дипломат.

Дипломатические усилия, предпринимаемые на этой неделе Москвой, Грушко назвал триатлоном. В понедельник, 10 января — почти восьмичасовые переговоры с американцами в Женеве. В среду, 12 января — встреча с натовцами в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. И вот сегодня третья площадка — ОБСЕ, Вена.

Как заметил Александр Лукашевич, разногласия настолько фундаментальны, что российская сторона еще раз убедилась в правильности подхода: гарантии безопасности должны быть оформлены юридически.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей