Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 18:07

Глава МИД Сергей Лавров, подводя итоги года, прокомментировал прошедшие на этой неделе консультации по гарантиям безопасности

Москва рассчитывает на продолжение переговоров с США по гарантиям безопасности, но все зависит от письменного ответа Вашингтона на наши предложения. При этом ждать бесконечно Россия не станет, и если Запад попытается свести все к абстрактным дискуссиям, мы готовы обеспечить свою безопасность сами. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров, комментируя итоги консультаций, прошедших на днях в Женеве, Брюсселе и Вене. Москва предупредила партнеров: наши предложения не ресторанное меню, откуда можно выбирать. Принципиален весь пакет. 

Пресс-конференция Сергея Лаврова была призвана подвести итоги работы МИД за минувший год, однако большая часть вопросов, и это не удивительно, касалась не 2021-го, а событий этой недели, то есть 2022 года. 9-10 января — переговоры Россия-США. 12-го — заседание Совета Россия-НАТО. Вчера — обсуждение гарантий безопасности России на площадке ОБСЕ. Что дальше?

— С.Лавров: Если говорить откровенно, то все понимают, что перспектива достижения согласия зависит от США. Что бы нам ни говорили о необходимости консультироваться с союзниками – это все отговорки и попытки затянуть процесс.

Как известно, ключевые требования России — отказ от расширения НАТО на восток, неразмещение угрожающих нам ударных систем вблизи российских границ и возвращение военной инфраструктуры Североатлантического альянса в границы 1997 года — все это США обсуждать отказались. Ответный список предложений со стороны США и НАТО Россия ждет уже месяц.

— С.Лавров: Мы хотим видеть позицию на бумаге. Постатейно, по каждому нашему пункту в обоих документах, хотим получить реакцию: это подходит, это не подходит, если не подходит, почему. Если есть что добавить, дайте нам поправки на бумаге.

Если письменный ответ США окажется неприемлемым и сорвет переговорный процесс, Россия, как известно, рассматривает опцию военно-технического ответа НАТО. О нем вопрос американского ABC. Вместо собственного глава МИД напоминает ответ на этот вопрос президента России.

— С.Лавров: Ответ может быть самым разным, это зависит от тех предложений, которые ему, президенту России, сделают наши российские военные и эксперты. Точка.

По-настоящему остро и всерьез требование прекратить наступление альянса впервые предъявлено только осенью 2021-го, когда Владимир Путин поручил МИД добиваться письменных гарантий безопасности России. В этой связи вопрос от британской The Daily Telegraph.

НАТО накачивает Украину оружием, строит военно-морские базы на Черном и Азовском морях, на регулярной основе в рамках тренировочных полетов стратегической авиации отрабатывает ядерные удары по России. Более того, альянс зазывает традиционно нейтральных Швецию и Финляндию.

— С.Лавров: Такое искусственное заманивание, расширение этой структуры, которая после холодной войны, после исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования. Попытки искусственно все это продлить продолжаются.

Кстати, финские СМИ участвуют в пресс-конференции Сергея Лаврова.

— С.Лавров: Россия в полной мере уважает суверенитет и Финляндии, и Швеции, мы считаем, что политика нейтралитета этих стран является одним из важнейших вкладов в общеевропейскую архитектуру и в обеспечение стабильности на европейском континенте.

Тему отношений с Западом резюмировала репортер газеты «Коммерсантъ»: «В конце прошлого года вы, говоря о западных партнерах, вспоминали "Камасутру", в начале этого года вы вдруг заговорили об их импотенции. Что произошло за праздники?»

— С.Лавров: Да, по-моему, ничего не изменилось.

Что же касается друзей и партнеров. Вопрос коллег из Казахстана, разумеется, про миротворческую миссию ОДКБ.

— С.Лавров: Потенциал миротворческих сил доказал свою дееспособность, по-моему, всему миру. Скорость развертывания подразделений была, конечно, оценена всеми по достоинству.

Так, из-за событий в Казахстане и подготовки переговоров с США, НАТО и ОБСЕ в МИД практически отсутствовали новогодние каникулы. И это 2022-й еще только начался.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей