Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2022, 12:05

Еще несколько рейсов с российскими военными прибыли на родину после миссии ОДКБ в Казахстане

14 самолетов нашего Минобороны сегодня прибыли из Казахстана в Россию. 10 из них приземлились в Ивановской области.

На борту техника и миротворцы ОДКБ, которые охраняли стратегические объекты республики и теперь возвращаются домой после успешной миссии. Еще четыре — Ил-76 и Ан-124 «Руслан» — прибыли на подмосковный аэродром «Чкаловский».

Всего же из Казахстана на родину сегодня отправились почти два десятка самолетов с миротворцами. Все действия экипажей рассчитаны до секунды — ведь военным надо вписаться в плотный график гражданских рейсов.

К вылету в Кострому к месту постоянной дислокации готовятся десантники 331-го полка ВДВ. С помощью специального крана загружают эту БМД-2 весом около 10 тонн. Всего в этом транспортнике помещается три таких тяжелых машины.

Это подразделение миротворцев ОДКБ всю неделю отвечало за безопасность ТЭЦ в алма-атинской области, чтобы у трех миллионов жителей, несмотря на ситуацию, точно был дома свет. Десантники передали стратегически важный объект местным силовикам и возвращаются домой с чувством выполненного долга.

Помогли сохранить порядок без единого выстрела. Один лишь вид этой мощи остановил бандитов.

«Мы очень рады, что наша миротворческая миссия закончилась без каких-то вооруженных столкновений, конфликтов с террористическими бандами, проникшими на территорию республики Казахстан», — говорит заместитель командира батальона 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Сергей Крылов.

А вот так необычно — через носовую часть — идет погрузка в один из самых больших военно-транспортных самолетов в мире АН-124 «Руслан». Пятерка таких «Русланов» первой приземлилась в Казахстане, который тогда сотрясали погромы.

«Это позволило нам в кратчайшие сроки перебросить сюда максимально большой контингент ОДКБ, перевозили в основном большие негабаритные грузы, которые можно перебросить только таким способом, только «Русланом», — поясняет старший инженер командования военно-транспортной авиации ВС РФ Сергей Панющик.

Ан-124 настолько большой, что похож на автомобильный тоннель с двумя полосами движения. Здесь помещается с десяток КАМАЗов.

Это подвижные командные пункты, благодаря которым совместный штаб ОДКБ в прямом смысле — с колес — начал координацию миротворческих сил, а это больше двух тысяч человек.

За слаженность действий отвечают военнослужащие бригады управления ВДВ — первые группы вылетают на подмосковный аэродром Чкаловский. Подсчитано, во время масштабной операции по переброски миротворческого контингента из пяти стран летчики суммарно провели в небе больше тысячи часов. Не менее сложная задача оперативно вернуть всех на родину.

Когда силы ОДКБ перебрасывали в Алма-Ату, аэропорт был закрыт из-за нападения боевиков, теперь вновь все спокойно — обратные рейсы наших транспортников приходится вписывать в плотный график полетов пассажирских лайнеров.

На рассвете командование военно-транспортной авиации вместе с гражданскими диспетчерами занимают места на вышке. Все рассчитано, как только садится это пассажирский лайнер, вылетают сразу 17 бортов с миротворцами.

Стоянка, на которые стоят самолеты, пустеет на глазах, все запустили двигатели — вылетают один за другим. По нашей военно-транспортной авиации и в самом деле можно сверять часы. Эти гиганты Ан-124, Ил-76 взлетают каждые пять минут.

Задача выполнена настолько четко, что прилетающие пассажиры, которые после погромов наконец смогли попасть в Алма-Ату, вряд ли что-то заметили. Летчики отчитались: во время возвращения миротворцев ни один гражданский рейс не был задержан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей