Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2022, 21:09

Самолеты Минобороны России доставили на родину миротворцев по завершении миссии в Казахстане

17 военно-транспортных самолетов нашего Минобороны сегодня прибыли из Казахстана в Россию. Воздушный мост действует с четверга, когда миротворцы ОДКБ начали возвращаться к местам обычного несения службы. Они успешно выполнили задачи по охране стратегических объектов в трудные для соседней республики дни. 10 бортов тепло встретили в Ивановской области.

На аэродроме Северный один за другим приземляются военно-транспортные Ил-76. На родину из Казахстана возвращаются костромские и ивановские десантники. Они не виделись девять дней — старшего сержанта Курапова все это время ждали родные.

«Отслеживали новости, любая информация была важна. И я, и дети очень ждали домой, сегодня очень рады, что наконец-то вернулись наши ребята», — говорит Александра Курапова.

Подразделения ВДВ отправились в охваченную беспорядками Алма-Ату 6 января. Российские миротворцы в Казахстане в составе подразделений ОДКБ охраняли стратегически важные объекты.

«Приняли под охрану, в частности, ТЭЦ №3. Объект очень важный, обеспечивает теплом аэропорт, воинские части и более двух тысяч домов в городе. Выполнили все задачи, передали объекты местным вооруженным силам», — рассказывает сержант, командир отделения Андрей Сиротинин.

Уникальная по слаженности операция миротворческих сил завершается так же четко, как и началась. Вылеты военно-транспортных Ил-76 и настоящих гигантов Ан-124 «Руслан» рассчитывались буквально по секундам, чтобы не нарушать работу аэропорта в Алма-Ате. Воздушная гавань после перерыва, связанного с беспорядками, снова принимает гражданские самолеты.

Российские военные летчики за время операции провели в небе более двух тысяч часов, чтобы в кратчайшие сроки доставить военных из пяти стран в Казахстан. О том, как слаженно действовали миротворцы, рассказывают и вернувшиеся десантники.

«В реальных условиях было испытано взаимодействие Вооруженных сил различных государств. И как показало, что все учения, проводимые ранее, были не зря, взаимодействие было на высочайшем уровне, что позволило в кратчайшие сроки выполнить задачи миротворческой миссии», — сообщает начальник связи полка Ираклий Котов.

А еще военные вспоминают, как тепло к ним относились местные жители: «Встретили очень хорошо, народ нас очень ждал, помогали всем, чем только можно. Несли еду, все, что только можно».

А это подмосковный Чкаловский, здесь миротворцев сегодня тоже встречали хлебом-солью. Утром на аэродроме приземлились тяжелые транспортные Ан-124. Личный состав тут же приступил к разгрузке военной техники.

«Любая командировка заканчивается тогда, когда для хранения оружия встанет последний автомат, и на место стоянки встанет крайняя единицы техники, после этого будет организован отдых с подготовкой к выполнению дальнейших задач», — подчеркивает заместитель командира батальона Владимир Паранок.

Значительная часть миротворческих сил ОДКБ уже вернулась к местам постоянной дислокации. Военных Армении, Белоруссии и Таджикистана тоже доставили домой из Казахстана российские военные летчики. Последние миротворцы ОДКБ должны вернуться 19 января.

Читайте также: