Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 12:12

В Казани нашли способ борьбы с теми, кто снимает номера с машин, чтобы не оплачивать парковку

Вместо 50 рублей за час парковки — куча проблем, блокиратор на колесе и внушительный штраф. В Казани вот уже почти месяц действует, пожалуй, самая эффективная мера против тех, кто снимает номера со своих машин, чтобы не оплачивать стоянку. Итог — свободных мест стало больше, а нарушителей меньше.

Щелк и все! Машина заблокирована, и ехать уже не может. Борьба с нарушителями правил парковки в Казани становится все жестче. По предварительным оценкам, больше 2000 человек в день не оплачивают стоянку. Сначала заклеивали номера, вешали на них медицинские маски, а теперь и вовсе снимают госзнаки на время парковки.

На наших глазах девушка прикрепила номер обратно — он на магнитах. Еще месяц назад, пока на улицы не вышли городские инспекторы с блокираторам, почти все парковки в центре Казани была заставлены машинами без номеров.

2500 рублей за неоплаченную парковку, плюс 1000 рублей за стоянку без номеров в зоне платного паркинга — таков минимальный штраф.

Инспекторы находят машину без номеров на муниципальном паркинге, устанавливают блокиратор, оставляют на лобовом стекле уведомление о нарушении с контактами, куда звонить, чтобы вызволить машину из железных тисков.

Блокировка ставится с водительской стороны, чтобы нарушитель, не дай Бог, не начал движение, чтобы сразу его заметил.

За месяц в Казани было установлено 60 блокираторов. Шесть было сломано или украдено. Но всех злоумышленников нашли.

«Кто-то говорил, думали, хулиганы установили. Разные причины придумывали. Кто-то говорили, я пнул — отвалился сам. Чего только не придумают. По ним материалы составлены», — рассказывает исполняющий обязанности председателя Комитета по транспорту Казани Марат Хисамутдинов.

Бороться с неплательщиками в Казани стали давно. Сначала специальные службы вручную очищали номера от грязи и налепленных бумажек. Когда водители стали снимать номера, решили прибегнуть к помощи камер. Но и они оказались не эффективны. В день с их помощью ловили двоих-троих нарушителей. И только блокираторы принесли желаемый эффект. Даже ловить массово никого не приходится — парковочное пространство освободилось само собой.

«Это замечательно, что стали ставить блокираторы, потому что, когда хочешь припарковать машину и готова заплатить, но нет места, это плохо», — говорит женщина.

Читайте также: