Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 15:10

Суд Киева рассматривает меру пресечения экс-президенту Украины Порошенко по делу о госизмене

На Украине сегодня избирают меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко по делу о госизмене. Прокуратура просит суд арестовать экс-президента с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов. В заседании объявлен перерыв. 

Повестку Порошенко пытались вручить прямо в киевском аэропорту, куда политик прилетел утром и ожидаемо попытался устроить из этого целое шоу. 

«Господин Зеленский, плохая новость для вас: я возвращаюсь в Украину», — заявил Петр Порошенко.

Как водится у всех самопровозглашенных спасителей Украины, если уж возвращаться, то на руках у толпы. Авось от следователей отобьет. Заботливым депутатским кольцом Петра Порошенко окружили еще в Варшаве. Рядышком держалась жена Марина. Но на случай, если коварный Зеленский не пощадит ни женщин, ни депутатов и развернет самолет, массовка ждала и во Львове, и в Киеве.

Не все желающие «Пороха», как гласило плакатное творчество, доехали до митинга. Автобусы адептов бывшего украинского президента останавливали на пути к Киеву. Пока сам избавитель был где-то в небе над Украиной, внизу на арене все те же майданные лица. Толпу разогревали бывший спикер Парубий и экс-секретарь Совета национальной безопасности Турчинов. Их речи и угрозы девушка за защитным экраном явно не слышала, и Порошенко все-таки застрял на границе.

Паспорт бывшего президента по рукам пограничников гулял 15 минут. В это время следователь пытался вручить повестку в суд, но Петр Порошенко явно надеялся на громкое задержание. Так всем на выходе и объявил: не хотели пускать в страну. Потом по старой памяти начал раздавать обещания и ссыпать цитатами из фильмов.

Какой будет финал у этого представления, толпа пошла гадать под стены Печерского суда. А Порошенко все было не унять: напомнил и про томос, и про безвиз, а то вдруг украинцы забыли, как при нем жилось. Заодно вспомнил, конечно, и про коварную Москву.

«Враг у наших ворот. И он собирается победить нас не только из-за военного вторжения, но и из-за разграбления нашего государства. И безответственный предатель, "зеленая власть" способствует этому российскому врагу», — заявил Петр Порошенко.

Самого Петра Порошенко подозревают в госизмене. Якобы он, будучи президентом, вместе с оппозиционным политиком Виктором Медведчуком закупали уголь в непризнанных республиках Донбасса. Это для нынешней украинской власти, считай, спонсирование террористов. Звучит серьезно, но что бывший глава Украины за это сядет, верится с трудом. Не первое ведь против него уголовное дело. Их вообще-то десятки, но ни одно не дошло до приговора.

«Несмотря на то, что дело простое по фабуле, оно очень комплексное. В нем сотни фигурантов, в нем сотни экспертиз. И оно растянется на годы. Я уверен, что оно завершится приговором, каким-то решением суда уже после следующих президентских выборов на Украине», — сказал политолог Руслан Бортник.

Затащить Порошенко в суд пытались еще месяц назад, но с повесткой пришлось бежать за машиной. У без пяти минут госизменика оказались срочные дела сначала в Турции, потом в Бельгии. Оттуда на родину он вернулся явно окрыленный. Но суд начался с почти часовой задержкой, потом и вовсе объявили перерыв. К обеду от одних и тех же речей в толпе явно заскучали. Массовка устала ждать развязки, сядет ли Порошенко или нет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей