Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 21:03

Губернатор Астраханской области рассказал президенту о социально-экономической обстановке в регионе

Борьба с пандемией обсуждалась в Кремле в ходе рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. В целом этот регион динамично развивается и активно сотрудничает с соседями по Каспию, в том числе с Казахстаном. Много зарубежных заказов у астраханских судостроителей. Модернизируется и областной транспорт, решается проблема ветхого жилья. И, конечно, особое внимание к вакцинации и другим антивирусным мерам.

Первым, о чем решил отчитаться перед президентом астраханский губернатор, стал вопрос о борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями.

— В.Путин: Как справляетесь?

— И.Бабушкин: Владимир Владимирович, у нас ситуация достаточно стабильная.

Губернатор пояснил, из-за чего ему ситуация видится стабильной: медицинская инфраструктура теперь способна реагировать на очередную волну COVID-19 гибко.

— И.Бабушкин: Владимир Владимирович, отдельно хочу еще раз поблагодарить Вас за принятое решение о строительстве у нас двух ковидных госпиталей силами военных с полным оснащением за 53 дня. И в период окончания так называемой второй волны мы в своих стационарах полностью оказывали только плановую медицинскую помощь, и в ковидном направлении у нас были задействованы только эти госпитали.

— В.Путин: Очень хорошо.

В области, сообщил губернатор, практически на 100% вакцинированы работники социальной сферы, здравоохранения, ЖКХ, образования и общепита.

Пандемия не отменяет амбиционных планов в экономике Астраханской области. Соседи по Каспию делают заказы на судостроительных верфях. Например, завод «Красные баррикады», с которого еще пару лет назад увольнялись тысячи работников, благодаря господдержке получил большой портфель заказов, на девять миллиардов рублей, и люди вернулись на свои рабочие места. Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан заинтересованы в реализации масштабного проекта.

— И.Бабушкин: Главное направление, которое сегодня интересует наших соседей, – это развитие международного транспортного коридора «Север – Юг».

— В.Путин: Через порт Оля?

— И.Бабушкин: Через порт Оля.

Морской порт Оля расположен в дельте Волги, он обустраивается как одна из ключевых точек транспортного коридора «Север – Юг». Для полноценной загрузки этого маршрута необходимо еще и углубить Волго-Каспийский морской канал, а также создать сеть из дорог вокруг Астрахани. В области необходимо отремонтировать больше полутора сотен мостовых переходов.

— В.Путин: Все в пойме практически, да?

— И.Бабушкин: Это все в пойме. У нас, видите, все испещрено протоками, ериками, и поэтому для нас очень важны эти мостовые сооружения. Это один из вопросов, который волнует жителей на встречах.

Ничуть не меньше астраханцев волнует вопрос расселения из аварийного жилья.

— В.Путин: У вас аварийного жилья многовато пока. Надо помогать людям.

— И.Бабушкин: Двигаемся по этому направлению, кроме того, мы нарастили объемы жилищного строительства и первый раз за пять лет показываем очень хорошую динамику – 500 тысяч квадратных метров ввода жилья.

— В.Путин: В целом у вас хорошие показатели по росту промышленного производства, сельхозпроизводства. У вас количество врачей на душу населения достаточно приличное, выше, чем в среднем даже по России, – все это есть. Но что касается аварийного жилья, здесь нужно внимание особое уделить.

Благодаря обращениям граждан, выявили дополнительно 698 домов, в которых проживают почти 18 тысяч человек. Они теперь тоже включены в программу по переселению из аварийного жилья.

Губернатор попросил президента поддержать еще одну инициативу.

— И.Бабушкин: Эта просьба и моя, и всех астраханцев, но прежде всего, наверное, астраханских ветеранов. Мы собрали все архивные документы, получили заключение Российской академии наук и просим поддержать нашу инициативу и присвоить городу Астрахани почетное звание «Город трудовой доблести».

В 1942-м в Астрахани находился штаб Сталинградского фронта, через этот транспортный узел шло снабжение наших войск, которые сумели переломить ход Великой Отечественной, в городе работало восемь десятков госпиталей.

— В.Путин: Астрахань, астраханцы, безусловно, внесли существенный вклад в победу над нацизмом.

— И.Бабушкин: Астраханцы этого заслуживают.

— В.Путин: Заслуживают точно, я поддержу.

Это решение скоро будет официально оформлено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей