Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 09:00

Массовая вакцинация от COVID-19 идет в России год, коллективный иммунитет составляет почти 64%

Ровно год назад в нашей стране началась массовая вакцинация от коронавируса. С тех пор хотя бы один компонент сделали свыше 80 миллионов человек. А полный цикл прошли 76,5 миллионов. Сейчас в России для прививок взрослым применяют четыре препарата: «Спутник V» и «Спутник Лайт» центра Гамалеи, «КовиВак», разработанная центром имени Чумакова и «Эпивак-Корона» от центра «Вектор».

По данным оперативного штаба, уровень коллективного иммунитета составляет почти 64%. Но специалисты неоднократно говорили: чтобы переломить ситуацию, этот показатель должен быть хотя бы 80%. В отдельных регионах такую планку уже преодолели. Лидеры по иммунизации: Севастополь, Петербург, Карелия и Чукотка.

«Я зашла к врачу, она сказала: «Не хочешь прививку сделать?» Я подумала. Потом еще раз подумала», — рассказывает Валентина Гузенкова.

На 30-й неделе беременности Валентина все же решилась сделать прививку от коронавируса. И не пожалела. Спустя два месяца заболел муж, следом слег сын.

«Я не заболела, у меня все хорошо, я отлично перенесла прививку, я родила быстро, и ребенок здоровый, все хорошо», — рассказывает Валентина Гузенкова.

Валентина так и написала в социальной сети, чем тогда вызвала бурную реакцию. Ее обвиняли в неосторожности. Но Валентина уверена: спасла и себя и ребенка. И будущим мама советует обязательно прививаться.

«Уже доказано опытом нашей страны, опытом зарубежных стран в том, что вакцинация против COVID-19 во время беременности безопасна», — говорит главный врач Московского областного перинатального центра Ольга Серова.

Россия стала одной из первых стран, начавших масштабную вакцинацию. И «Спутник V» на практике доказал свою безопасность и эффективность. Да, говорят медики на 100% от коронавируса не защищает. Но даже если человек заразился, болезнь пройдет в легкой форме.

«Вакцины себя проявили хорошо, конечно же, они значительно снижают вероятность летального исхода, они значительно снижают вероятность тяжелых осложнений, особенно у вациентов высокой группы риска, и вот то, чего мы хотели в принципе, мы этого добились», — говорит заместитель директора Медицинского научно-образовательного Центра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

Более того, специалистам удалось выяснить, у привитых развивается устойчивый иммунитет к коронавирусу, который может сохраняться годами.

После вакцинации формируется многоуровненая система защиты организма. Вначале работают антитела, это они встречают вирус, первыми распознают и его уничтожают, затем за дело берутся клетки памяти, Т-лимфоциты. Они архивируют информацию о вирусе на долгие года. И как только человек повторно встречается с инфекцией, у организма уже есть досье на врага, и силы иммунные срабатывают моментально.

«То, что мы видим, то, что даже у тех людей, у которых антитела пропадают после вакцинации или после болезни, большинства из них сохраняются Т-лимфоциты, которые способны по-прежнему вирус распознавать», — поясняет руководитель управления биомедицинских технологий НМИЦ гематологии МЗ РФ Георгий Ефимов.

А значит, даже измененному вирусу будет не просто сломать оборону нашего организма. Как в случае и с «Омикроном» вакцина работает достаточно эффективно. И если взрослые сегодня могут получить такую защиту, то дети остаются под ударом. По словам медиков, ковидом они стали болеть в три раза чаще.

«Страха не было, я видел, как прививались родители, и что у них не было негативного эффекта от прививки, и что все спокойно протекало», — рассказывает Егор Чернемных.

Егор старший ребенок в семье. Когда узнал об исследованиях вакцины для подростков, решил непременно участвовать. Говорит, пошел на это ради брата, у которого сахарный диабет, и без прививки он уязвим перед коронавирусом.

«Вакцинация безопасна, и это уже доказано в рамках первой, второй фазы она абсолютно безопасна. У нас не было детей, которые плохо переносили, были единичные такие случаи, когда небольшая температура 37,2 — 37,3 и все это в течение буквально пребывания в стационаре, когда мы вакцинировали в рамках первой и второй фазы», — рассказывает главный врач ДГКБ им. З.А. Башляевой Исмаил Османов.

На днях стартовала третья фаза клинического исследования вакцины для подростков, «Спутник М». Прививать детей в возрасте до 15 лет будут только с согласия родителей. Ребята от 15 и старше смогут принимать решение о прививке самостоятельно. Медики не устают повторять, чем больше человек вакцинировано и ревакцинировано, тем больше шанс остановить пандемию. Пока в России коллективный иммунитет едва превышает 60% и этого недостаточно для того, чтобы укротить коронавирус.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей