Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 21:19

У Петра Порошенко изъяли загранпаспорт, но отпустили из зала суда

Петр Порошенко, бывший президент Украины, обвиняемый в госизмене, избежал ареста. Как ни требовала прокуратура, суд отпустил его домой под честное слово. Поверили на слово человеку, который, сдав загранпаспорт, сразу пообещал продолжить турне по миру. Это было яркое шоу: на радостях нестройный хор в зале суда, стройные ряды полиции и жесткие потасовки стражей порядка с поклонниками Порошенко.

По большому счету ни суд над Порошенко, ни визит госсекретаря США, ни даже крики о начале со дня на день российского вторжения не находят такого живого отклика в сердцах украинских граждан, как детское питание. С января под патронатом первой леди страны взят окончательный курс на здоровый образ жизни, и в рамках этого движения в школьных и детсадовских столовых отказались от соли и сахара в пользу, как выяснилось, во истину немыслимых сочетаний продуктов вроде фасоли с тыквой. Дети отказываются есть, требуют назад котлеты с макаронами, а родители делятся пищевыми страшилками, досталось даже борщу. И теперь он и не борщ, и не боршч, а так.

«Еще один момент – сочетание еды. Например, в садике начали готовить борщ со сливовым вареньем. И если раньше моя дочь уплетала борщ за две щеки, то сейчас она наотрез отказывается его есть. Также ввели рыбное суфле со сметаной – это вообще нонсенс», — пишет «Страна.ua».

Страшно представить, насколько это, должно быть, омерзительно выглядит. Едва ли не так же, как продолжение судебной эпопеи бывшего президента Порошенко.

Вторая попытка избрать экс-главе государства меру пресечения началась с драки сторонников Порошенко с полицейскими. В общем, настрой был бодрым и все говорило о том, что обвиняемый в госизмене Петр Алексеевич не заснет на заседании, как в понедельник. В итоге и повода не было, все случилось на удивление быстро — судья отпустил фигуранта под личное обязательство. И никаких домашних арестов или залогов размером с бюджет какой-нибудь области.

На радостях нестройный хор во главе со сдавшим загранпаспорт солистом затянул гимн. Нашлось место и для минутки юмора, высшей, так сказать, украинской пробы.

«Пришло время прихлопнуть крышку рояля», — заявил Петр Порошенко.

Насчет рояля — это отсылка к не менее сомнительной сценке с участием Зеленского еще до президентских времен — игра без рук. И вот теперь проигравший выборы Порошенко покушается на достоинство своего оппонента во всех, видимо, смыслах, празднуя промежуточную победу над главным врагом.

«Но является ли это полной победой? Нет, это только первый шаг в правильном направлении. Это решение демонстрирует страхи Зеленского. Это решение демонстрирует, чего он боится. А боится он, чтобы Порошенко проводил политическую работу. И поэтому Порошенко запретили покидать Киев и Киевскую область», — сказал экс-президент.

Отчего Порошенко вдруг заговорил о себе в третьем лице — вопрос. Как и еще один — насколько же Зеленский должен опасаться проходящего по тому же делу о госизмене Виктора Медведчука, которого суд отправил под домашний арест. Понятно, что лидера «Оппозиционной платформы» называют пророссийским политиком, и уже одно это, видимо, открывает путь к репрессиям.

Что же до Порошенко, то он и националистам не чужой, и западным друзьям Украины. Тем более янки в городе. Как раз госсекретарь США прилетел за пару часов до начала судебного заседания. Впрочем, казалось, ему не до бывшего президента — Энтони Блинкен вновь говорил о якобы грядущем российском вторжении.

«Мы очень четко дали понять Москве, что если она решит возобновить агрессию против Украины, она столкнется с очень серьезными последствиями, и это исходит не только от Соединенных Штатов, но и от стран по всей Европе и за ее пределами», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Пока Блинкен от имени США и не только грозил последствиями, Зеленский благодарил за поддержку: «В самом начале нашей беседы я бы хотел поблагодарить и Вас, и президента Байдена, и администрацию Соединенных Штатов за поддержку, за военную помощь Украине, за наращивание этой помощи. За то, что мы уже получаем, и за помощь, которая, я уверен, будет продолжена».

И кто тут, интересно, нагнетает? Особенно, если обратить внимание не только на самолет американского госсекретаря, но и на борт ВВС Великобритании, который привез на Украину в том числе противотанковые комплексы. В этот момент и в Лондоне, и Вашингтоне, и за их пределами на ком-то должны были бы загореться шапки, тем более что крики про российскую агрессию звучат все громче.

«Мы также обращаем внимание на появившиеся в последнее время рассуждения с американской стороны о множественности сценариев реагирования на, в кавычках, вторжение Вооруженных сил России на Украину, которое подается осознанно, в интересах дальнейшего разогрева ситуации и обострения текущего кризиса, как якобы неизбежное и очень скорое. Мы призываем американских коллег, делали это на прошлой неделе и будем делать дальше, заняться наконец конкретными делами по части принуждения Киева к неукоснительному и полноформатному выполнению Минских соглашений», — сказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

А вот с этим явно проблемы. В непризнанных республиках Донбасса говорят о концентрации украинских военных у линии разграничения и о подготовке провокаций.

«Разведкой, народной милицией получены достоверные данные о подготовке командой Вооруженных сил Украины в зоне оккупационных сил диверсионных актов на территории народных республик вблизи линии соприкосновения сторон. Первоочередными целями определены трансформаторные подстанции, водо- и газопроводы, линии электропередач. В дальнейшем планируется провести ряд терактов на объектах промышленности, имеющих опасные химические производства. Данные действия планируется проводить под видом военнослужащих народной милиции и сил специальных операций Вооруженных сил Российской Федерации. Основной целью данной провокации является обвинение Российской Федерации в создании поводов для развязывания агрессии против Украины», — сообщил официальный представитель управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Уж не за этим ли в Киев зачастили иностранные гости? Так сказать, сверить часы. Да и в Белом доме будто бы устали назначать даты российского наступления и устами Джен Псаки обозначили день икс как в любой момент. Переваривать этот поток абсурда становится все сложнее, примерно как украинским детям безвкусную якобы здоровую еду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей