Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 15:07

Итальянские и российские ученые сравнили эффективность вакцин «Спутник V» и Pfizer против «омикрона»

Эффективность российской вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма заметно выше, чем у Pfizer. К такому выводу пришли ученые ведущего итальянского института вирусологии имени Спалланцани. Результаты совместного исследования с нашим институтом Гамалеи опубликовали сегодня. Полученные данные впечатляют. В целом, количество нейтрализующих антител после нашей вакцины выше в два раза с небольшим. А если смотреть через три месяца после прививки, то даже в два с половиной раза. В чем причина? Специалисты говорят: в «Спутнике» использована естественная, нефиксированная конфигурация спайк-белка, тех самых шипов коронавируса. А значит, и спектр вырабатываемых антител шире. В Pfizer же белок стабилизированный, антитела хорошо справляются с исходным, уханьским штаммом, а вот против «омикрона» с его многочисленными мутациями не столь эффективен.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций: «"Спутник", возможно, самая эффективная вакцина в мире сейчас против штамма "омикрон", безусловно, также важно бустирование вакциной "Спутник Лайт" через шесть месяцев после первоначальной вакцинации. Это как раз соответствует рекомендациям Минздрава России, и безусловно, Россия обладает одной из наиболее эффективных вакцин против штамма "омикрон", которая защитит от тяжелого течения заболевания, и безусловно, это значительное преимущество, которое есть у России благодаря замечательным ученым центра Гамалеи, и это вакцина, которая защищает жизни не только россиян, но и людей во всем мире. Мы надеемся, что пандемия подходит к концу, и наличие такой эффективной вакцины как "Спутник", это безусловно, важнейший элемент защиты жизни людей и от штамма "омикрон", и от других штаммов».

Читайте также: