Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 18:09

В Женеве прошли переговоры Сергея Лаврова и Энтони Блинкена по гарантиям безопасности

Теперь Женева: переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США состоялись. Они продлились недолго и не завершились прорывом. Впрочем, о том, что прорывов ждать не стоит, встреча не для этого, в нашем МИД предупреждали заранее. Главное было сверить векторы понимания вопроса о безопасности. Разговор, по словам Сергея Лаврова, получился полезным и откровенным. Но есть ли взаимопонимание? Ясно станет на следующей неделе, когда в Москве получат письменный ответ на российское предложение по гарантиям.

В Женеве в день переговоров Лаврова с Блинкеном практически шторм. На озере волны как на море, они сегодня стали фоном для кортежа госсекретаря США, едущего на переговоры. К тому моменту журналисты уже на месте. В числе тех, кто сопровождает американскую делегацию, репортер AP Мэтью Ли: «У меня нет слишком больших ожиданий. Я думаю, каждая сторона прекрасно знает позицию другой, будет очень тяжело, потому что позиции абсолютно несхожи».

Так и есть, три раунда переговоров по гарантиям безопасности России на прошлой неделе не принесли результата. Впрочем, то был уровень заместителей глав внешнеполитических ведомств. Теперь же по предложению Блинкена встречаются руководители.

Сергей Лавров и Энтони Блинкен появляются вместе, уже известно, что глава Госдепартамента США не привез письменного ответа на российские предложения по гарантиям безопасности. Однако здесь он встречается с главой российского МИД после консультаций в Берлине и Киеве.

В поездках требования Москвы обсуждались с украинцами, британцами, французами и немцами, чтобы теперь представить солидарный ответ. Едва ли совпадение то, что вечером накануне  переговоров на сайте Белого дома появился текст под названием «Пять дезинформационных нарративов России». В нем американцы утверждают, что русские сами выдумали русофобию и угрозу своей безопасности.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы прочли вчера и сегодня огромное количество материалов, которые подготовил Государственный Департамент относительно того, что вы назвали дезинформацией России в огромном масштабе. Я с интересом ознакомился с этими работами. Надеюсь, что кто-то в Государственном Департаменте был в них не занят и сконцентрировался все-таки на сути наших предложений, которые мы вам передали. И последнее, что я хочу сказать. Вы упомянули в одном из недавних ваших заявлений в ходе европейского турне, что от этой встречи вы не ждете прорыва. Мы тоже не ждем прорыва от этой встречи. Мы ждем ответов на наши предложения».

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Я провел консультации с представителями европейских союзников и Киева. Мы привержены дипломатии и диалогу, но если Россия решит совершить акт агрессии против Украины, мы готовы к единому, быстрому и жесткому ответу. Мы не ожидаем, что сможем сегодня разрешить все наши противоречия, но мы сможем наметить путь дипломатии и диалога».

Так уж вышло, что еще до начала переговоров слово получили и американские журналисты.

– Будет ли широкомасштабное вторжение, как предполагает президент Байден? 

– Не думаю, что это возможно, до тех пор, пока США снова не вторгнутся в Панаму.

Коллеги юмор не поняли.

– Может ли война быть предотвращена?

И это уже было просто смешно. Распускание слухов о возможном нападении России на Украину в МИД считают и смешным, и опасным, но увы, уже два с половиной месяца генеральная повестка западных медиа. Вот как сегодня на пресс-конференции Сергея Лаврова звучит вопрос CNN: «Насколько велика, как вы считаете, угроза войны, учитывая скопление войск вблизи границы. А также почему Россия это делает именно сейчас?».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Значит, у вас, видите, какая манера, оказывается. Я думаю, что Государственному Департаменту надо еще методы работы CNN проанализировать на предмет справедливости информации, аккуратности в изложении фактов. Вы утверждаете, что мы собираемся напасть на Украину. Хотя мы уже многократно объясняли, что это не так. Но утвердив, вернее утверждая о том, что это произойдет, вы тут же спрашиваете, а почему сейчас. А когда не нападать-то нам. Это странный вопрос».

Более того Сергей Лавров поставил на вид Энтони Блинкену необходимость прекратить спекулировать на выдуманной теме: «Мы сегодня откровенно с Тони Блинкеном об этом поговорили, он согласился, что в общем-то нужно, конечно, более разумно вести диалог, и надеюсь, что эмоции поубавятся, хотя гарантий никаких нет».

Пока что не получается. Вот заявление главы Госдепартамента по итогу переговоров: «Я сказал Сергею Лаврову, что после консультаций, которые мы проведем в ближайшие дни с союзниками и партнерами, мы рассчитываем, что на следующей неделе сможем более подробно и в письменном виде поделиться с Россией нашими озабоченностями и идеями. И после этого мы договорились о дальнейших обсуждениях».

Что же касается невымышленного содержания сегодняшней встречи, а именно предложений Москвы по гарантиям безопасности.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию».

Ключевые требования Москвы – возвращение военной инфраструктуры НАТО в границы 97-го года, неразмещения вооружений, угрожающих России вблизи наших границ и невключение Украины в НАТО. Киев обсуждался еще и в контексте выполнения Минских соглашений.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «По Украине Энтони Блинкен подтвердил то, что президент Байден говорил, об их готовности содействовать реализации Минских договоренностей, и я его призвал в очередной раз использовать свое решающее влияние на киевский режим для того, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ, который призван положить конец внутриукраинскому конфликту».

Кстати, по итогу полутора часов переговоров в расширенном формате Лавров и Блинкен минут 15 проговорили тет-а-тет. Даже без переводчиков. Сближаются ли позиции России и США?

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Я не могу говорить, что мы на правильном пути, не на правильном пути. Мы это поймем, когда получим американскую реакцию на бумаги. На все пункты наших предложений».

То есть не раньше понедельника. Ну а после, и об этом уже сообщил Энтони Блинкен, Россия и США планируют провести новую встречу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей