Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 21:09

Итоги переговоров Сергея Лаврова и Энтони Блинкена по гарантиям безопасности в Женеве

Событие дня в международной политике – переговоры глав дипломатий России и США в Женеве. Гарантии безопасности для российской стороны была и есть тема номер один. А что Вашингтон? Американская делегация просила о встрече, якобы чтобы получить разъяснения по нашим предложениям. Но в реальности явно пыталась навязать свой сценарий. Попытки поставить во главу угла Украину для западных партнеров это уже заклинание, отметил Сергей Лавров. По словам нашего министра, конфликт в этой стране нуждается в особом внимании, однако разговор об архитектуре европейской безопасности гораздо шире. Вот только Запад сам придумал агрессию России в отношении Киева, сам в нее поверил и сам теперь на этой теме спекулирует, да как! Вот, скажем, заголовок NBC News: «Россия и США встречаются в критический момент, в попытке остановить Путина, чтобы тот не вторгался на Украину». В отличие от западных коллег российские журналисты не теряют связь с реальностью.

В Женеве в день встречи Лаврова с Блинкеном практически шторм. На озере волны как на море, они сегодня стали фоном для кортежа госсекретаря США, едущего на переговоры. К тому моменту журналисты уже на месте. В числе тех, кто сопровождает американскую делегацию, репортер AP Мэтью Ли: «У меня нет слишком больших ожиданий. Я думаю, каждая сторона прекрасно знает позицию другой, будет очень тяжело, потому что эти позиции абсолютно несхожи».

Так и есть, три раунда переговоров по гарантиям безопасности России на прошлой неделе не принесли результата. Впрочем, то был уровень заместителей глав внешнеполитических ведомств. Теперь же по предложению Блинкена встречаются руководители.

Сергей Лавров и Энтони Блинкен появляются вместе, уже известно, что глава Госдепартамента США не привез письменного ответа на российские предложения по гарантиям безопасности. Однако здесь он встречается с главой российского МИД после консультаций в Берлине и Киеве.

В поездках требования Москвы обсуждались с украинцами, британцами, французами и немцами, чтобы теперь представить солидарный ответ. Едва ли совпадение то, что вечером накануне переговоров на сайте Госдепартамента появился текст под названием «Пять дезинформационных нарративов России». В нем американцы утверждают, что русские сами выдумали русофобию и угрозу своей безопасности.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы прочли вчера и сегодня огромное количество материалов, которые подготовил Государственный Департамент относительно того, что вы назвали дезинформацией России в огромном масштабе. Я с интересом ознакомился с этими работами. Надеюсь, что кто-то в Государственном Департаменте был в них не занят и сконцентрировался все-таки на сути наших предложений, которые мы вам передали. И последнее, что я хочу сказать. Вы упомянули в одном из недавних ваших заявлений в ходе европейского турне, что от этой встречи вы не ждете прорыва. Мы тоже не ждем прорыва от этой встречи. Мы ждем ответов на наши предложения».

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Я провел консультации с представителями европейских союзников и Киева. Мы привержены дипломатии и диалогу, но если Россия решит совершить акт агрессии против Украины, мы готовы к единому, быстрому и жесткому ответу. Мы не ожидаем, что сможем сегодня разрешить все наши противоречия, но мы сможем наметить путь дипломатии и диалога».

Так уж вышло, что еще до начала переговоров слово получили и американские журналисты.

– Будет ли широкомасштабное вторжение, как предполагает президент Байден?

– Не думаю, что это возможно, пока США снова не вторгнутся в Панаму.

В Панаму Штаты уже вторгались в 89-м, дабы не выпустить эту страну из своей сферы влияния, все-таки там Панамский канал. Вероятность нового вторжения США – абсурд, как и российского на Украину. Но журналистка юмор не поняла.

– Может ли война быть предотвращена?

И это уже было просто смешно. Распускание слухов о возможном нападении России на Украину в МИД считают и смешным, и опасным, но увы, последние два с половиной месяца – это генеральная повестка западных медиа. Вот как сегодня на пресс-конференции Сергея Лаврова звучит вопрос CNN: «Насколько велика, как вы считаете, угроза войны, учитывая скопление войск вблизи границы. А также почему Россия это делает именно сейчас?».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Вы утверждаете, что мы собираемся напасть на Украину. Хотя мы уже многократно объясняли, что это не так. Но утвердив, вернее утверждая о том, что это произойдет, вы тут же спрашиваете, а почему сейчас. А когда не нападать-то нам».

Сергей Лавров отдельно поставил на вид Энтони Блинкену необходимость прекратить спекулировать на выдуманной теме: «Мы сегодня откровенно с Тони Блинкеном об этом поговорили, он согласился, что в общем-то нужно, конечно, более разумно вести диалог, и надеюсь, что эмоции поубавятся, хотя гарантий никаких нет».

Пока что все по-старому. После переговоров на собственной пресс-конференции глава Госдепартамента продолжает разжигать, мало того, что к востоку от украинских границ якобы 100 тысяч российских солдат, так теперь они еще и в Белоруссии, куда, кстати, публично и официально отправились на учения.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Это дает возможность России, если президент Путин так решит, атаковать Украину с юга, с востока, с севера».

Слухи подогреваются вбросами, американская Bloomberg пишет, что США обсуждают эвакуацию семей своих дипломатов из Киева, британская Express, что англичан готовится вытаскивать их спецназ. Ну а Зеленский, который на днях говорил украинцам «без паники», сегодня заявил, что Путин может захватить Харьков. Так что в Женеве не обошлось без угроз.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы делаем все возможное, чтобы дать понять России, как я уже сказал, будет быстрый, жесткий и единый ответ на любую форму агрессии со стороны России в отношении Украины».

Что же касается невымышленного содержания сегодняшней встречи, а именно предложений России по гарантиям безопасности.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию».

Ключевые для Москвы пункты – возвращение военной инфраструктуры НАТО в границы 97-го года, неразмещения вооружений, угрожающих России вблизи наших границ, и невключение Украины в НАТО. 

– Россия напугана Украиной? Почему вы боитесь Украины, почему вы думаете, что вам надо защищать себя как вы сказали?

– Мы ни кого не боимся, даже США, знаете, – отвечает Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.

Но тогда к российским дипломатам вот такой вопрос: «Чего хочет больше всего Россия? Нестабильную и зависимую Украину или сильное влияние Восточной Европы?».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы не претендуем на зоны влияния. Но то, что делает сейчас НАТО по отношению к Украине, однозначно показывает, что НАТО рассматривает Украину как свою зону своего влияния. Пытаются еще остающиеся вне Евросоюза и НАТО страны запихать туда всеми правдами и неправдами. Я откровенно сегодня говорил на переговорах с Энтони Блинкеном об этом. И печально, что взрослые люди занимаются вот таким контестом, кто круче, у кого больше, не знаю чего».

По итогу полутора часов переговоров в расширенном формате Лавров и Блинкен минут 15 проговорили тет-а-тет. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Я не могу говорить, что мы на правильном пути, не на правильном пути. Мы это поймем, когда получим американскую реакцию на бумаге. На все пункты наших предложений».

То есть не раньше понедельника. Тогда и станет понятно.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей