Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 12:00

В Краснодарском крае третьи сутки продолжается снегопад

Снежный армагеддон. Именно так называют то, что сейчас творится на Кубани. Снова метель, да такая, что, как принято говорить, ни проехать ни пройти. И не улететь: аэропорт Краснодара то на какое-то время открывают, то опять закрывают. У школьников сегодня отменили уроки. А у их родителей задача экстремальной сложности – добраться до работы. Тем, кто рискнул воспользоваться личным транспортом, сначала надо было его откопать.

Метеорекорд по осадкам уже точно побит в Краснодаре. Ну а в горах намело намного больше. Это подтвердили любители внедорожников. Накануне они устроили заезды по зимнему лесу.

– Снег, много снега, – рассказывает Александр Сверкунов.

– Сколько примерно, если по вашей машине?

– По машине вот так.

В экстремальные дороги в южных городах превратились даже центральные улицы. На асфальте толстый слой льда. И если легковушки с трудом, но передвигаются, то большегрузам сложнее. Эта фура за час проехала всего 20 сантиметров.

А вот настоящие герои этих заснеженных дней. Один из них Федор Лисовский. Его уже называют спасателем. На своем синем тракторе он и дороги чистит, и приходит на помощь застрявшим автомобилистам.

Федор Лисовский, водитель спецтехники: «Я уже вторые сутки не сплю. Еще не завтракал, не обедал, не ужинал. Вторые сутки в кабине сижу. Это мой собственный трактор».

– Спасаете всех?

– Сколько их, машина на машине, я всех их вытаскиваю. И автобус упал, там это упала, там маршрутка упала.

Большинство водителей предпочли никуда не выезжать. Только время от времени сгребают с машин огромные сугробы.

– Классная погода, классная. Зима настоящая, – считает Евгения Белкина.

– А где лопаты-то у вас?

– Да вот нет лопат. Как-то никогда не нужны были.

Ну а это совершенно нехарактерная для Краснодарского края забава для автомобилистов. Не просто откопать, а найти в этих сугробах свою машину. Жители этого дома, не дожидаясь коммунальщиков, сами убирают завалы во дворе. При этом снега меньше не становится.

Иван Анипкин: «Для начала машины расчистить, а потом подъезд. Вчера столько же убрали».

Андрей Орлов: «Дежурные лопаты и по очереди. Посменно. Лопаты не устают, мы устаем».

На трассах региона десятки единиц спецтехники. Сметают снег и посыпают дорогу песком. Но справиться с таким аномальным количеством осадков не удается практически на всех магистралях.

Владимир Попков, водитель комбинированной дорожной машины: «Мы тут уже проходили несколько раз. Штук пять-шесть за день проходили и то, что ночью работали. Мы не успеваем просто, снег падает и падает».

Накануне несколько раз ограничивали движение на перевалах. В это время там шла расчистка. Десятки фур ждали разрешения на проезд в районе Горячего Ключа. По-прежнему полностью закрыт Шаумянский перевал.

Аэропорт Краснодара в воскресенье был открыт для приема и вылета самолетов всего шесть часов. Вновь начался ливневый снегопад, и воздушная гавань закрылась. Вечером десять самолетов вынуждены были улететь на запасные аэродромы. Часть пассажиров перенесенных рейсов разместили в гостиницах. Но в терминалах все равно было тесно.

Железная дорога пока работает по графику. И это тот вариант, когда на поезде точно быстрее, чем на машине.

В городах Кубани, где снега выпало больше всего, в понедельник в школах отменили уроки. У детей сегодня дополнительный выходной, и они его точно проведут на улице.

И в столичном регионе тоже осадки, но не такие интенсивные. Их прогнозируют с завтрашнего дня и до конца недели. Сильнее всего, по прогнозам, заметать будет в пятницу. Сегодня снегопада не будет. Но из-за гололедицы до ночи действует желтый уровень погодной опасности. Температура около 10 градусов мороза и примерно так же будет до выходных, немного теплее около минус 5 лишь в среду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей