Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 12:09

В Европе идут на жесткие антиковидные меры

В Европе идут на более жесткие меры. И с теми, кто против, не особо церемонятся. Как, например, в Брюсселе, где полиция применила водометы. А температура на улице чуть выше нуля. В некоторых же странах, наоборот, ряд ограничений собираются снимать. Так все хорошо? Не совсем. Политика.

15 пострадавших, 70 задержанных. Разгромленный корпус дипломатической службы Евросоюза. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель был просто в шоке. Разграбленное кафе. Акция протеста антиваксеров обернулась побоищем. Стражи порядка зачищали центр Брюсселя с помощью водометов и слезоточивого газа.

Поводом стали новые ограничения. Бельгийские власти заявили, что бустерная доза обязательна уже через пять месяцев после вакцинации. Иначе пропуск в общественные места будет закрыт. Бельгия сейчас на пике новой ковидной волны. И введенное требование, эти самые 5 месяцев, одно из самых суровых в Европе.

Правда, во Франции скоро будет еще жестче. Пока прививка в стране действительна в течение семи месяцев, а с середины февраля ревакцинироваться придется каждые 4 месяца. Кроме того, с сегодняшнего дня во Франции вступает силу закон о вакцинном пропуске. Справки об отрицательном тесте на коронавирус уже не принимаются. Только прививка или документ о недавно перенесенном COVID. Или двери ресторанов, театров, спортзалов будут закрыты. И дальние поездки на общественном транспорте невозможны. Почти 80 процентов французов полностью вакцинированы. С начала февраля в стране отменяют маски на улице и обязательную работу на удаленке, открывают дискотеки. Наблюдатели считают это ложкой меда в бочке дегтя. За 2,5 месяца до президентских выборов Эммануэль Макрон не может бесконечно закручивать гайки. Его рейтинг и так упал за последнюю неделю на 4 пункта. Президента поддерживают только 37 процентов опрошенных. Однако эпидемиологи последних послаблений совсем не одобряют. Почти 19 тысяч классов сегодня не пустят в школу, потому что в каждом из них есть заболевшие. Такого количества не было даже в первую волну. Ежедневный официальный прирост заболевших в стране приближается к 400 тысячам, и это тоже антирекорд. Франция, как и Дания, оказалась в мировых лидерах по количеству заражений на 100 тысяч населения.

В Германии уровень заболеваемости достиг пика. Средний прирост заболевших в последнюю неделю уже превысил 100 тысяч человек в сутки. Власти готовятся ввести новые ограничения.

В Италии суточный прирост больше 170 тысяч. В стране ввели обязательную вакцинацию всех, кому исполнилось 50.

А Ирландия, напротив, готовится снять все ограничения. Страна оживает. Рестораны работают и после восьми, открылись театры и ночные клубы.

В соседней Великобритании статистика не в пользу послаблений. Но Борис Джонсон готовится разрешить все. Аналитики считают, что премьер спасает свою карьеру. Джонсону грозит отставка за вечеринки во время национального локдауна. Выяснилось, что премьер принимал гостей даже накануне похорон принца Филиппа, за что ему пришлось просить прощения у королевы. Против Джонсона ополчились даже однопартийцы. И теперь 2/3 избирателей готовы проголосовать за уход премьер-министра с поста. Эта неделя должна стать решающей.

Здесь показателен пример Новой Зеландии. Премьер-министр Джасинда Ардерн объявила красный уровень опасности, ввела ограничения и отменила собственную свадьбу. «Я ничем не отличаюсь от тысяч новозеландцев», – сказала она.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей