Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 15:15

Пресненский суд Москвы повторно рассматривает уголовное дело в отношении видеоблогера Эдварда Била

Дело скандального блогера Эдварда Била снова в суде. Сегодня началось повторное рассмотрение по существу после того, как ранее прежний приговор (два года ограничения свободы и лишение прав на три) — слишком мягким сочла прокуратура. Учитывая последствия и обстоятельства той самой аварии на Смоленской площади год назад, которую устроил этот автоблогер явно без тормозов.

Вместо машины с личным водителем — такси эконом-класса. Эдвард Бил, он же Эдуард Биль, явился в суд без группы поддержки и прежней помпы, охотно общался с журналистами. И демонстративно скромно, но очень подробно рассказывал про перемены в жизни: родился ребенок, занимается спортом, вину осознал.

- На 75% осознал.

- А остальные 25?

- Это посадить только осталось.

Эта калькуляция выглядит издевательством для тех, кому не повезло оказаться на пути его спорткара на Смоленской площади в апреле прошлого года. Когда блогер на скорости почти 120 километров в час вылетел на встречную полосу и снес четыре автомобиля. За рулем одного из них была Мария Артемова, у нее диагностировали ушиб головного мозга, разрывы внутренних органов, открытые переломы ног и таза. Несколько дней женщина пробыла в коме. Больше полугода в инвалидной коляске. Сейчас заново учится ходить. Реабилитация может занять еще несколько лет.

Как установило следствие, только за три месяца прошлого года блогер больше 400 раз нарушал правила дорожного движения. Но штрафы не оплачивал, потому что на спорткаре были установлены подложные номера. Впрочем, не обязательно было проводить расследование, чтобы понять, кто такой Эдвард Бил. Профиль блогера — провокации и хамские розыгрыши, так называемые пранки. Он срывал с прохожих одежду, устраивал шашечки на дорогах на бешеной скорости, а однажды посадил за руль случайного ребенка с улицы и дал по газам.

Сам Эдвард Бил в аварии попадал регулярно, но ни разу на скамью подсудимых. Только после страшного ДТП, о котором заговорила вся страна, стартовал судебный процесс. Блогер признал вину и заключил с Марией Артемовой соглашение об оказании материальной помощи. Суд прошел в особом порядке и приговорил Била к двум годам ограничения свободы и лишил прав на три года. Но прокуратура сочла приговор слишком мягким, и дело отправили на пересмотр.

Особый порядок рассмотрения дела предусматривает полное признание вины и более мягкое наказание — не больше, чем 2/3 от максимально возможного срока. И проходит такой процесс за считанные дни. Однако в этот раз суд отказал адвокатам блогера в такой возможности. И новое рассмотрение может затянуться на несколько месяцев.

В Пресненский суд впервые вызвали другую участницу ДТП — Екатерина все это время пытается отсудит у Эдварда Била компенсацию за разбитую машину. Пока она не получила ни копейки.

Сам Эдвард Бил говорит, что если отправится за решетку, то не сможет оказывать финансовую помощь пострадавшей женщине. И из-за судебного процесса якобы лишился почти всего заработка. Но признается, что держится на плаву благодаря неким спонсорам.

Кто содержит таких персонажей, вопрос отдельный. На следующем заседании 11 февраля прокуратура, возможно, уже объявит, какое наказание считает справедливым для Эдварда Била.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей