Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 21:20

Суд снова рассматривает дело скандального блогера, который устроил массовое ДТП в центре Москвы

Любитель снимать видео скандальное, ради хайпа в интернете, снова на скамье подсудимых. Эдвард Бил признал себя виновным в аварии, в результате которой серьезно пострадала женщина. Один раз ему уже зачитали приговор, за мягкость которого прокуратура внесла протест.

- Вы сегодня скромно, на такси, без группы поддержки.

- А у меня водитель заболел коронавирусом. И моя жена тоже. И я начал кашлять. Она приезжала, может, заразила меня.

Сложно понять, то ли это идиотская шутка – Эдвард Бил ведь в первую очередь известен своими хамскими розыгрышами в интернете, то ли блогер и правда в очередной раз решил наплевать на здоровье окружающих.

В зале суда Эдуард Биль – так его зовут на самом деле – был без маски, но уже не в таком приподнятом настроении. Первый приговор – два года ограничения свободы — означал, что ему запрещено выходить из дома с восьми вечера до восьми утра и покидать Московскую область и три года садиться за руль. Однако прокуратура сочла наказание слишком мягким и потребовала рассмотреть дело заново. В том же суде по той же статье – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Пострадавшая Мария Артемова не смогла попасть на слушание – женщина заново учится ходить. Консультант Госдумы в апреле прошлого года ехала по Садовому кольцу, когда спорткар Эдварда Била вылетел на встречную полосу на скорости почти 120 километров в час и снес четыре автомобиля. Ушиб головного мозга, разрывы внутренних органов, открытые переломы ног и таза – врачи тогда собирали Марию по частям. Кома, пять дней в реанимации, больше полугода в инвалидной коляске. Впереди – несколько лет реабилитации.

«Процесс тяжелый, потому что очень много разных травм. Они разные, сочетающиеся травмы. Одновременно что-то заживет в одном месте, где-то выскочит в другом», — рассказывает Мария Артемова.

Оказалось, только за три месяца прошлого года блогер накопил почти 500 штрафов, которые не оплачивал, потому что ездил по подложным номерам. Впрочем, и до начала расследования было понятно, кто такой Эдвард Бил. Профиль блогера – провокации, так называемые пранки. Он нападал на случайных прохожих, волочил по асфальту привязанного к мотоциклу курьера, устраивал шашечки на дорогах на бешеной скорости, а однажды посадил за руль ребенка с улицы – и дал по газам, рискуя жизнью малыша.

Сам Эдвард Бил в аварии попадал регулярно, но ни разу на скамью подсудимых. Только после страшного ДТП, о котором заговорила вся страна, стартовал судебный процесс. Тогда на руку блогеру сыграло то, что он демонстративно признал вину и добровольно выплатил компенсацию еще до суда. И процесс прошел в так называемом особом порядке.

Особый порядок рассмотрения дела предусматривает полное признание вины и более мягкое наказание – не больше, чем 2/3 от максимально возможного срока. И проходит такой процесс за считанные дни. Однако в этот раз суд отказал адвокатам блогера в такой возможности. И новое рассмотрение может затянуться на несколько месяцев.

Предстоит заново изучить показания всех участников ДТП – некоторые считают, что блогер, по сути, откупился от реального срока. Скандальная популярность до сих пор держит его на плаву – на страницу подписаны почти 4,5 миллиона человек. Есть и некие спонсоры.

«Я с ними заключал договора на несколько лет. В независимости от того, работаю я или нет», — говорит Эдуард Биль.

Кто содержит таких персонажей, вопрос отдельный. Вот только другая участница ДТП до сих пор не получила от Эдварда Била компенсацию за разбитую машину – у Екатерины было сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. Возможно, этот процесс даст ответ на реальную угрозу со стороны блогеров, которые в погоне за легкими деньгами и подписчиками давно перешли все границы.

«Человек должен быть наказан за свои действия. И не давать пример другим, что можно себя так вести, и ты окажешься безнаказанным», — считает свидетель Екатерина Маничкина.

«Есть огромное количество людей, которые на злости, на хайпе, на цинизме получают огромные деньги. При этом принося заведомо, понимая, что они могут это сделать, вред другим людям. Мы хотим справедливости», — говорит адвокат Александр Сурков.

Главный вопрос – какое наказание прокурор посчитает справедливым. Блогеру может грозить до двух лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей