Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 21:04

В Италии и Бельгии усиливают антиковидные меры, а во Франции и Британии готовятся к ослаблению ограничений

В мировом масштабе шестизначный суточный прирост показали Индия — 300 тысяч, США — 200, Бразилия — 123. А также Италия и Франция, и вот на них остановимся подробнее. У итальянцев статистика лучше, но они закрутили гайки. У французов ровно наоборот, кое-что отменяют, но не совсем все, конечно.

QR-код теперь во Франции — пропуск в нормальную жизнь: рестораны, театры, музеи, спортивные залы. Или вы полностью вакцинированы или недавно переболели (и есть справка) — третьего по сути не дано.

В стране привиты 80% населения старше 16. Это один из самых высоких показателей в Европе. Правительство рассчитывает «дожать» оставшиеся 20% (большинство из них убежденные антиваксеры), как говорится, не мытьем, так катанием, сделав их социальную жизнь почти невозможной. Еще пару недель назад Макрон заявил буквально: «Я хочу достать антиваксеров».

«Власти просто хотят, чтобы как можно больше человек сделали прививку. Это же для общего блага», — считает женщина.

«Мне не нравится, когда меня не пускают куда-то без сертификата о вакцинации. Я считаю, это должен быть выбор каждого», — говорит девушка.

«А я согласен. Никаких проблем. Я полностью привит и защищен», — отмечает мужчина.

Кроме того, с середины февраля французам придется ревакцинироваться каждые четыре месяца. Это самое жесткое требование среди стран Евросоюза. Во Франции уровень заражения на 100 тысяч населения один из самых высоких в мире. Ежедневный прирост приближается к 400 тысячам человек.

Но несмотря на это, власти снимают ограничения. С начала февраля отменяются маски на улице, обязательная удаленка. Наблюдатели говорят, что решение это — сугубо политическое. Рейтинг Эммануэля Макрона за последнюю неделю упал на четыре пункта. Его поддерживают только 37% опрошенных. А президентские выборы через 2,5 месяца.

Между тем по всей стране фиксируют новое опасное явление — люди (в основном, молодые) умышленно стремятся заразиться COVID-19. Устраивают вечеринки с больными, чтобы подхватить вирус и получить потом ковид-паспорт без прививки.

«Правительство в свое время наделало много глупостей, не выработав единую стратегию. И, конечно, люди сейчас сомневаются, насколько оправдано оно действует теперь. Доверия не хватает», — поясняет психолог Кристоф Баго.

В Германии уровень заболеваемости достиг пика. Плюс 100 тысяч человек в сутки — в среднем. Власти готовятся ввести новые ограничения.

В Италии суточный прирост больше 170 тысяч. В стране ввели обязательную вакцинацию всех, кому за 50. В Австрии — тотальная вакцинация.

В минувшие выходные антиваксеры из Германии, Франции, Италии, Польши, Австрии подтянулись в Брюссель. Там пятую неделю идут протесты против санитарных пропусков. Но такого жесткого разгона еще не бывало. Стражи порядка буквально зачистили центр Брюсселя с помощью водометов и слезоточивого газа. 70 человек задержаны. Полтора десятка в больнице с ранениями. Разгромлен один из офисов дипломатической службы ЕС.

Между тем во Всемирной организации здравоохранения заявили, что «Омикрон» — вряд ли последний вариант коронавируса. Там считают, что в мире сейчас сложились идеальные условия для появлений новых штаммов. Во Франции сейчас изучают новый ковидный мутант, привезенный недавно из Камеруна. Названия у него пока нет.

Читайте также: