Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2022, 21:00

Владимир Путин призвал не останавливать оказание плановой медицинской помощи детям из-за распространения коронавируса

Вопрос жизненной важности — как действовать человеку, если у него COVID-19. Опубликована памятка на разные случаи жизни. Текст на сайте Минздрава мы перевели в слайды.

Если тест положительный даже после недавней прививки или заражение повторно, лечение не требуется, просто следите за температурой. Кому тест еще не пришел, но симптомы простуды есть и нет хронических заболеваний, советуют оставаться дома, носить маску, часто проветривать комнату. Больничный откроют дистанционно, в том числе по телефону единой службы 122. Надо пить побольше, мерить температуру почаще, следить за кислородом в крови, принимать противовирусное, если насморк — полоскать нос. Препараты от боли в горле, жара, витамины можно, но строго по инструкции. Если температура высокая два дня и больше — звоните 122 или в поликлинику, там соединят с врачом. Стало еще хуже — вызывайте скорую. И никаких антибиотиков без назначения доктора, ему виднее.

В памятке есть и другие рекомендации. Тем, кто в группе риска. Тем, кто не привился и заболел. Тем, у кого болеет ребенок и тем, кто хочет больше знать о защитных мерах. Рекомендовано Минздравом.

COVID-сводка по итогам вторника. В России госпитализированы 12 226 человек. Новых диагнозов поставлено свыше 74 с половиной тысяч.  Более 28 тысяч пациентов за минувшие сутки выздоровели. «Омикрон» разлетается. Меры реагирования Владимир Путин сегодня обсудил с министрами. 

Первые факты заболевания штаммом «омикрон» в России зафиксировали только лишь в начале декабря, да и то это были завозные случаи. Сегодня же меньше половины больных коронавирусом в нашей стране инфицированы прошлогодним штаммом «дельта». Его вытесняет более заразный «омикрон», который обнаружен уже в большинстве российских регионов. Резко выросла и нагрузка на врачей.

— В.Путин: Очень важная тема, которая остается в поле нашего зрения, постоянно требует определенного и повышенного сейчас уже внимания, – это текущая ситуация по борьбе с коронавирусом. На этот счет просил бы начать нашу сегодняшнюю встречу Татьяну Алексеевну Голикову. Пожалуйста.

— Т. Голикова: Количество активных случаев, находящихся под наблюдением на амбулаторном этапе, за неделю – с 18 по 25 января – возросло на 124,2 процента. В помощь медицинским работникам первичного звена планом предполагается использование дистанционных технологий при первичном обращении гражданина с симптомами заболевания или положительным ПЦР-тестом в медорганизацию или колл-центр, а также заочная выписка лекарственных средств, доставка этих лекарственных средств до пациента, в том числе немедицинскими работниками, а также дистанционная, заочная, выписка – открытие и закрытие листка нетрудоспособности.

Такая дистанционная помощь в нынешней ситуации оказалась наиболее востребованной. Несмотря на кратный рост заболеваемости, госпитализация выросла менее чем на 10 процентов и треть коек для коронавирусных больных в стране пока пустуют. Однако получить консультацию врача по телефону или видеосвязи сегодня непросто. Специальная линия 122, созданная еще в ноябре позапрошлого года, перегружена, как, впрочем, и справочные в больницах и поликлиниках, доложил президенту руководитель «Общероссийского народного фронта».

— М.Кузнецов: Среднее время дозвона на 122 составляет две минуты, но при этом мы фиксируем сбой сейчас в Ингушетии – мы не смогли туда дозвониться, и в Самарской области, где время ожидания на линии составило 23 минуты, когда мы ее проверяли. Это что касается 122. Что касается поликлинических колл-центров. Среднее время дозвона здесь составляет три минуты, однако у нас, к сожалению, есть 12 регионов, где, видимо, пошла перегрузка, и мы просто не смогли дозвониться.

— Д. Чернышенко: Такой количественной нагрузки регионы, конечно, еще не испытывали. Сейчас по новым нормативам регионам рекомендовано трехкратное увеличение количества операторов службы 122. Студенты-медики могут дать человеку более точные рекомендации, как действовать в этой сложной ситуации. На оплату труда студентов-медиков старших курсов в регионы на ближайшие два месяца правительство направит 600 миллионов рублей.

Еще один во всех смыслах «больной» вопрос — стоимость ПЦР-тестирования. Совсем недавно премьер-министр Михаил Мишустин поручил Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность расценок по всей стране. Но параллельно свою проверку провел и «Общероссийский народный фронт».

— М.Кузнецов: Мы проверили стоимость ПЦР-тестов в 200 населенных пунктах во всех регионах. Цена доходит до 2,5 тысячи рублей, притом что по ОМС стоит не больше 800, то есть разница в три раза. Бесплатно в государственных клиниках сейчас можно сдать только при наличии симптомов.

— В.Путин: Татьяна Алексеевна, это как раз та самая обратная связь, которая нам всем так нужна, для того чтобы поднять на нужный нам качественный уровень всю работу системы здравоохранения по борьбе с ковидом. Поэтому я просил бы Вас напрямую получать эту информацию и соответствующим образом на нее реагировать.

— Т. Голикова: Мы увеличиваем производство тест-систем. Предполагается выделить из Резервного фонда на экспресс-тест-системы на январь–июнь 2022 года для закупки дополнительные средства. Предполагается, что мы закупим 60 миллионов экспресс-тест-систем для поставки их в регионы страны.

Кроме того, из бюджета выделено дополнительно пять миллиардов рублей на закупку препаратов для амбулаторных больных. По данным опроса того же «Общероссийского народного фронта», проведенного среди инфицированных коронавирусом, примерно треть из них не дождались лекарств дома и были вынуждены порой нарушать режим самоизоляции, чтобы сходить в аптеку. 

А именно несоблюдение санитарных мер, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова остается основной причиной распространения коронавируса. В связи с этим в регионах вводят новые ограничения. Одним из них стало временное сокращение плановой медицинской помощи детям. На это решение президент обратил особое внимание.

— В.Путин: У нас некоторые лечебные заведения детского профиля сворачивают, к сожалению, свою работу по оказанию плановой помощи. Все-таки нужно хотя бы в отношении детей сделать все возможное для того, чтобы плановая помощь не останавливалась. Надо посмотреть, мы это делали в прошлом году, в позапрошлом, так называемое перемаршрутирование. Нужно посмотреть, насколько это возможно, и оказать регионам, которые нуждаются в такой поддержке, необходимую помощь.

— Т. Голикова: Мы не предполагаем останавливать всю плановую помощь. Там, где будет совсем сложно, мы предполагаем ее перевести в неотложный формат, но отдельные виды оказания медицинской помощи так же и останутся – в обычном режиме, без закрытия.

Сегодня же на заседании комиссии по здравоохранению в партии «Единая Россия» обсуждали проблемы медицинской реабилитации пациентов. Как отметил главврач Коммунарки и один из лидеров предвыборного списка партии Денис Проценко, только лишь финансовыми вливаниями обеспечить полноценное выздоровление пациентов невозможно.

— Д.Проценко: На словах мы говорим, что кадры решают все. Смотрю цифры: увеличение объемов оказания медицинской помощи — 29,2 миллиарда. Согласен! Оснащение и переоснащение центров и отделений медицинской реабилитации — 30,8 миллионов. А где здесь деньги на образование? Мы же уже это проходили с КТ, мы это проходили с тем, что покупаются и необходимая техника для реабилитации, а на ней никто не работает.

В то же время Денис Проценко напомнил и о старом врачебном правиле: лечить болезнь всегда труднее, чем предотвратить ее. И самым эффективным способом в случае с коронавирусом остается вакцинация. Тем более что в России объявлено о начале клинических испытаний новой назальной вакцины, которая, по предварительным данным специалистов, станет эффективной защитой от всех штаммов, включая и «омикрон».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей